





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Нефть и Газ
О проблемах нефтепереработки в России04.04.13 08:22
![]() Абсолютные цифры экспортной выручки при действующей формуле совершенно определенно стимулируют замещение сырой нефти низкокачественным «полуфабрикатом». Потери федерального бюджета при этом составляют около $2 млрд., а компании «Транснефть» – $300 млн в год.
Отрицательная прибавочная стоимость темных нефтепродуктов на территории России сразу становится положительной за рубежом, после того как попадают на западные НПЗ с высокой глубиной переработки и превращаются в качественный конкурентоспособный продукт. Образовавшаяся разница в прибавочной стоимости также остается за рубежом. В условиях, когда произведенный товар стоит дешевле исходного сырья, необходимо принимать безотлагательные меры по компенсации последствий экономического парадокса, сложившегося на внутреннем рынке темных нефтепродуктов.
Экспертные оценки убедительно свидетельствуют о том, что формула расчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты нуждается в корректировке, причем не за счет снижения пошлин на экспорт сырой нефти и высококачественные нефтепродукты (что приведет к снижению экспортной выручки), а за счет увеличения пошлин на продукцию НПЗ с низкой глубиной переработки. Эта мера направлена на то, чтобы сделать невыгодным их массовое производство и экспорт, а также компенсировать потери бюджета от замещения нефти «самоварной» продукцией в общем экспортном потоке. Данный шаг также призван стимулировать сокращение доли производств с низкой глубиной переработки на территории Российской Федерации.
![]()
Третий важный фактор, негативно влияющий на развитие нефтепереработки в стране, по мнению Экспертной группы, – отсутствие единой системы регулирования и контроля за деятельностью НПЗ. Не посягая на рыночные принципы деятельности их владельцев, необходимо четко и последовательно отстаивать экономические интересы страны, которые напрямую связаны с экспортными отчислениями в федеральный бюджет и повышением общей конкурентоспособности российской нефти и продуктов ее переработки на мировых рынках.
По итогам заседания члены Экспертной группы пришли к выводу, что для преодоления сложившейся ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли страны, необходимо предпринять ряд первоочередных мер:
1. Изменить систему расчета экспортных пошлин таким образом, чтобы производство и экспорт низкокачественных темных нефтепродуктов стал экономически невыгоден.
2. Отменить уведомительный характер регистрации всех проектируемых, строящихся и реконструируемых НПЗ на территории Российской Федерации. Организовать обязательную регистрацию всех российских НПЗ в «Реестре учета заводов в Российской Федерации» Минэнерго России на основе специально разработанных технических требований (в том числе, к глубине переработки).
3. Определить единый государственный орган, выполняющую функцию контроля за регистрацией НПЗ и их соответствием разработанным техническим требованиям.
Экспертная группа ОАО «АК «Транснефть»
Сборка модульных зданий Финансист: грозное орудие «быков» – отвлекающие манёвры
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|