|
|
|
Новости - Из первых уст
Атом – это на века22.05.13 09:08
Альтернативная энергетика не вытеснит атомную, считает глава МАГАТЭ Юкия Амано.
Комментарии:
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Среди так называемых новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) наибольшее развитие получили преобразование энергии ветра, солнца, использование биомассы. Развитие каждого из этих направлений сдерживается высокой себестоимостью получаемой энергии. Кроме того, у каждого из этих источников первичной энергии есть свои существенные недостатки. Так, получение биоэтанола, кроме высокой стоимости и низкого коэффициента EROI (выход энергии на вложенную энергию), требует использования посевных площадей и воды, которые могли бы послужить для производства продовольствия. Ветряные и солнечные генераторы имеют очень низкие коэффициенты использования установленной мощности (КИУМ). Так для ветроэнергетики установленная в мире мощность ветрогенераторов в 282,6 ГВт может производить электроэнергии лишь столько, сколько дают тепловые станции с в три раза меньшей установленной мощностью. Для солнечных станций КИУМ получается еще меньше, и в Европе, как правило, составляет лишь около 10%.
Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:
Я безусловно согласен с мнением Юкия Амано о том, что недостатки возобновляемой энергетики пока не позволяют говорить о том, что она сможет полностью заменить атомную в глобальной энергокорзине. Очевидно, что возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) пока не смогут заменить собой атом. Причины этого лежат на поверхности – это и высокая стоимость ВИЭ, и их нестабильность.
Дело в том, что и солнечную генерацию, и ветровую нужно тем или иным способом дублировать. Как правило, если у кого-то на даче стоит один из источников возобновляемой энергетики, то неизбежно в подвале есть дизельный генератор. В государственных масштабах этот недостаток приходится устранять с помощью усложнения энергетической инфраструктуры.
Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО:
Действительно, несмотря на то, что технологии использования сланцевого газа и возобновляемой энергетики будут и дальше развиваться, от атомной энергетики не откажутся в любом случае. Во-первых, и у возобновляемых источников и того же сланцевого газа — свои негативные стороны. Что касается сланцевого газа, то это углеводородные ресурсы, невозобновляемые, и очень многие страны, которые их используют, через 20-30 лет могут столкнуться с проблемой их истощения. А атомная энергетика, если ее развивать правильно, будет служить сотни лет. Это прекрасно понимают во многих странах. Например, когда у иранцев спрашивают, мол, зачем вам атомная энергетика, если у вас огромные запасы нефти и газа, те, соответственно, отвечают, что атомная энергетика — для потомков, так как природные ресурсы истощаются, а использование атома — это на века.
Тамара Касьянова, генеральный директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»:
По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), данный рост весьма правдоподобен. Это вызвано тем, что альтернативные источники энергии все еще очень дороги для потребителей. Ряд стран активно развивает атомную энергетику, даже после аварии на АЭС «Фукусима» руководство этих страны не отказалось от развития данного направления. Россия также активно занимается вводом в строй атомных электростанций.
Россия активно развивает атомную энергетику. Наша страна владеет полным циклом технологий по выработке атомной энергии. До 2030 г. доля энергии, получаемая на атомных электростанциях, должна увеличиться в четыре раза. Без сомнения, наше государство является одним из лидеров в развитии атомной энергетики.
Николай Кузелев, д.т.н., профессор, замдиректора НИИ интроскопии, направление техногенная диагностика, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТ):
По нашим подсчетам, прогноз роста доли атомной генерации приблизительно такой же. На совете Академии наук мы слушали выступление генерального директора ОАО «ВНИИНМ» Валентина Борисовича Иванова с докладом о замыкании топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах с позиций безопасности нового уровня атомной энергетики. Так вот, речь шла о росте атомной генерации у нас в стране до 2020 года почти в два раза – до 50 гигаватт, что в принципе совпадает с прогнозом Юкия Амано, касающегося, правда, всего мира. И я с ним в этой оценке полностью согласен.
Эксплуатация имеющихся атомных станций большого прироста не даст, но наша атомная энергетика стала довольно стабильной. В том числе и поэтому интерес к этому виду генерации начинают проявлять уже и развивающиеся страны. Потенциал ВВЭР на ближайшие годы понятен, но лет через 20 надо будет уже переходить к быстрым реакторам. Эта технология будет востребована в первую очередь в Китае и в Индии, с которыми мы уже работаем в области атомной энергетики и чьи рынки нам терять нельзя.
Полная версия: см. сайт Центра энергетической экспертизы
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |