Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Энергетика и промышленность России», «Нефтегазовая вертикаль», «Промышленный вестник»


03.09.07 13:33
Либерализация рынка попутного газа в России, сейсмоакустика определяет дебет скважины, Газификация нефтеперерабатывающих комплексов

Либерализация рынка попутного газа в России

«Чтобы стимулировать нефтяные и газовые компании попусту не сжигать попутный газ, в России может состояться либерализация рынка попутного газа. Эксперты единодушно признали эту идею удачной, а представители компаний выразили сдержанное удовлетворение», - об этом пишет газета «Энергетика и промышленность России» (№ 8 (84) август 2007 года).

Президент РФ Владимир Путин заявил, что недоволен ситуацией, когда огромное количество попутного природного газа просто сжигается, и попросил правительство решить эту проблему. Напомним, до этого заявления министерство природных ресурсов уже предлагало ввести большие штрафы за сжигание газа в факелах. Действительно, при той цене, которая когда-то была установлена на 1 тыс. куб. м попутного газа, компаниям выгоднее просто сжигать его и платить штрафы. Решить эту проблему должна либерализация рынка попутного газа. На сегодня цены на попутный газ зафиксированы приказом Министерства экономического развития и торговли. Они составляют от 100 до 450 руб. за 1 тыс. куб. м в зависимости от содержания жидких фракций. При таких ценах создание инфраструктуры для переработки попутного газа практически невозможно окупить, и, естественно, компании не склонны развивать данное направление.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что решение о либерализации рынка попутного нефтяного газа может быть принято в 4-ом квартале 2007 года: «Мы подготовили концепцию по либерализации рынка попутного нефтяного газа или, точнее, по прекращению прямого ценового регулирования рынка попутного нефтяного газа. Мы обсуждали эти предложения с министерствами, ведомствами и компаниями, и практически все они поддержали подобное решение. В результате такое решение может быть принято в течение четвертого квартала 2007 года».

Сейсмоакустика определяет дебет скважины

Эффективность добывающей скважины зависит от правильности выбора места заложения скважины, траектории ее ствола с точки зрения трещиноватости призабойной зоны и от возможности последующего воздействия на эту характеристику. Обе задачи можно решать сейсмическими методами - методом сейсмической локации бокового обзора (СЛБО) в отношении определения трещиноватости и методом сейсмоакустического воздействия на пласт с целью повышения проницаемости. Из волновых методов
воздействия на пласт на поздней стадии разработки наиболее эффективной, по мнению журнала «Нефтегазовая вертикаль» (выпуск № 13 за 2007 год), является технология сейсмоакустического воздействия «Пульсар». Об этом свидетельствует опыт «Татнефти» в разработке Ромашкинского месторождения.

Сейсмоакустическое воздействие на пласт (САВП) «Пульсар» осуществляется излучением из скважины коротких упругих импульсов. Этот малозатратный метод особенно эффективен на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений, когда основные трудности связаны с ухудшением условий вытеснения нефти закачиваемой жидкостью, которая распространяется от нагнетательных скважин, в основном по промытым каналам, не проникая в застойные зоны.

Исследования САВП «Пульсар» при помощи метода СЛБО в режиме мониторинга на четырех месторождениях «Татнефть» показали, что в процессе воздействия происходит изменение трещиноватости в продуктивном пласте на расстояниях до 2 км от скважины «излучения». Изменения происходят за счет сложного напряженно-деформированного состояния пород на давно разрабатываемых месторождениях, накопления деформаций при многократном прохождении излучаемой волны через трещины, а также за счет воздействия вторичных импульсов, возникающих при росте и схлопывании трещин.

Основной объем дополнительно добываемой нефти связан, главным образом, с уменьшением водонасыщенности добываемой жидкости, которое происходит за счет смыкания трещин, являющихся основными проводниками закачиваемой жидкости. Поэтому наибольший эффект от воздействия наблюдается в скважинах, расположенных рядом с зонами первоначально повышенной трещиноватости.

Газификация нефтеперерабатывающих комплексов

В конце мая было подписано лицензионное соглашение об использовании технологии газификации компании GE ENERGY на новом комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске в Республике Татарстан. Этот проект – первый опыт коммерческого внедрения таких технологий в РФ. Подробности этой сделки раскрывает журнал «Промышленный вестник» (№ 8 (85) за август 2007 года). Начальное техническое проектирование осуществит французская Wheeler France of Paris, а техническое проектирование самой установки газификации – итальянская Foster Wheeler Italiana of Milan.

Технологии газификации GE ENERGY будут использоваться для производства синтетического газа из нефтяного кокса на когенерационной установке, являющейся частью комплекса. Энергостанция будет снабжать электроэнергией весь комплекс, а также энергосети Татарстана.

Президент GE ENERGY в центральной и Восточной Европе, России и СНГ Род Кристи поясняет, что на Нижнекамском комплексе будет установлен самый современный газификатор, позволяющий превращать жидкие и твердые субстанции в синтетический газ, который в свою очередь может применяться как топливо в газовых турбинах: «У этой технологии очень широкий спектр возможных применений: от нефтехимических и химических производственных процессов до угольной энергетики». Газификатор даст возможность получать большие доходы с источников энергии, которые в целом считаются низкосортными и малоценными. Эта технология также позволит предприятию значительно снизить выбросы в атмосферу.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика