Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Ведомости», «Коммерсантъ», «РБК daily»


06.09.07 15:32
Siemens готов купить 30,4% «Силовых машин», «КЭС» против подписания договора с РАО «ЕЭС», за три года новые электростанции подорожали в два раза

Siemens готов купить 30,4%  «Силовых машин»

Немецкий концерн готов выкупить у «Интерроса» 30,4% акций компании. «Два года назад антимонопольная служба заблокировала подобную сделку», - напоминает газета «Ведомости». На данный момент структуры «Интерроса» владеют 30,4% акций «Силовых машин», по 25% плюс 1 акция у Siemens и РАО «ЕЭС России».

Вчера «Интеррос» сообщил, что немецкий концерн уведомил холдинг о решении воспользоваться преимущественным правом выкупа доли «Интерроса». Заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин добавил, что Siemens уже обратился за разрешением на покупку 30,4% акций «Cиловых машин» в ФАС. ФАС пока не получила ходатайство Siemens.

Напомним, два года назад ФАС не дала Siemens получить контроль над «Силовыми машинами», запретив немецкому концерну договорился с «Интерросом» о выкупе более 70% акций машиностроительной компании.

Долей «Cиловых машин»  интересуются многие российские инвесторы, государство вряд ли предпочтет им Siemens, говорит аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин.

«КЭС» против подписания договора с РАО «ЕЭС»

«Договор о гарантированных поставках новой мощности на оптовый рынок электроэнергии, с помощью которого РАО «ЕЭС России» хочет обеспечить выполнение инвестпрограмм ОГК и ТГК при переходе их в частные руки, вызывает у инвесторов серьезные вопросы», - пишет газета «Коммерсантъ».
 
Вчера «Комплексные энергетические системы» («КЭС»), владеющие крупными пакета акций «ТГК-5», «ТГК-9» и «ТГК-7», сообщили, что подпишут такие договоры только после дополнительных согласований. Глава компании Михаил Слободин заявил: «Мы подпишем договор, если согласуем условия".

Напомним, на прошлой неделе совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил типовой договор для генерирующих компаний. ОГК и ТГК, планирующие размещение допэмиссий акций для привлечения инвестиций, должны будут подписать такой договор еще до IPO. Однако РАО «ЕЭС» рассчитывает, что документы подпишут и те ОГК и ТГК, где энергохолдинг уже потерял контроль после размещения допвыпусков акций. По условиям договора генерирующая компания обязуется в оговоренный срок предоставить на оптовый рынок определенный объем генерирующей мощности, произведенный на конкретном оборудовании, строительство которого предусмотрено ее инвестпрограммой.

Отраслевые эксперты считают, что теперь РАО «ЕЭС»  придется согласовывать условия договоров с новыми владельцами ОГК и ТГК. «Акционеры не будут добровольно брать на себя обязательства по инвестпроектам, которые представляются им неинтересными»,- считает аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц.

Зарубежная аналитическая компания Trend-Research сообщает, что новые электростанции подорожали за три года в два раза

Согласно новому исследованию сегодняшняя стоимость работающей на каменном угле новой электростанции уже почти в два раза выше, чем была три года тому назад. Не лучше выглядит ситуация и с электростанциями, сжигающими бурый уголь или природный газ. Сообщает газета «РБК daily».

Исследования аналитической компанией Trend-Research свидетельствуют, что каждый КВт мощности электростанции, работающей на угле, обходится примерно в 1500 евро. Таким образом, стоимость станции в 800 МВт составит 1,2 млрд. евро. Всего лишь год тому назад она стоила 1 млрд. евро, а три года тому назад — только 660 млн. евро. Эксперты подтверждают, что в отрасли есть тенденция к значительному удорожанию. Энергокомпания SWB из Бремена отказалась недавно от своих планов постройки электростанции на угле, потому что ее цена по сравнению с предварительной калькуляцией возросла на 50%.

Сочетание высокого спроса и ограниченности строительных мощностей привело к росту цен на электростанции. И вторая причина роста цен - резкий скачок рыночных цен на такое сырье, как сталь, цинк и никель.




 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика