Рубильник - Спорт и Здоровье

Олимпийские превью. Надежды России


08.08.08 10:51
Сколько российских спортсменов имеет высокие шансы завоевать в Пекине золотые медали?

Олимпийский комитет России поставил перед российскими спортсменами задачу привезти из Пекина не менее 80 олимпийских медалей, из которых около 30 – золотые.

Однако последние допинговые скандалы в сборной России существенно снизили шансы достигнуть показателя в 30 золотых медалей. Газета ВЗГЛЯД перечисляет российских спортсменов, от которых в первую очередь можно ожидать золото XXIX летних Олимпийских игр.

Последний раз отечественная сборная занимала первое место в общекомандном зачете на Олимпийских играх в 1992 году в Барселоне. Объединенная команда бывшего СССР завоевала тогда 45 золотых медалей против 37 у сборной США.

«Должны вернуться из Пекина с медалями обе волейбольные сборные России, но вот с какими именно – можно только предполагать»На двух следующих Олимпиадах российские спортсмены становились вторыми по количеству золотых медалей. В 1996 году в Атланте россияне выиграли 26 золотых медалей, а американцы – 44. В Сиднее в 2000 году разрыв был невелик – 32 олимпийские победы у сборной России и 37 у команды США. А в Афинах четыре года назад россияне с 27 золотыми медалями уступили не только американцам (35 комплектов золота), но и китайцам (32 золотые медали).

В Пекине российская команда, скорее всего, вновь займет третье место по количеству завоеванных медалей высшей пробы. Мало того что китайцам будут помогать родные стены, так российская команда понесла существенные потери за считаные дни до старта XXIX Олимпийских игр. Велосипедист Владимир Гусев, бегуньи Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, метательница молота Гульфия Ханафеева и метательница диска Дарья Пищальникова могли завоевать от трех до пяти золотых медалей, но все они были отстранены от участия в Олимпиаде.

Но, даже несмотря на дисквалификацию претендентов на золото, именно в легкой атлетике сборная России должна завоевать наибольшее количество медалей высшей пробы, согласно планам Олимпийского комитета. Татьяна Лебедева всерьез претендует сразу на две золотые медали – в прыжках в длину и в тройном прыжке. Еще большие шансы примерить на себя золотую медаль Пекина у Елены Исинбаевой, штампующей мировые рекорды в прыжках с шестом с поразительной интенсивностью. Сложно даже представить, чтобы Исинбаева вдруг заняла не первое место. На медаль должна обязательно напрыгать и Светлана Феофанова, но она, скорее, поборется с американкой Дженнифер Стучински за второе место.

На золотую медаль российские спортсменки могут напрыгать и без шеста, в обычных прыжках в высоту. Главный фаворит этой дисциплины – хорватка Бланка Васич, но Анна Чичерова и олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко полны желания прыгнуть выше своей головы во всех смыслах этого выражения.

В беговых дисциплинах лучшие шансы на успех у российской команды на дистанции в 5 км. Здесь на победу могут претендовать и Лилия Шобухова, и Елена Задорожнина, и Гульнара Самитова-Галкина. Но на каждую российскую претендентку на золото есть по одной эфиопке. В беге с препятствиями на 3 км главными соперницами россиянок будут те же эфиопки и кенийки. Но стоит ли обращать на них внимание, когда Самитова-Галкина является мировой рекордсменкой в этой дисциплине, а Екатерина Волкова и Татьяна Петрова заняли два первых места на последнем чемпионате мира? Есть повод надеяться на золотую медаль и в эстафете 4х400 м, где главными соперницами российской четверки наверняка станут американки. Не стоит забывать и про женский марафон, а также ходьбу на 20 км и семиборье – в каждой из этих дисциплин сразу несколько россиянок при удачном стечении обстоятельств могут включиться в борьбу за первые места.

Перспективными для завоевания медалей считались для сборной России дистанции в 800 и 1500 м, но после дисквалификации Соболевой и компании надеяться на золотые медали в этих дисциплинах уже сложно. Хотя Татьяна Адрианова и Светлана Клюка, которые выйдут на старт в беге на 800 м, наверняка полны желания доказать обратное.

А вот в метании диска исключение из команды Пищальниковой вовсе не ставит крест на российских надеждах на золото, поскольку олимпийская чемпионка Афин Наталья Садова наконец отбыла двухлетнюю дисквалификацию и заняла первое место на чемпионате России 2008 года.

Среди мужчин на золотые медали в легкой атлетике всерьез претендуют Денис Нижегородов (ходьба на 50 км), Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Юрий Борзаковский (бег на 800 м), а также все трое специалистов по ходьбе на 20 км – Илья Марков, Валерий Борчин и Сергей Морозов, установивший два месяца назад мировой рекорд.

Изображение “http://image025.mylivepage.com/chunk25/549237/311/olympiad_oly7_%CD%BC%C6%AC59.gif” не может быть показано, так как содержит ошибки.

За всю историю участия отечественных команд в Олимпиадах наибольшее число медалей завоевали не легкоатлеты, а борцы. По данным информационно-аналитического сборника Росспорта, Федерация спортивной борьбы намерена осчастливить российских болельщиков четырьмя золотыми медалями Пекина – двумя в греко-римской борьбе и по одной в вольной и женской. Пожалуй, вольные борцы способны показать куда более выдающиеся результаты, ведь на последнем чемпионате мира в Баку в семи весовых категориях россияне выиграли шесть золотых медалей и одну бронзовую. В вольной борьбе российские спортсмены могли бы завоевывать весь пьедестал целиком, но, увы, в каждой из семи весовых категорий можно выставлять только по одному спортсмену от страны. Все семеро российских делегатов – среди главных претендентов на золотые медали.

Если в вольной борьбе среди российских спортсменов несколько десятков звезд первой величины, то в греко-римской борьбе таковых лишь трое. Алексей Мишин, Вартерес Самургашев и Хасан Бароев уже познали вкус побед на Олимпийских играх и полны решимости снова добыть золотые медали.

Российская федерация бокса заявила в своих планах три золотые медали Пекина. Главная звезда сборной России по боксу – Матвей Коробов, которому не видно равных в весовой категории до 75 кг. От Артура Бетербиева из весовой категории до 81 кг специалисты тоже ждут только золота. Неплохие шансы замахнуться на победу на турнире имеют также Сергей Водопьянов (до 54 кг), Альбер Селимов (до 57 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг), Геннадий Ковалев (до 64 кг), Андрей Баланов (до 69 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг).
При удачном раскладе пару медалей высшей категории могут завоевать российские дзюдоисты. Главная надежда – на тяжеловеса Тамерлана Тменова, полного желания взять реванш за поражение в финальном поединке на афинской Олимпиаде.

Федерация плавания намерена порадовать российских болельщиков четырьмя золотыми медалями. В Пекине в олимпийскую программу включено не только в плавание бассейне, но и на открытой воде, и здесь российские спортсмены имеют отличные шансы победить как в женском заплыве (Лариса Ильченко к 19 годам умудрилась выиграть чемпионат мира уже восемь раз), так и в мужском, где выступят сразу двое россиян – Владимир Дятчин и Евгений Дратцев. В заплывах в бассейнах все куда сложнее – меньше явных фаворитов и больше претендентов на медали среди россиян. Здесь делать прогнозы сложно.

В тяжелой атлетике российские спортсмены выступят в восьми категориях – по четыре среди мужчин и женщин. В Федерации тяжелой атлетики полагают, что россияне смогут завоевать шесть медалей, и две из них – золотые. Наверняка справятся. А вот в планы Федерации велоспорта завоевать аж пять золотых медалей верится с трудом, тем более после исключения из команды Владимира Гусева из-за повышенного содержания гемоглобина. Теперь главных успехов в велоспорте стоит ждать не в шоссе, а в треке и в первую очередь от Алексея Маркова.

Традиционно богатым был урожай российских спортсменов на золотые медали в стрельбе, но на сей раз состязаться в количестве медалей с китайцами будет непросто. Тем не менее российские стрелки вполне могут добыть две-три награды высшего достоинства. Причем успехов можно ждать не только в пулевой стрельбе, как обычно, но еще и в стендовой. А вот в стрельбе из лука на золотые медали рассчитывать более чем проблематично, уж слишком надежны позиции корейских лучников.

В художественной гимнастике российские спортсменки на двух предыдущих Олимпиадах делали золотой дубль, побеждая в обоих видах олимпийской программы – и в личном, и в групповом многоборье. Россиянки имеют отличные шансы снова повторить этот успех. В личном многоборье конкуренцию Евгении Канаевой, Ольге Капрановой и Вере Сесиной в борьбе за золото может составить разве что украинка Анна Бессонова, неожиданно выигравшая чемпионат мира 2007 года. В групповом многоборье россиянкам достаточно лишь избежать грубых ошибок, чтобы забрать свои заслуженные золотые медали.

А вот в спортивной гимнастике у России наблюдается очевидный регресс. Если в советские времена мастера спортивной гимнастики завоевывали по десять и даже больше золотых олимпийски наград, то четыре года назад в Афинах россияне добыли всего лишь одну серебряную и одну бронзовую медали. Сейчас на золото из россиян всерьез претендует разве что Константин Плужников, выступающий на кольцах.

В синхронном плавании сборная России – безоговорочный фаворит в борьбе за обе золотые медали, и в дуэтах, и в группе. За последние 10 лет на всех крупных турнирах российские синхронистки ни разу не опускались ниже первого места и сейчас не намерены.

В прыжках на батуте главной фавориткой олимпийского турнира является Ирина Караваева, первый номер мирового рейтинга, уже выигрывавшая Олимпиаду и пять чемпионатов мира. В прыжках в воду главные фавориты большинства дисциплин – китайцы, но в Олимпийском комитете России ждут от подопечных Алексея Евангулова четыре медали, и одну из них – золотую. В современном пятиборье россияне также замахнутся на несколько медалей, а лучшие шансы встать на первую ступень олимпийского пьедестала – у Ильи Фролова. При удачном развитии событий добыть олимпийское золото могут также российские мастера парусного спорта и гребли на байдарках и каноэ.

Особые надежды российских болельщиков наверняка будут возложены на фехтовальщиков. Дело в том, что финалы в тех видах фехтования, где россияне имеют шансы на успех, состоятся в последние дни Олимпиады, когда будет идти основная борьба за первенство в командном зачете. Федерация фехтования рассчитывает добыть в Пекине две золотые медали.

В теннисе россиянки имеют хорошие шансы на победу в женском турнире, даже несмотря на травму Марии Шараповой. Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина не зря занимают места в первой десятке мирового рейтинга. На победы в парном разряде и в мужском турнире рассчитывать куда сложнее, но ничего невозможного нет.

Что касается командных видов спорта, то главные надежды российских болельщиков связаны с женской баскетбольной командой. Для мужской баскетбольной сборной России успехом станет даже выход в полуфинал – уж слишком сильны и многочисленны конкуренты. Должны вернуться из Пекина с медалями обе волейбольные сборные России, но вот с какими именно медалями – можно только предполагать. На турнире по пляжному волейболу Россия впервые будет представлена сразу двумя парами. Медалей ждут от обоих, но скорее серебряных или бронзовых.

В водном поло Россия представлена только одной командой – женской, которая имеет все шансы привезти из Пекина золото. Женская гандбольная команда также относится к главным фаворитам в борьбе за золото Пекина, а вот мужская команда гандболистов скорее будет остановлена в четвертьфинале или полуфинале.

Итак, покорить рубеж в 30 золотых медалей для сборной России будет сложно, но возможно.

Автор: Газета «Взгляд»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика