Новости - Новости компаний

«Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России 2013»


11.06.13 07:11
Конференция предоставила участникам возможность для демонстрации новых идей, презентации своих взглядов на развитие энергосберегающих технологий в России, а также обсуждения и оценки стратегических документов в области энергосбережения.

Конференция РИА «РБК» «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» состоялась 23 мая 2013 года в отеле «Ритц-Карлтон».

В работе конференции приняли участие более 100 делегатов, среди них представители Министерства энергетики РФ, Государственной Думы, федерального государственного учреждения «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, руководители ассоциаций и некоммерческих партнерств, представители российских и зарубежных коммерческих компаний, институтов и научно-исследовательских лабораторий, электроэнергетических и консалтинговых организаций, то есть в целом все те, кто активно участвует во внедрении и расширении присутствия передовых энергосберегающих технологий в российской экономике.

Открыл конференцию Алексей Туликов, руководитель департамента развития законодательства в области энергетики ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ, председатель первой сессии «Роль и влияние государства в области повышения энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий». В первой сессии обсуждались вопросы, затрагивающие механизмы финансирования проектов в области энергоэффективности, системы подготовки и методы проверки квалификации кадров, меры по стимулированию развития распределенного производства энергии в России и другие.

От Министерства энергетики Российской Федерации выступил Павел Пупасов, заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК. В своем докладе он более подробно остановился на основных инструментах по повышению энергоэффективности в стране, которые будут реализованы Минэнерго России в ближайшее время. Одним из инструментов является создание нормативно-правовой базы для привлечения источников бюджета и совершенствование механизма предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Павел Алексеевич подчеркнул, что приоритетным направлением для Минэнерго в рамках предоставления субсидий станут субсидированные процентные ставки, созданные для того, чтобы заинтересовать инвесторов и создать почву для реализации частно-государственного партнерства.

Тему продолжил Вадим Зазимко, руководитель экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете РСПП по энергетической политике. В своем выступлении Вадим Николаевич отметил, что федеральное финансирование снизилось и по сравнению с внебюджетными источниками сильно уменьшилось. Следовательно, большая часть бремени по финансированию проектов ложится на плечи бизнеса. В.М. Зазимко прокомментировал принципы работы и «узкие места» основных механизмов финансирования проектов в области энергоэффективности, предусмотренные в рамках подпрограммы 1 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», а именно: создание специализированной организации, которая будет направлена на создание условий для привлечения средств, и предоставление государственных гарантий. А также поделился опытом реализации механизмов финансирования проектов в области энергоэффективности без участия государства: это схема реализации факторинга и развитие территориально-производственных кластеров, работающих на итоговый результат.

Юрий Галишников, генеральный директор ООО «Инженерно-производственный центр «Учебная техника», в своем выступлении на тему: «Лабораторный практикум в подготовке и проверке знаний специалистов по энергосбережению и энергоаудиту» затронул проблему отсутствия лабораторий с энергосберегающим оборудованием в подавляющем количестве вузов и техникумов, а также непопулярности темы «Энергосбережение» в обучении, вследствие чего уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Сейчас учатся на реальных объектах, что чревато большими потерями. Ю.П. Галишников поделился уникальным решением этого вопроса, продемонстрировав фотографии стендов, позволяющих приобрести реальные инструментальные навыки, необходимые каждому специалисту для выхода на объект и проведения необходимых измерений. Также была представлена модель солнечной электростанции, позволяющая проводить ряд экспериментов, ветрогенератор, позволяющий исследовать всевозможные режимы работы, и многое другое.

Подвел итог первой сессии Алексей Туликов, выступив с докладом на тему: «Система государственной поддержки и стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Он объяснил, почему пока ни один проект по энергоэффективности не получил государственную гарантию. Что касается развития законодательства в сфере энергоэффективности, то сейчас происходит оценка того, что было сделано, и формирование решений, которые будут направлены на его совершенствование. Например, по словам А. В. Туликова, в части энергоаудита будет введена квалификация энергоаудиторов, то есть институт, который позволит контролировать знания и навыки энергоаудиторов, и в случае их нарушений возможно аннулирование аттестации. Будет введена ответственность вплоть до личной ответственности работников, которые непосредственно участвуют в проведении энергетического обследования и подписывают энергетический паспорт и отчет. Также будет предусмотрена дополнительная ответственность членов СРО. Предусматривается введение «энергетической декларации», которая может быть представлена организацией вместо проведения энергетического обследования, если ее энергопотребление составляет менее 500 тыс. рублей энергетических ресурсов в год. Появление законопроекта ожидается в этом году.

А.В. Туликов также отметил в своем докладе, что сейчас активно обсуждается возможность введения в России рыночных механизмов стимулирования энергосбережения. Одним из механизмов такого рода является «система белых сертификатов» (система обязательств по осуществлению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности), их могут получить как сетевые, энергосбытовые компании, так и энергосервисные. Достаточно активно этот механизм развивается в странах Европейского союза. Важную часть в этом процессе занимает M&V (внедрение системы регистрации и системы для мониторинга и верификации экономии).

В части развития законодательства, сообщил А. В. Туликов, сейчас происходит активная реализация плана, заложенного в распоряжение правительства РФ от 27.09.2012 № 1794-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Весь план должен быть осуществлен в этом году. План реализации ФЗ-261 практически исполнен, ввиду этого правительство разрабатывает новый план. В рамках нового плана предусмотрено совершенствование налогового законодательства в области налога на имущество, инвестиционного налогового кредита. До конца июля должен быть подготовлен план по совершенствованию госгарантий.

Вторая сессия была посвящена вопросам развития электроэнергетики России на основе сочетания централизованной и распределенной генерации.

Председатель сессии Сергей Бледных, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» при председателе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, сообщил, что сегодня многие потребители в России создают для себя собственную генерацию или задумываются об этом. Однако более активную деятельность в этом направлении ограничивают два основных момента. Первый связан с невозможностью продавать избытки электроэнергии в сети по нормальным ценам, что влияет на экономику проектов. И второй – проблема использования тепловой энергии, которая появляется в технологическом цикле. Если бы эти вопросы были решены, то проектов в распределенной генерации было бы в десятки раз больше. «По нашим оценкам, когда генерация загружена более чем на 80% и существует потребность в тепле в полном объеме, сроки окупаемости проектов – три года, что выгодно даже при их реализации за собственные средства», – сказал Сергей Бледных.

Выступая с докладом на сессии, Сергей Бледных уделил особое внимание вопросу создания «энергетических дискаунтеров» на основе мини-ТЭЦ в регионах России с целью снижения себестоимости выработки электроэнергии. «Речь идет о том, что потребитель не строит собственную малую генерацию за свои средства, а в регионе появляется управляющая компания, которая строит ТЭЦ за свои деньги. Но при этом потребитель подписывает с управляющей компанией долгосрочный контракт на покупку электроэнергии», – пояснил Сергей Бледных, добавив, что стоимость электроэнергии, поставляемой такой управляющей компанией, будет ниже, чем поставки при централизованном электроснабжении. Для реализации проектов рассматриваются в первую очередь регионы, где сложилась высокая ценовая зона на низком и среднем напряжении для промышленных потребителей, а также энергодефицитные регионы.

Ольга Новоселова, директор по экологии и энергоэффективности ЗАО «АПБЭ», координатор ТП «Малая распределенная энергетика», выступила с докладом «Малая распределенная энергетика: необходимость учета в стратегических документах отрасли». В своем выступлении она подчеркнула, что развитие распределенной генерации, совместное развитие электроэнергетического и теплоэнергетического комплекса является основой нового инновационного сценария развития энергетического сектора России и что целесообразно рекомендовать Правительству РФ, Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ при разработке стратегических документов отрасли – «Энергетической стратегии России до 2020 года» и «Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2030 года» – предусмотреть полномасштабный учет развития малой распределенной и возобновляемой энергетики. А также рассмотреть возможности расширения деятельности технологической платформы «Малая распределенная энергетика», в рамках действующих и планируемых федеральных целевых программ, институтов развития (Российский фонд технологического развития, Российская венчурная компания и т.д.) и учесть предложения в части малой распределенной энергетики при корректировке государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». «Необходима государственная поддержка развития нормативно-правовой базы, финансовых механизмов, обеспечивающих продвижение приоритетных разработок в области малой распределенной энергетики», – подытожила О.А. Новоселова.

Заведующий лабораторией проблем энергосбережения Объединённого института высоких температур РАН Виктор Зайченко обратил внимание аудитории на то, что для развития распределенной энергетики в России необходима разработка своих собственных технологий, конкурентоспособных по отношению к существующим, базирующихся на использовании ископаемых топлив. Эксперт указал на тот факт, что ориентация на бюджетное финансирование привела к резкому падению разработок в этой области. А опыт европейских стран, например, таких как Болгария, Дания, которые по территории почти соразмерны Москве и Московской области, неприменим в России. Докладчик отметил, что газопоршневые электростанции на природном газе имеют в России лучшие, по сравнению с другими методами получения энергии, финансово-экономические показатели, и призвал наладить промышленное производство электростанций и мини-ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей.

Георгий Ермоленко, генеральный директор ООО «Ветроэнергетические системы», рассказал об энерго- и ресурсосбережении в схемах децентрализованного энергоснабжения с использованием возобновляемых источников и накопительной энергии.

Третья сессия была посвящена актуальным вызовам и их решениям в области энергоэффективных и энергосберегающих технологий в энергетике, промышленности и ЖКХ. Ведущие представители компаний делились опытом и представляли уникальные решения.

Сергей Арутюнов, начальник отдела департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС», в своем выступлении рассказал о прорывных технологиях создания качественно нового оборудования и технических систем, обеспечивающих функционирование электроэнергетической системы на качественно новом уровне, в том числе с созданием новых категорий оказываемых услуг. Речь шла о таких технологиях, как технологии ограничения токов коротких замыканий на основе взрывных коммутаторов для сетей 110 кВ и выше; технологии аккумулирования электроэнергии (АББЭ, маховичные накопители); технологии создания электрооборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (кабелей, ограничителей тока короткого замыкания, накопителей и др.); технологии цифровой подстанции.

Михаил Шехтман, генеральный директор НПФ «КРУГ», выступил с докладом: «Ситуационные центры энергоэффективности и энергосбережения как эффективный инструмент энергоменеджмента». В своем выступлении Михаил Борисович представил решение – создание независимой измерительной компании, которая способна эффективно решить задачу объективного учета количества и качества всех энергоресурсов в реальном времени. При этом измерения не зависят ни от поставщиков ресурсов, ни от потребителей. «Суммарный прямой эффект от реализации проектов «ЭнергоГород»/«ЭнергоГуберния» позволяет окупить затраты на создание системы за срок от 3 до 4,5 лет», – отметил Михаил Шехтман.

Владислав Терехов, заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭСКО «Новый Свет», рассказал о механизмах повышения энергоэффективности систем освещения. Компания имеет решение экономии энергоресурсов на 50% на промышленных и социальных объектах, в том числе и на уличном освещении.

Завершила конференцию четвертая сессия, посвященная вопросам в области энергетического обследования и энергосервисных услуг.

Сессию открыл Леонид Питерский, вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования». Он рассказал о требованиях к энергоаудиторским организациям и энергетическим обследованиям. В своем выступлении Л.Ю. Питерский подчеркнул, что не каждая компания мотивирована в получении энергопаспорта. Кроме того, в настоящее время существует недостаток людей, которые могут грамотно составить энергетический паспорт. Особым острым вопросом в саморегулировании на сегодняшний момент является вопрос подготовки квалифицированных кадров. Законодательство в области энергетического обследования нуждается в качественной корректировке.

«Экстенсивный период развития экономики исчерпал себя, настала необходимость переходить на эффективные технологии, значительный потенциал развития которых заложен в системе автоматизации и управляемости процессами. Интеллектуальная энергетика сегодня на первом месте. Необходимо привлечение новых технических технологий, новых системных решений, кроме того, необходимо запустить механизм для их реализации» – подвел итог конференции Терехов Александр Павлович, генеральный директор ФГУП «Федеральная энергосервисная компания»

Мероприятие прошло при поддержке НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», НП «Российское газовое общество», НП «Совет производителей энергии».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика