К 2018 году Россия будет готова экспортировать в Японию порядка 500-600 МВт электроэнергии
30.05.13 08:58
«Развитие энергосистемы острова Сахалин с прокладкой подводного кабеля через пролив Лаперуза дает нам технические возможности для проекта по строительству энергомоста Россия – Япония», - сообщил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексей Каплун.
Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» предлагает трехэтапный подход к воплощению проекта. По результатам первого этапа уже к 2018 году Россия будет готова экспортировать в Японию порядка 500-600 МВт электроэнергии.
К 2030 году Япония планирует отказаться от использования атомной энергетики - это порядка 40 ГВт. В целом объем экспорта электроэнергии к 2025 году может составить порядка 2 - 4 ГВт. Предварительная оценка объема инвестиций в проект - $5,7 млрд.
Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексей Каплун 29 мая выступил на энергетическом форуме АТЭФ во Владивостоке с докладом о перспективных планах развития энергетики ДФО. Топ-менеджер энергохолдинга уделил особое внимание перспективам экспорта в Китай, возможном экспорте электроэнергии из России в Японию, а также развитию проектов возобновляемых источников энергии.
По словам Алексея Каплуна, до 2025 года холдинг «РАО ЭС Востока» выведет порядка 2 ГВт мощностей на Дальнем Востоке, при этом инвестиционная программа компании рассчитана, в основном, на их замещение.
Поэтому возникают опасения, что с 2018 года в ОЭС Востока возникнут ограничения по экспорту электроэнергии в КНР, связанные с нехваткой свободной электроэнергии и мощности в регионе, это не позволит соблюсти ранее согласованный график поставки электроэнергии. Дополнительным фактором, ограничивающим дальнейшее развитие экспорта, является пропускная способность межгосударственных линий электропередач, которые в настоящие момент не позволяют передавать более 1000 МВт и 6 млрд. кВт*ч в год. В случае принятия решения о дальнейшем развитии проекта по экспорту электроэнергии в КНР необходимым условием будет являться модернизация существующего оборудования и строительство новых генерирующих мощностей, а также развитие сопутствующей сетевой инфраструктуры, в том числе на территории ДФО.
«Строительство энергомощностей должно вестись опережающими темпами с учетом необходимости возмещения прогнозного дефицита электрической и тепловой энергии, а также планов развития экспорта, - сказал Алексей Каплун. - На сегодняшний день мы разрабатываем программу развития энергетических мощностей, которая станет основой среднесрочной инвестпрограммы холдинга и позволит реализовывать проекты строительства энергомощностей с учетом комплексного подхода к развитию генерации и сетевого комплекса в регионах».
Руководителей и представителей бизнеса государств АТР интересовал опыт развития альтернативной энергетики в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. Холдинг «РАО ЭС Востока» активно развивает генерацию на основе возобновляемых источников энергии в Якутии, на Камчатке, где энергоснабжение потребителей зависит от дорогого привозного топлива. Только в этом году компания планирует ввести свыше 800 кВт мощностей ВИЭ.
«Мы сегодня формируем комплексную программу развития проектов возобновляемой энергетики в ДФО, где должны будем дать себе ответы на основные вопросы: где и что мы хотим построить, виды ВИЭ для каждого конкретного региона, какое типовое оборудование необходимо установить. Предварительные результаты разработки программы мы будем готовы представить на международной конференции по развитию ВИЭ, которую мы проводим в Якутске в конце июня» - сказал Алексей Каплун.
Участие в форуме приняли более 250 делегатов из 62 стран. Основной тематической линией встречи министров энергетики стран АТР стала энергетическая безопасность в Азии и Тихоокеанском регионе.