«Мировая энергетика», «Энергетика и промышленность России», «Энергорынок»
10.09.07 13:21
Новый этап развития энергетики Европы. «Силовые машины» рассчитывают найти $1 млрд. для своей инвестиционной программы. Проблема управления надежностью в электроэнергетике
Новый этап развития энергетики Европы
Европа вступает в новый этап развития энергетики. В ближайшие 20 лет на удовлетворение существующего спроса на энергоносители потребуется не менее 1 трлн. евро. Европейцы обеспокоены тем, что зависимость ЕС от импорта энергоносителей постоянно растет, например, на сегодняшний день свыше 50% всего газа поступает только из трех стран — России, Норвегии и Алжира. Поэтому страны-члены ЕС уделяют много внимания энергетической безопасности, делает вывод газета «Мировая энергетика» (№ 8 (44) за август 2007 года).
В 2006 году Европейская комиссия определила следующие приоритетные задачи европейской энергетики:
— создание конкурентного внутреннего рынка энергоресурсов;
— диверсификация поставщиков энергоресурсов;
— энергетическая солидарность стран — членов ЕС;
— устойчивое развитие энергосистемы;
— внедрение инноваций в энергетику;
— проведение единой внешней энергетической политики.
Основная стратегическая задача — создание внутреннего энергорынка. Увеличение конкуренции позволит снизить цены для конечных потребителей энергии, а также обеспечит приток инвестиций. Кроме того, конкуренция будет способствовать развитию альтернативных источников энергии, малых электростанций. Создание внутреннего энергорынка снизит зависимость энергосистемы от внешних поставщиков ресурсов. Напомним, сегодняшний уровень развития энергетической инфраструктуры в Европе находится на низком уровне, поскольку большинство стран связаны трубопроводами с поставщиками вне ЕС, а не между собой. Кроме того, недостаточно развиты соединения между энергосистемами отдельных стран.
Для решения этой проблемы планируется соединение энергосетей Германии, Польши и Литвы, соединение с ветровыми электростанциями на шельфах Северной Европы, соединение энергосистем Франции и Испании и строительство газопровода Nabucco, по которому газ в Европу будет доставляться из стран Центральной Азии в обход России. В следующие 25 лет Европа планирует инвестировать около 1 трлн. евро в развитие электроэнергетики.
Для создания единого энергорынка необходима гармонизация действий всех регулирующих энергетику органов в странах-членах ЕС. Это будет достигнуто в три этапа: усиление сотрудничества между национальными органами регулирования, создание единых органов регулирования по вопросам электроэнергии и газа и как их продолжение — Европейской сети независимых органов регулирования, и, наконец, создание наднационального комитета при Еврокомиссии, который будет проводить единую внешнюю и внутреннюю энергетическую политику.
Немаловажным элементом единой европейской энергетической политики является также повышение энергоэффективности, которая будет способствовать повышению стабильности, конкурентоспособности и безопасности внутреннего энергорынка. В октябре 2006 года Еврокомиссия приняла план действий по повышению энергоэффективности, включающий ряд мер по снижению доли ЕС в мировом потреблении первичных энергоресурсов до 20% к 2020 году.
Европейцы также предпринимают меры для уменьшения загрязнения окружающей среды. Сегодня до 50% всей электроэнергии в Европе производится из угля и газа. Страны - члены ЕС - активно используют возобновляемые источники энергии (вода, ветер, солнечное излучение и геотермальная энергия). Планируется, что к 2010 году доля возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии достигнет 10%. По мнению Еврокомиссии, долгосрочная задача - увеличение доли возобновляемых источников в производстве энергии к 2020 году должно увеличиться с 7% до 20%.
«Силовые машины» рассчитывают найти $1 млрд. для своей инвестиционной программы
«Силовые машины» заложили первый кирпич в фундамент будущих больших инвестиций. Приобретение пятикоординатного четырехшпиндельного фрезерного центра с ЧПУ NX-154 (Швейцария), предназначенного для прецизионной обработки профилей лопаток длиной до 700 мм, обошлось примерно в $3 млн.», - пишет газета «Энергетика и промышленность России» (№ 8 (84) август 2007 года).
Это первый осуществленный проект в рамках инвестиционной программы «Силовых машин» на 2007-2012 годы. В этом году «Силовые машины» намерены вложить в производство $145 млн. (в 2006 году объем инвестиций составил $23 млн., в 2005 году – около $35 млн.). Общий объем пятилетней инвестиционной программы оценивается в $1 млрд.
К 2010 году «Силовые машины» намерены увеличить суммарную производственную мощность до 17 ГВт в год (сегодня она составляет 8,8 ГВт в год). Начиная с 3-го квартала 2007 года, компания планирует приобрести или модернизировать не менее 100 позиций станков и технологического оборудования. Один только завод турбинных лопаток планирует внедрить в 2007 году не менее 30 единиц нового оборудования стоимостью около $25 млн.
Основной источник средств для инвестиционной программы – допэмиссия (более $274 млн.), а также банковские кредиты. Впрочем, «Силовые машины» рассматривают и другой путь наращивания мощностей. Это развитие кооперации как с российскими, так и с зарубежными компаниями. Такая возможность обсуждалась, в частности, во время недавнего общения генерального директора «Силовых машин» Бориса Вайнзихера с руководством Уральского турбинного завода, Уральского завода энергетического машиностроения, Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ» и других уральских предприятий.
Также проведены переговоры с украинскими машиностроителями - «Турбоатомом», «Электротяжмашем» и НПО им. Фрунзе (Сумы) – о привлечении этих предприятий к поставкам оборудования по заказам «Силовых машин.
Проблема управления надежностью в электроэнергетике
Реформирование электроэнергетики, образование самостоятельных генерирующих сетевых и сбытовых компаний исключило элемент территориальной ответственности за надежность энергоснабжения потребителей, не предложив взамен никакого другого эффективного инструмента, - отмечает журнал «Энергорынок» (№ 8 за 2007 год).
Сформулированные в законе «Об электроэнергетике" два требования к системному оператору об обеспечении надежности энергосистем проблемы не решают.
Рынок электроэнергии не охватывает проблему обеспечения надежного электроснабжения потребителей. Отсутствуют ориентиры, необходимые для ее реализации, никак не прописана ответственность за ее обеспечение, не предполагается координации действий по надежности, оборот надежности как товара или услуги отсутствует, и нет необходимых нормативно-правовых документов для его организации.
Базовые соображения, которые должны быть положены в основу системы управления надежностью электроснабжения потребителей:
1. Необходимо поддерживать надежность и живучесть единой энергосистемы по отношению к коммерческим интересам участников энергорынка.
2. Участники энергетического рынка должны получать справедливое возмещение относительно затрат и потерь, которые имеют место для поддержания заданного уровня надежности.
3. Потребителям электрической энергии должна быть представлена свобода выбора желательного для них уровня надежности электроснабжения, обеспечиваемого их платежеспособным спросом.
4. Необходима соответствующая правовая основа - законодательные документы, стандарты, нормативы, регламенты оптового и розничного рынков.
5. Эффективное функционирование системы должно основываться на количественной оценке комплекса показателей и критериев надежности применительно к каждому из субъектов энергетического рынка.
Как эти соображения могут воплотиться на российском рынке, и как на основе их может быть создана система управления надежностью электроснабжения потребителей, - читайте в журнале «Энергорынок» (№ 8 за 2007 год).