Новости - Из первых уст

Надо ли ВИЭ России?


17.04.13 12:30
Надо ли ВИЭ России? Правительство может подписать постановление об увеличении инвестиций в ВИЭ уже на этой неделе. Но должны ли возобновляемые источники энергии вообще интересовать государство на современном этапе?

Комментарий

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:
Конкурсы, если они будут проводиться независимой организацией, приведут к конкуренции проектов и, следовательно, к снижению их стоимости для потребителей. Это, конечно, большой плюс.
На мой взгляд, ВИЭ на сегодняшнем этапе не должны вообще быть приоритетом государственной политики России в энергетике. Стоит дождаться удешевления технологий и повышения КПД ВИЭ и только потом нагружать потребителей не понятными с их точки зрения проектами. ВИЭ – это удел распределенной энергетики и за счет средств, получаемых при замещении более дорогих источников энергии, таких как дизельные генераторы. Поэтому упор правительства РФ должен быть сделан в сторону развития 6 ГВт, но не в рамках ЕЭС России, а на изолированных территориях. Тогда это будет экономически оправдано.
Да, уровня локализации производства оборудования для ВИЭ в 65-70 % к 2020 году достичь возможно. Есть ряд проектов по солнечным станциям, наработки по ветру, ряд решений по биотопливу, по микроГЭС. Нет механизмов поддержки и оплаты этих мощностей. Если они появятся, то эти решения могут быть доведены до промышленного производства. Если не заниматься гигантоманией, то 6 ГВт до 2020 года может хватить для повышения уровня локализации оборудования.
Ограничить тарифную нагрузку на потребителей в связи с внедрением ВИЭ одним-двумя процентами возможно при замещении существующей дорогой распределенной генерации на ВИЭ – там, где есть для этого экономические предпосылки.
 
Центр энергетической экспертизы
Фото ООО "ГРЦ-Вертикаль"

Факты из архива:
«ФСК ЕЭС» поставила под напряжение ЛЭП 500 кВ БАЭС – Курдюм
Грозное орудие «быков» – отвлекающие манёвры
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика