ЛУКОЙЛ прогнозирует, что мировое потребление углеводородов достигнет 105 миллионов баррелей в сутки к 2025 году
25.06.13 07:35
Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун презентовал нефтегазовому сообществу обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, подготовленный специалистами компании.
Обзор подготовлен для анализа тенденций, которые, по мнению аналитиков компании, являются определяющими для мировых рынков нефти и газа. Подобный анализ проводится в компании на регулярной основе в рамках актуализации стратегии развития и формирования инвестиционной программы. Сегодня он впервые стал доступным для широкой аудитории.
Особое место в обзоре занимает анализ актуальных проблем нефтегазовой отрасли России в контексте основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа.
Тенденция к росту мирового спроса на нефть будет сохраняться. Рост населения и формирование потребительского класса в Азии будут способствовать росту спроса на нефть. Основной прирост потребления будет приходиться на транспортный сектор в развивающихся странах.
Рост добычи нефти в Северной Америке не приведет к обвалу цен на нефть на мировом рынке. Существующие методы оценки запасов сланцевой нефти допускают значительную неопределенность, поэтому необходимо с осторожностью оценивать потенциал роста добычи в США. Ряд факторов, среди которых растущая стоимость восполнения запасов, балансирующая роль ОПЕК и ослабление доллара, окажут поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе.
Европейская нефтепереработка переживает системный кризис. Такие тенденции, как снижение импорта бензинов США и ввод новых высокоэффективных мощностей НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии будут длительное время оказывать негативное влияние на экономику европейских НПЗ.
Потребление газа будет расти быстрее, чем потребление нефти. Наибольший рост потребления газа ожидается в Китае, в то время как традиционный для России европейский рынок продолжит стагнировать.
Необходимо масштабное внедрение новых технологий для поддержания добычи нефти в РФ. Запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 гг.
Российскую нефтепереработку ждет значительная модернизация, однако риски дефицита автомобильных бензинов сохраняются. Предпринятые Правительством РФ меры будут способствовать повышению глубины переработки отечественных НПЗ. Тем не менее, баланс на рынке автомобильных бензинов будет оставаться достаточно напряженным до 2016-2017 гг.
Основной вызов для газовой отрасли РФ – обеспечение рынков сбыта. Конкуренция на международных рынках природного газа будет усиливаться. Для развития газодобычи в России необходимо обеспечить выход российских компаний на растущие рынки сбыта.
Мировое потребление жидких углеводородов будет расти средним темпом в 1,2% ежегодно и достигнет 105 миллионов баррелей в сутки к 2025 году.
Прирост автопарка в 2010-2025 годах составит 670 миллионов единиц, что приведет к увеличению потребления топлива на 9 миллионов баррелей в сутки.
Наибольшее увеличение спроса на нефть будет приходится на транспортный сектор, в котором нефть остается основным энергоносителем (доля нефти – более 90%). Потребление жидких углеводородов будет увеличиваться, в первую очередь, за счет развивающихся стран, где транспортный сектор переживает резкий рост.
При этом более 70% прироста предложения жидких углеводородов в 2010-2025 годах будет происходить за счет высокотехнологичных методов разработки и альтернативных видов топлива, таких как сжиженные газы, GTL и биотоплива.
Потребление газа в мире до 2025 года будет расти на 2,2% ежегодно, что является наиболее высоким темпом среди ископаемых видов топлива.
Рост добычи нетрадиционного газа позволит США в середине текущего десятилетия начать экспорт газа и, по различным оценкам, стать нетто-экспортером к 2020 году. Основным преимуществом американских проектов СПГ являются низкие капзатраты в связи с тем, что большая часть инфраструктуры уже построена.
Выступая на презентации обзора, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отметил, что СПГ из США в зимний период планируется поставлять в Европу, а летом – в Латинскую Америку. Первые разрешения в США на экспорт СПГ уже получены, а первые контракты подписаны. В обзоре отмечается, что заметную роль сланцевый газ за пределами Северной Америки начнет играть после 2020 года.
На волне крупных открытий в Мозамбике и Танзании к концу десятилетия ожидается ввод в эксплуатацию значительных мощностей по сжижению – около 20 миллионов тонн СПГ в год. При этом спрос на газ в Европе вряд ли существенно возрастет в ближайшие 5-10 лет, однако при сокращении собственной добычи импорт в Европу будет расти даже при стагнирующем спросе. Во второй половине десятилетия ЛУКОЙЛ ожидает резкого роста потенциальных источников поставок газ. Рост предложения будет происходить за счет СПГ, в том числе после 2015 года из Австралии, а после 2020 – из США, Восточной Африки и России.
ЛУКОЙЛ считает, что объем потенциального предложения будет существенно превышать незаконтрактованный спрос, что приведет к усилению конкуренции в Европе. К 2020 году потребность Европы в газе сверх заключенных контрактов составит 50 миллиардов кубометров, тогда как российские конкуренты смогут поставить на рынок до 250 миллиардов кубометров. В сложившейся ситуации поставщики для сохранения своей доли на рынке будут вынуждены снижать цены по долгосрочным контрактам.