Аналитика - Финансист

Лень – двигатель прогресса?


06.11.13 10:20
Всё больше авторитетных экспертов, глядя на впечатляющую макростатистику из Китая (из важных публикаций 7 ноября – данные по внешнеторговому балансу и 9 ноября – по розничным продажам за октябрь) вполне серьёзно прогнозируют начало очередного бычьего сырьевого цикла.

На самом деле, о перегретости фондовых индексов уже сказано столько, что даже частные инвесторы потеряли покой и сон и готовы в любой момент «нажать красную кнопку», однако полюбившиеся всем своей простотой и доступностью акции остаются «фактором коллективного зомбирования», навязчивой идеей «на все времена». Рынок в настоящее время управляем самоподдерживаевыми и замкнутыми сами на себя финансовыми потоками, а фундаментальные соображения уже давно служат, в лучшем случае, экзотической приправой к блюду – не более того. Именно поэтому лишённые внимания крупных фондов сырьевые фьючерсы, густо обвешанные ярлыками «покупать» и «лучше рынка», по-прежнему сидят в углу на лавочке, словно бедные родственники на богатой свадьбе. Золото вчера потеряло очередные 0.3%, закрывшись на отметке $1308.10 за тройскую унцию (трёхнедельный минимум), и хотя сегодня оно вернулось на исходные рубежи (текущий уровне на 8:45 мск – $1312.70), невысокие биржевые объёмы говорят скорее в пользу продолжающейся безыдейной волатильности, нежели о возобновившихся осмысленных покупках. Схожая ситуация наблюдается и в нефти сорта WTI (несмотря на то, что Китай недавно вновь повысил прогноз по потреблению топлива на 2014 год и далее): вчерашний день прошёл практически «во флэте» (самый низкий уровень за более чем 4 месяца), и лишь сегодня утром азиатские трейдеры несколько «размочили» нулевой счёт – текущая цена $93.94 за баррель на фоне утреннего скачка на 0.61%.

Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги разнонаправленно, немного скорректировавшись после двухдневного роста. Сразу после открытия индекс S&P 500 пошёл вниз, но сильная техническая поддержка в районе $1750 и последовавшие спустя час положительные данные по индексу деловой активности в секторе услуг от ISM несколько оживили игроков. В компонентном разрезе индекса Dow Jones ниже остальных завершили торги акции AT&T (T, -2.52%). В лидерах засветились бумаги Cisco Systems (CSCO, +2.15%). Почти все сектора индекса S&P 500, кроме сектора потребительских услуг (+0.06% – благодаря хорошим данным соответствующего индекса, см. выше), закрыли день в минусе. Хуже остальных отторговался сектор телекоммуникаций (-1.2%) и нефтегазовый сектор (-0.8%) на спекуляциях, что запасы нефти в США останутся рекордными для этого времени года.

В октябре индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM) вырос, достигнув при этом уровня 55.4 по сравнению с сентябрьским значением на уровне 54.4. Согласно срединному прогнозу, ожидалась цифра на уровне 54.2. Все основные суб-индексы в сентябре остались в зоне роста (значения больше 50). Наибольшее влияние на итоговое значение индикатора, как ни странно, оказали субиндексы занятости и деловой активности. Снижение показали компоненты новых заказов и цен.

На своём вчерашнем выступлении председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker) умерил оптимизм участников торгов, заявив, что «хотя ожидается рост экономики около 2% в следующем году, новых очагов подъёма не предвидится, тогда как рынок труда будет «слабым довольно длительное время». Он подтвердил единственный предмет единодушия своих коллег – тот факт, что «инфляция сдержана, а инфляционные ожидания устойчивы», однако повторил при этом нашумевший тезис, впервые произнесённый Беном Бернанке на октябрьском заседании FOMC, что «...фискальная политика делает нашу работу более трудной – в частности, наблюдается «размывание» доверия к правительству после периода прекращения его работы». Наконец, Лэкер сообщил, что, по его мнению, способность ФРС обеспечивать стимулирование с помощью программ QE сомнительна.

Словно в ответ на высказывания высокого чиновника, казначейские облигации вчера снижались четвёртую сессию подряд. Доходность 10-летних облигаций за неделю выросла на 13 пкт, и вчерашний день добавил «в копилку» ещё 3 пкт, догнав итоговое значение до 2.636%. Доходность по 30-летним облигациям выросла на 3 б.п. до 3.770%. Крупные инвесторы, судя по всему, всё больше сторонятся подверженного манипуляциям со стороны ФРС облигационного рынка, так как уровень доходность на нём непривлекателен как для покупателя, так и для продавца.

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги умеренным снижением, отступив при этом от 5-летнего максимума, так как Еврокомиссия снизила прогноз по росту в зоне евро. Сводный индекс Euro Stoxx 600 понизился на 0.16%. Курс евро также заметно снизился против доллара США (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3503). Отметим, что среди участников валютных рынков превалирует негативный настрой по евро перед заседанием ЕЦБ, запланированным на четверг. Спекуляции на тему вероятной риторики его председателя Марио Драги в пользу необходимости придания стимулов хрупкому восстановлению в регионе – равно как и опасения неблагоприятного исхода очередного раунда банковских стресс-тестов – продолжают набирать обороты после релиза последнего отчёта по инфляции в еврозоне, согласно которому, потребительские цены выросли всего на 0.7% в годовом выражении против предыдущей оценки +1.1%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. К настоящему моменту совокупное число открытых «длинных» позиций по евро достигло максимального уровня с мая 2011 года. В такой ситуации любое «дуновение ветерка» способно спровоцировать коррекцию.

Еврокомиссия сократила прогноз по экономическому росту еврозоны и повысила оценку по безработице на 2014 год, заявив, что рост будет оставаться «придавленным», в то время как риски и неопределенность – оставаться повышенными. Комиссия сократила прогноз по ВВП еврозоны на 2014 год до 1.1% с предшествующей оценки 1.2%, а также повысила прогноз по уровню безработицы до 12.2% с 12.1%. Впрочем, как полагает Еврокомиссия, уровень безработицы в Испании – один из самых высоких в еврозоне – может снизиться в среднем до 26.4% в 2014 году и до 25.3% в 2015 году.

Прогнозы Nord Capital:

    Розничные продажи в еврозоне по итогам сентября выйдут чуть лучше ожиданий;
    Индекс опережающих индикаторов США по данным TCB за сентябрь разочарует;
    Запасы нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США покажут более скромный рост по сравнению с ожиданиями рынка.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика