Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


20.05.13 09:27
Российский фондовый рынок продемонстрировал существенный рост, вернувший индекс ММВБ вновь выше отметки 1400. Драйверами стали благоприятная внешняя конъюнктура, хорошая статистика в США, восстановление цен на нефть.

На этот раз не было ни одной бумаги, которая упала бы более, чем на 1%, а выросших более, чем на 1%, оказалось больше половины. Среди лидеров оказались акции энергетического сектора, в том числе Российские сети (+7.0%), потерявшие днем ранее более 9% на новостях об исключении из индекса MSCI Russia. 7.7% прибавили бумаги Э.ОН Россия после объявления Совета Директоров о направлении 100% чистой прибыли на выплату дивидендов. Благоприятным фактором для отечественного фондового рынка стал усилившийся приток капитала в фонды, ориентированные на российский рынок акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю до 15 мая приток капитала в российские фонды достиг рекордной за последние два года отметки $339 млн по сравнению с притоком в размере $119 млн неделей ранее. Внешняя конъюнктура сильно влияет на ситуацию: американские индексы находятся на максимумах, однако технически ситуация крайне нестабильная, и падение может произойти в любой момент. Таким образом, индекс ММВБ продолжает торговаться в диапазоне между минимумом апреля (1330) и максимумом мая (1430).  С начала года индекс теряет 4.8% и по-прежнему остается ниже ключевого уровня на 1454 (200-дневная средняя), хотя и не перепродан (RSI-14 = 50). Ближайшая поддержка на 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012), затем 1330 (минимум апреля 2013); долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США продолжили рост после дня коррекции, вновь обновляя исторические максимумы. Помогла благоприятная статистика: индекс опережающих индикаторов, а также уверенности потребителей от университета Мичигана, составивший 83.7 при ожиданиях 77.9. Таким образом, бычий тренд на рынке США продолжается уже пятый год. С минимума 2009 года он вырос на 147% на корпоративных результатах и трех раундах количественного смягчения от ФРС. Именно поэтому комментарии отдельных представителей ФРС о том, что программа покупки активов может быть окончена или урезана, так пугают инвесторов, которые пытаются принять участие в росте, который фактически продолжается без коррекций с начала 2013 года на фоне ликвидности, предоставляемой центральными банками. Индекс VIX вернулся к уровням ниже 14 после периода волатильности. Таким образом, преодолев психологические отметки 1650 по S&P и 15000 по DJIA, рынок пытается продолжить рост после бокового тренда апреля, который мог привести к развороту, так долго ожидаемому участниками рынка. Тем не менее, факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар укрепился выше отметки 84 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, остается на минимумах ниже уровня $1.29. На евро давит готовность ЕЦБ к отрицательным депозитным ставкам, а также негативные макроэкономические данные региона, в частности, вышедшие на прошлой неделе данные по изменению объема ВВП стран Европы. Это увеличивает надежды участников рынка на дальнейшие шаги по смягчению от ЕЦБ. Заявления Марио Драги о том, что банк технически готов к отрицательным депозитным ставкам и само снижение основной ставки ЕЦБ до 0.5%, безусловно, негативны для евро в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что, возможно, уже начинает сказываться на валютной паре и создавать давление вниз. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, потеряв с 15-месячного максимума на $1.37 более 5%.

Цены на нефть восстанавливаются. Так, июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $104.72, а июньский WTI - $95.99. Нефть отыграла часть потерь на фоне позитивных данных в США. На этой неделе ключевыми станут данные по производственной активности в Китае и Европе. Спред между Brent и WTI остается на минимумах с начала прошлого года ниже $10. Нефть Brent остается ниже ключевых сопротивлений на $105/110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI пока выше поддержки на $92/93 (50-, 200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика