Аналитика - Актуальный вопрос

Инновации по стандарту


17.05.13 12:36
Инновации по стандарту Еще недавно мы говорили о новшестве в виде стандарта энергоменеджмента, и только-только появился российский национальный его аналог, а сегодня прогрессивное бизнес-сообщество поднимает новую тему. Очередь дошла до системного управления инновациями и даже до стандартизации этого процесса.

Еврочиновники не дремлют
В Европе разработан новейший стандарт в области менеджмента инноваций. И это хороший повод разобраться не только в этом стандарте, но в целом понять всю логику стандартизации на системы менеджмента и примерить ее к собственной организации.
Пока это европейский стандарт CEN/TS 16555-1:2013 «Innovation Management – Part 1: Innovation Management System» («Менеджмент инноваций – Часть 1: Система менеджмента инноваций»). Он подготовлен в рамках Европейского комитета по стандартизации (CEN) и обобщает опыт применения лучших европейских национальных стандартов в области менеджмента инноваций, прежде всего, испанского UNE 166002:2006, португальского NP 4457:2007, британского BS 7000-1:2008 и ирландского NWA 1:2009. Официальная публикация общеевропейского стандарта состоится в июне 2013 г.
Кроме того, в апреле 2013-го в рамках Международной организации по стандартизации (ISO) образован новый Технический комитет ISO/TC 279 «Innovation Process», который займется разработкой аналогичного стандарта ISO.

Исторический экскурс
Управленческие стандарты в мире развиваются давно, и к сегодняшнему дню накоплен серьезный опыт. Первым в семействе стал менеджмент качества, стандартизованный в 1970-х: это широко известный стандарт ISO 9001. Позже появились разнообразные виды специализированных систем менеджмента: в области экологии (ISO 14001), в области промышленной безопасности и охраны здоровья (OHSAS 18001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), информационной безопасности (ISO/IEC 27001) и т.д.
Важно понимать, что какую бы систему менеджмента ни описывал тот или иной стандарт, он не является жестким шаблоном. В процессе функционирования компании в ней в той или иной мере применяются и задействованы общие элементы и менеджмента качества, и энергоменеджмента, и менеджмента инноваций, а так далее. И стандарт в данном случае, объединяя лучшие мировые практики, представляет собой эталон, сравниваясь с которым, компания видит, как улучшить свою систему управления для достижения лучших результатов.
 
Мотивация
Главный бонус в результате внедрения системы менеджмента в соответствии с тем или иным стандартом – организационный. Это оптимизация методов управления внутри компании, которая дает мультипликативный и пролонгированный положительный эффект, позволяет гармонизировать менеджерские практики с требованиями рынка, заказчиков, инвесторов.
Если же ставится цель получить сертификат соответствия тому или иному стандарту, то речь идет уже не просто о сравнении и достраивании недостающих элементов, но также о формальном описании существующей системы менеджмента, которое покажет и самой компании, и сертификаторам, и партнерам, и широкой публике, что принятые в компании управленческие методы соответствуют лучшим мировым практикам.
Отсюда видно, что мотивация к внедрению того или иного блока системы менеджмента в соответствии с международным стандартом может быть различной. Это и репутационный выигрыш, и выполнение требований государства либо контрагентов, и снижение издержек, и повышение конкурентоспособности.
Любой из международных стандартов менеджмента может успешно использоваться для интеграции того или иного аспекта, который руководство считает важным, в систему управления в компании, будь это качество, энергоэффективность, инновации.
 
Как это работает
В чем же фокус? Почему одними лишь организационными мерами, с минимальными затратами, удается достичь столь серьезных результатов? И почему появляются все новые международные документы, описывающие различные аспекты системы управления, и все новые компании становятся приверженцами этих практик?
Потому что это движение от общего к частному. Построение системы менеджмента в той или иной логике (для обеспечения качества, энергоэффективности, инновационности) является наиболее всеобъемлющим подходом, увязывающим все остальные меры. Например, в повышении энергоэффективности прогрессивные технологии и оборудование уже не являются проблемой, но любая модернизация не будет достаточно комплексным подходом, в то время как энергетический менеджмент носит системный характер и увязывает все остальные меры, направленные на повышение энергоэффективности.
Используемый в семействе международных стандартов цикл PDCA (Plan – Do – Check – Act, «Планируй – Выполняй – Контролируй – Улучшай») считается одним из высших достижений управленческой мысли как инструмент, обеспечивающий непрерывную оптимизацию. И внедрение системы менеджмента на его основе обеспечивает системный, а не ситуативный, не избирательный подход. В свое время принятый стандарт ISO 9001 стал катализатором качества в мировом масштабе, аналогично ему ISO 50001:2011, затронув, по прогнозам, более 60% всего энергопотребления в мире, станет глобальным катализатором энергоэффективности в промышленности, а новый стандарт менеджмента инноваций породит инновационный бум.
 
Модель системы менеджмента инноваций в новом европейском стандарте
 
Почему инновации?
Фактор инновационности [innovativeness – степень, в которой организация находится на относительно более ранней стадии в адаптации к новым идеям, чем другие участники рынка (см. ANSI/GKEC «Knowledge Management – Vocabulary»)] организации является сегодня ключевым для достижения устойчивого успеха и прибыльности. Скорость технического прогресса, глобализация экономики, растущие запросы потребителей диктуют необходимость ускорения и активизации инновационности. Компания должна уметь генерировать новые идеи, успешно развивать их и воплощать в жизнь, будь то продукт или услуга, производственный или любой другой корпоративный процесс, организационная структура самой компании, ее бизнес-модель, схема взаимодействия с поставщиками и т.п.
Для рыночной конкурентоспособности компании важно не только наладить инновационный процесс внутри, но и сделать этот факт публичным, в том числе известным своим партнерам и клиентам. В любом случае это стимулирует развитие и способствует достижению лучших результатов, повышению стоимости и конкурентоспособности компании.
К появлению стандарта привело понимание, что для достижения устойчивых результатов нужен целенаправленный и системный управленческий подход к инновационной деятельности компании со стороны руководства. Именно этим занимается стандарт менеджмента инноваций – помогает выстроить в компании процесс генерации, развития и коммерциализации инноваций.
Организация, применяющая стандарт, получает возможность непрерывно 
управлять всеми аспектами, создающими и влияющими на ее способность к инновациям. Кроме улучшения имиджа, это обеспечивает мониторинг возврата инвестиций, вложенных в инновации; оптимизирует весь процесс инновационной деятельности, повышает его результативность, обеспечивает более быстрый выход на рынок инновационной продукции.
Важно, что, как все стандарты этого семейства, стандарт по инновационному менеджменту применим в любой организации независимо от ее размеров и отраслевой принадлежности.
 
Что внутри
Очевидно, что развитие инновационности напрямую связано со стратегией развития организации. Стандарт инновационного менеджмента показывает, как обеспечить эту привязку эффективно, каким образом и для чего необходимо закрепить инновационные ценности в стратегических документах, донести их до всех сотрудников и заручиться их пониманием и поддержкой.
Структура появившегося европейского стандарта на менеджмент инноваций полностью соответствует новой, согласованной в рамках ISO структуре всех стандартов на системы менеджмента, включая готовящиеся в настоящее время новые версии популярных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Это облегчит интеграцию системы менеджмента инноваций в действующую управленческую практику (см. рис.).
Стандарт предусматривает, что надо разобраться в контексте, т.е. во внутренней и внешней среде организации – какие конкретно есть запросы к инновационности, какие цели ставятся, кто заинтересованные стороны, в чем их интерес.
Эта работа потребует развития инновационной культуры – что этому может способствовать, как обеспечить понимание и приверженность сотрудников?
Необходимо распределить роли и ответственность, закрепить соответствующие изменения в организационной структуре, документах компании, схеме документооборота и так далее.
Как определить драйверы инноваций и заставить их работать на поставленные корпоративные цели? Что из себя представляет инновационный процесс, как его описать, учесть влияющие факторы, научиться им управлять, а затем оценить успех?
Стандарт рассматривает отдельные методы инновационного менеджмента – что они из себя представляют и как их использовать. Это компетенции в стратегическом видении, инновационное мышление, управление интеллектуальной собственностью, методики командной работы, стимулирование креативности и т.п.
 
Ожидаемые результаты
Упорядочивая процесс управления инновациями, компании надеются достичь увеличения потока инноваций, доходов и прибыли от них; обеспечить привнесение в организацию свежих идей и создание на их основе новой стоимости; повысить качество прогнозирования внутри компании за счет лучшего понимания перспективных потребностей рынка и возможностей, предоставляющихся на нем; активизировать способность к определению и снижению рисков; раскрыть потенциала креативности и компетентности сотрудников; достичь большей вовлеченности персонала в достижение целей компании; добиться лучших результатов от сотрудничества с партнерами, и так далее. Поскольку стандарты – это квинтэссенция лучших практик, создание системы инновационного менеджмента в соответствии со стандартом позволяет не просто надеяться на эти результаты, но прогнозировать их с большой долей вероятности, что подтверждается опытом множества компаний по всему миру.
Инновационная политика организации должна носить комплексный, системный и взаимоувязанный характер, т.к. отдельные, избирательные и изолированные друг от друга меры по стимулированию инноваций малорезультативны. Стандарт может помочь собрать в систему все управленческие методы и инструменты, направленные на коммерциализацию идей и инициатив.
Применение стандарта инновационного менеджмента повысит прозрачность и эффективность корпоративной Программы инновационного развития, т.к. позволит определить четкие и ясные критерии относительно того, что может или не может быть целью поддержки, прежде всего финансовой, и снизить субъективность в оценке всех факторов, которые влияют или могут влиять на инновационную деятельность.
Реализация системы менеджмента инноваций вовлечет и мотивирует работников организации предлагать улучшения, инициативы и новые идеи, которые могут стать инновациями.
Стандарт важен, прежде всего, для улучшения той управленческой практики, которая уже направлена в организации на генерирование нового знания, и для выстраивания процесса, посредством которого новое знание может быть применено на рынке.
 
Перспективы
Уже после публикации европейской версии стандарта в июне 2013 г. наиболее передовые в этих аспектах страны поспешат принять его национальные версии, чтобы максимально быстро дать своим компаниям инструмент для улучшения менеджмента, образец лучших практик. Ожидается, что первыми из европейских стран национальные стандарты на основе европейского примут Великобритания, Германия и Австрия.
Образованный комитет при Международной организации по стандартизации (ISO) займется разработкой международного стандарта, который будет иметь еще более широкий круг применения, вобрав в себя опыт США, Китая и Японии.
Сейчас в процессе разработки остаются еще шесть частей документа – со второй по седьмую, которые детализируют концепцию, изложенную в первой части. Они описывают такие направления, как стратегическое планирование; инновационное мышление; управление интеллектуальной собственностью; вопросы сотрудничества и командной работы; повышение креативности и творческих результатов; оценку системы инновационного менеджмента.
Таким образом, вскоре появится европейский, а за ним и международный стандарт инновационного менеджмента. К сожалению, как показывает опыт, вряд ли можно рассчитывать на скорое появление соответствующего национального стандарта в России, но заинтересованные субъекты бизнеса пользуются международными версиями и порой успешно применяют предложенные принципы. Сонаправленно международной практике развивается в России и институт профессиональных внешних консультантов по всем имеющимся международным стандартам, что также помогает, при желании компании, внедрить адекватную систему менеджмента и даже сертифицироваться по необходимому международному стандарту.
Главное, самой компании надо четко понимать свои потребности и оценивать баланс усилий, необходимых для внедрения системы менеджмента в соответствии с тем или иным стандартом, и ожидаемого эффекта. Вся необходимая информация для такой оценки доступна.
 
Сергей Хохлявин, член Технических комитетов ISO/TC 242 «Energy management», ISO/PC 251 «Asset management» и ISO/TC 262 «Risk management», член Рабочей группы РСПП по участию в разработке ISO 50001, консультант DNV-KEMA
Мария Степанова
Илл. авторов
Фото Олега Никитина

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика