Аналитика - Нефть и Газ

Повысить нефтеотдачу


23.07.13 09:56
Повысить нефтеотдачу В основе модернизации нефтегазового комплекса лежат два важных фактора: прирост валового запаса и увеличение нефте- и газоотдачи. С помощью каких методов можно увеличить нефтеотдачу, и что на практике в этом направлении сегодня делается в нашей стране?

Если нефть трудно извлечь
Сегодня все чаще говорят о трудноизвлекаемых запасах нефти (речь идет о слабопроницаемых коллекторах, высоковязкой нефти, нефти с высокой газонасыщенностью или залегающей на больших глубинах и т.д.). Если сравнить прогнозы, то можно видеть определенную зависимость между ростом количества трудноизвлекаемых запасов и снижением коэффициента нефтеотдачи. Постепенно складывается мнение, что основное внимание сегодня нужно обращать на будущие трудноизвлекаемые запасы. Это Баженовская свита, Тюменская свита и др. Это принципиально более сложные месторождения по сравнению с тем, что мы имели раньше.
Если сравнить динамику выработанности активных и трудноизвлекаемые запасов, то мы увидим, что извлечение последних гораздо менее динамично развивается. Таким образом, в нашей стране остро стоит проблема накопления трудноизвлекаемых запасов нефти.
Средняя нефтеотдача в мире сейчас составляет около 30 %, то есть заранее известно, что 70 % открываемых запасов останутся в пласте. При этом средняя нефтеотдача по месторождениям США значительно выше — 39 %. В Норвегии средняя проектная нефтеотдача 50 %. По оценкам экспертов, реальная нефтеотдача в мире в будущем составит 50–60 %. Средняя нефтеотдача, которая планируется в России, 38 %.
Хотел бы обратить внимание, что необходимость повышать нефтеотдачу — это не проблема, выдуманная в России и эксплуатируемая учеными. В основных международных нефтедобывающих компаниях вклад в прирост извлекаемых запасов происходит в основном за счет новых открытий: 70 % для вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и 82 % — для добывающих компаний. За счет повышения нефтеотдачи пластов обеспечивается до 12 % в приросте запасов для ВИНК, и 4 % — для добывающих.
 
«Третичные» методы
К сожалению, в России воздействие на пласт с целью повышения уровня нефтеотдачи ограничивается геолого-техническими мероприятиями. Как правило, это ввод скважины из бездействия, бурение новых скважин и боковых стволов, переводы скважины с объекта на объект. Кроме того, применяется обработка призабойных зон скважин, дополнительная перфорация, оптимизация методов подъема жидкости в скважине и, наконец, ремонтно-изоляционные работы.
Тем не менее существует еще целый ряд методов, которые могут принципиально изменить нефтеотдачу. Это т.н. «третичные» методы нефтеотдачи пластов. К ним относятся:
— тепловые методы (паротепловое воздействие, внутрипластовое горение, вытеснение нефти горячей водой);
— газовые методы (воздействие на пласт углеводородным газом, двуокисью углерода, азотом и дымовыми газами);
— химические методы (вытеснение нефти растворами ПАВ и полимеров, загущающими агентами, пенными системами, щелочными растворами, кислотами и композициями химических реагентов);
— микробиологические методы.
Должен сказать, что в мире сейчас добывается порядка 110–130 млн т в год за счет этих сложных, но высокоэффективных методов. В России же эта добыча составляет всего 1–1,5 млн т в год, в то время как в США за счет «третичных» методов дополнительно добывается 34 млн т в год — это почти 12 % от общей добычи нефти. Достаточно высокая цифра, над которой стоит задуматься.
 
Кто поддержит науку?
Как представителю науки мне бы хотелось отметить, что недостаточный объем и эффективность применения новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов связана не только с отсутствием элементов стимулирования и контроля, но и вследствие недостаточного научного обеспечения данной проблемы.
Согласно данным журнала «Эксперт» за декабрь 2011 г., крупнейшие зарубежные компании по затратам на инновации более чем на порядок превосходят российские ВИНКи. Если посмотреть на количество зарегистрированных патентов в нефтегазовом секторе, то отечественные компании получают их несоизмеримо меньше, чем зарубежные. И, увы, это хорошо вписывается в общие тенденции развития науки в России.
В сравнении с США, в России расходы на образование на душу населения ниже в девять раз, а расходы на науку в расчете на одного исследователя — в семь раз. Объемы финансирования НИОКР на одного исследователя по сравнению с развитыми странами низки, но еще ниже уровень финансирования со стороны бизнеса. Хотя должен сказать, что в последнее время ситуация, кажется, начала меняться.
Часто нефтяники жалуются, что в России высокие налоги. Однако данные, представленные В. Кашиным, председателем энергетической комиссии при Госдуме, свидетельствуют, что уровень рентабельности отечественных компаний нефтегазового сектора (ТНК-ВР, Роснефть, Газпром и др.) выше, чем у зарубежных (Exxon Mobile, BP, Total).
Как активизировать создание новых технологий для трудноизвлекаемых запасов? На наш взгляд, необходимо государственное регулирование проблемы. Опыт таких стран как США, Норвегии, да и в прошлом СССР, показывает, что без государственного регулирования проблемы трудно достичь результатов.
Кроме того, необходимы концентрация научных, методических и технологических усилий на основе научно-технических программ, создание научных центров на базе отраслевых институтов и вузов, организационно-финансовое обеспечение, совместные программы нефтяных компаний по исследованию и испытанию методов увеличения нефтеотдачи.
Причем необходимо стимулировать не разработку отдельных категорий запасов, что у нас практикуется в последнее время, а проекты разработки трудноизвлекаемых запасов с новыми высокозатратными технологиями, как это делается во всем мире.
 
Станислав Жданов, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИнефть»
Записала Кира Патракова
По материалам Московского международного энергетического форума «ТЭК России в ХХI веке»

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика