Программа разработана и финансируется Министерством энергетики США и называется «Программа превосходной энергоэффективности» (Superior Energy Performance Program).
Входящая в Программу компания обязуется внедрить систему энергоменеджмента (СЭнМ) и подвергнуться внешней сертификации на соответствие ее международному стандарту ISO 50001.
Поддержка государства заключается в обучении сотрудников предприятия-добровольца, предоставлении специально разработанного программного продукта для энергетического анализа (позволяет обрабатывать данные об энергопотреблении, приводить их к единым условиям с учетом погоды, объема производства и других существенных показателей, вырабатывать и мониторить ключевые показатели энергорезультативности EnPI), а также оплате услуг сторонних консалтеров, помогающих разработать и внедрить СЭнМ.
Нельзя не заметить, какое значение придается достоверности данных. А ведь это надо не только для постановки энергоменеджмента, но и для реализации любых мероприятий по энергоэффективности. В случае же энергосервиса данные и их верификация приобретают критически важный характер.
На результатах первых 9 компаний-участниц программы был проведен анализ ее результативности. С одной стороны, учитывались затраты на внедрение СЭнМ, с другой – достигнутые показатели энергетической эффективности.
При учете затрат в расчет принимались управленческие мероприятия (время штатных сотрудников, внешняя консультационная помощь, хотя она и оплачивалась из бюджета США, покупка дополнительных счетчиков, подготовка и проведение сертификации по ISO 50001).
В США на первое место в списке критически важных для устойчивости бизнеса финансовые директора компаний ставят вопросы энергетики. Причины – высокие риски в ценах на энергоресурсы и потенциал энергоменеджмента.
При этом лишь 12% финансовых директоров считают имеющиеся у них данные об энергопотреблении на предприятии отличными и достаточными для внедрения системы энергоменеджмента.
Источник: Deloitte (2012 г.)
|
В среднем каждая компания затратила $319 тыс., включая труд штатных сотрудников: по 9 компаниям-участницам показатели разнятся от $207 до $498 тыс. Причем затраты, напрямую зависящие от величины компании, такие как стоимость внешнего аудита, а также стоимость приборов учета, составляет относительно небольшую часть в общих затратах.
При этом стоимость труда штатных сотрудников составляет наибольшую долю в общих затратах ($214 тыс. в среднем, или 67% в общей сумме). Чтобы сравнить эти затраты с ситуацией в России, корректнее говорить не о денежных суммах, а о трудоемкости: для разработки и внедрения СЭнМ исследуемым компаниям в среднем потребовалось 1,5 человеко-года работы внутреннего персонала.
Однако привлекались и внешние консультанты – они обеспечили завершение работ в срок, помогли разработать индивидуальные показатели энергорезультативности (EnPI) для каждого конкретного предприятия, посоветовали, как оптимизировать оргструктуру и наладить документооборот. На них было потрачено в среднем по $58 тыс. с каждой компании – от $26 до $167 тыс. На практике эти расходы в Программе компенсируются Минэнерго США.
.png)
Заметим, как распределились расходы. На $214 тыс. трудозатрат внутреннего персонала приходится $58 тыс. труда нанятых внешних консультантов: основной труд по внедрению СЭнМ в Америке ложится на штатных сотрудников, а не привлеченных консультантов. Потому что наивно полагать, что придет подрядчик, разработает систему, уйдет, а компания с ней будет улучшать и улучшать свои показатели. А это частое заблуждение в России.
Другая статья расходов – дополнительные приборы учета. Средняя стоимость нового оборудования на одну компанию составила $28 тыс. (9% от общих расходов компании на программу) – от $0 до $159 тыс., а исключая одну компанию, превысившую необходимый уровень оборудования, средняя величина составляет $15 тыс.
Обязательным требованием Программы является сертификация на соответствие стандарту ISO 50001. Средняя стоимость такого аудита – $19 тыс.
Чтобы оценить результативность Программы, сначала учитывали величину снижения энергопотребления компании за год до вступления в Программу. И оказалось, исследуемые 9 предприятий в обычном режиме (business-as-usual), без всяких программ помощи повышали свою энергоэффективность в среднем на 3,6% в течение года.

После вступления в Программу ежеквартально средняя экономия составила уже 7,4% в первый год и 13,7% в следующие полгода (скачок после первого года работы в Программе объясняется тем, что компаниям на внедрение СЭнМ нужно время). Таким образом, эффект от внедрения СЭнМ выражается в первый год в размере в среднем 3,8%, в последующие полгода – еще 10,1% (разница между уровнями экономии после и до вступления в Программу). Считается, что впоследствии возможны еще более высокие показатели за счет использования и вовлечения в оборот уже достигнутой экономии.
Примечательно, что до вхождения в Программу компании получали 36% эффекта энергосбережения от капитальных вложений и 64% от оргмероприятий, а после внедрения энергоменеджмента значимость управленческих и организационных механизмов повысилась до 74%. Участники отмечают, что Программа позволила внедрить такие малозатратные и управленческие меры, которые раньше оставались незамеченными и недооцененными. Оказалось, в среднем участие в Программе окупается для компаний менее, чем за два года. Важно, что все отмечают качественные преимущества от внедрения энергоменеджмента.
Что такое эти 40 компаний, участвующих в Программе в США, разве это серьезный объем? Однако нам есть, чему поучиться. Казалось бы, понятный и готовый к употреблению стандарт ISO 50001 американцы стараются сделать еще более доступным посредством такой Программы - не самой сложной и не самой дорогой, но дающей в среднем 13,7% экономии энергии по сравнению с базовым периодом на второй год реализации.