Новости - Отрасли ТЭК

«Роснефть» лишилась Камчатки


11.08.08 12:10
«Роснефть» и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) лишились права работать на шельфе Камчатки. Роснедра не продлили «Камчатнефтегазу» (60% у «Роснефти», 40% у консорциума во главе с KNOC) лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа в акватории Охотского моря. Площадь участка — 62 680 кв. км, прогнозные ресурсы — около 1,8 млрд т нефти и более 2 трлн куб. м газа.

«Роснефть» получила лицензию на его геологическое изучение в 2003 году, а в 2005 году отдала 40% в проекте корейскому консорциуму — KKC. В состав ККС входят: KNOC — 50%, Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. — по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. — по 5%. Оператор проекта — ООО «Камчатнефтегаз».
Роснедра аннулировали все лицензии «Зауралнефтегаза» – СП американской Siberian Energy Group (с активами в России) и британской Baltic Petroleum; последние три аннулированы Уралнедрами по просьбе самой компании. Капитализация Siberian Energy снизилась в пятницу на 16,7% до $3,7 млн (торгуется на одной из площадок NASDAQ), с начала года компания подешевела вдвое, сообщают сегодня «Ведомости».
Срок лицензии истекал 1 августа. «Камчатнефтегаз» попросил продлить лицензию до 2013 г., но комиссия Роснедр в конце июля вынесла отрицательное решение. В качестве причины в протоколе указано «невыполнение условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин».
Собственно, решение Роснедр оказалось не слишком неожиданным, пишет сегодня РБК daily. Ранее работы «Роснефти» на Западно-Камчатском блоке вызывали претензии Министерства природных ресурсов. Так, в середине декабря 2007 года министерство сообщило, что Росприроднадзор в результате проверки выявил, что «Камчатнефтегаз» на год опоздал с началом бурения первой поисковой скважины, с нарушением сроков были выполнены и сейсморазведочные работы. Материалы проверки были направлены в комиссию Роснедр по отзыву лицензий. А весной «Газпром» направил правительству России письмо, в котором предложил не продлевать лицензию «Роснефти» из-за выявленных нарушений. Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что ресурсы Западно-Камчатского шельфа необходимы концерну для исполнения поручения правительства о газификации Камчатки.
Потеря лицензии «Роснефтью» очень больно скажется на ее корейских партнерах, считает РБК daily. В соответствии с договором KNOC взяла на себя все геологические и финансовые риски и теперь она теряет сотни миллионов долларов, уже вложенных в проект. По словам источника в «Газпроме», в случае перехода лицензии на Западно-Камчатский шельф в руки монополии она могла бы оставить корейским партнерам долю в управляющей компании, но не больше. Официально в «Газпроме» отказались сообщить, сохранился ли интерес компании к участку.
Источники в Минприроды еще в июне предсказывали, что лицензия, принадлежащая "Роснефти", будет продлена, пишет сегодня «Коммерсантъ». Но она оказалась в зоне интересов "Газпрома". По принятому 5 мая закону о порядке осуществления иностранных инвестиций в общества, имеющие стратегическое значение, компания оказалась вторым монопольным агентом государства по освоению континентального шельфа. О том, что на участок претендует "Газпром", стало известно еще осенью 2007 года, после того как президент (ныне премьер) Владимир Путин дал поручение достроить замороженный из-за недостатка финансирования газопровод Соболево—Петропавловск-Камчатский.
Реализацию проекта поручили "Газпрому" (изначально им должна была заниматься "Роснефть"). Уже тогда источники в администрации Камчатского края и в монополии рассказывали, что "Газпром", считающий проект нерентабельным, рассчитывает получить к нему и лицензию на принадлежащий "Роснефти" участок. Официально в "Газпроме" говорили, что разведанных ресурсов его дочернего "Камчатгазпрома" недостаточно для устойчивого газоснабжения региона в ближайшие 15-20 лет. В декабре Росприроднадзор предъявил претензии к "Роснефти" в связи с тем, что компания не приступила к бурению, а "Газпром" в письме в правительство призвал не продлевать "Роснефти" лицензию. Затем заместитель председателя правления монополии Александр Ананенков объяснил, что для газификации Камчатки, порученной "Газпрому", компании необходим этот участок. До отзыва лицензии из двух скважин, бурение которых было предусмотрено лицензионным соглашением, "Роснефть" успела пробурить только одну, которая не оправдала ее ожиданий.
В "Газпроме" ситуацию не комментируют. "Лицензию передали в нераспределенный фонд,— говорит источник в монополии.— Заявку мы не подавали". А собеседник "Ъ" в Роснедрах отмечает, что после принятия нового закона все участки шельфа попали в список участков стратегического значения. Прежде чем начнется выдача лицензий, ведомства должны составить реестр, согласовать его с профильными и оборонными ведомствами и определить порядок предложения участков в ближайшие годы. Пока реестра нет, добавляет собеседник "Ъ", и появится он "не скоро".
"Если лицензию не продлили, вероятно, "Роснефть" не очень за нее держалась,— полагает Константин Батунин из Альфа-банка.— В последние два-три года компания сосредоточила в своих руках столько лицензий, что у нее сейчас есть возможность расставлять приоритеты". Денис Борисов из ИФК "Солид" полагает, что кто бы ни получил в итоге участок, корейская сторона постарается сохранить свое место в проекте. Определенные гарантии этого Корея уже получила. Так, уже 7 августа Минприроды объявило, что согласовало с министерством экономики знаний Южной Кореи текст соглашения о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Соглашение подразумевает взаимодействие в сфере геологического изучения, поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, а также участие корейских компаний в их разведке и разработке. Предполагается, что оно будет подписано в октябре в ходе российско-корейского саммита.

Энергетика мира, энергетика бизнес








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика