![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Электрические сети
Есть ли КРУЭ в своем отечестве?13.03.13 11:44
![]() В состав КРУЭ, как и любого КРУ вообще, входят коммутационные аппараты, сборные шины, измерительные трансформаторы, скомпонованные в ячейках. Только в данном случае в качестве изолирующей среды используется элегаз (шестифтористая сера). Элегаз обладает отличными дугогасящими свойствами, к тому же пожаро- и взрывобезопасен.
Элегаз используется только в герметичных оболочках. В то время как обычные КРУ рассчитаны на напряжение до 35 кВ, КРУЭ, благодаря свойствам элегаза, применяют для высокого и сверхвысокого напряжения. В целом изготовление КРУЭ — значительно более высокотехнологичный, а значит и более дорогостоящий процесс, чем производство распредустройства без элегаза.
Ретроспектива
Элегазовую изоляцию в мире начали активно применять в 60-х гг. прошлого века. В 1974 г. в СССР были опробованы первые отечественные образцы КРУЭ.
«В начале 1970-х мы, также как и за границей, начали развивать комплектные распредустройства с элегазовой изоляцией, — рассказывает один из создателей разработки Юрий Каминский, главный конструктор КРУЭ Высоковольтного инженерного центра. — Сначала были созданы первые образцы, и почти все они шли в Москву. В 1978 г. была запущена первая рабочая, промышленная ПС «Елоховская» 110/220 кВ. [КРУЭ для нее создали в Ленинграде силами научно-производственного объединения на базе завода «Электроаппарат», Энергомеханического завода и филиала Всесоюзного электротехнического института — прим. ред.]
Примерно через 10-12 лет КРУЭ там заменили на продукцию того же объединения. Однако по сравнению с первыми образцами это было уже значительно менее габаритное оборудование. Кстати, работает оно до сих пор. В Москве еще не менее 10-15 подстанций, куда КРУЭ были поставлены в 1970-80-е гг. и функционируют по сей день».
В последующие годы производство КРУЭ в нашей стране развивалось медленно, равно как и темпы их ввода в эксплуатацию. Активнее внедряться элегазовые ячейки стали уже в новом веке. В этот период на рынок вышли западные производители, готовые удовлетворить растущий спрос. На электросетевых объектах стали появляться КРУЭ Сименс, АББ, Alstom и других международных брендов. По всей вероятности, тогда и возник миф о том, что элегазовые ячейки в России не производятся.
Впрочем, в этом утверждении есть некая доля истины: на сегодняшний день отечественных КРУЭ сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) действительно не выпускается. Хотя российские разработки, как выяснилось, в то время существовали.
«По заказу Hyundai Heavy Industries (Корея) ОАО НИИВА (до 1991 г. входившее в состав НПО «Электроаппарат») в конце 1990-х — начале 2000-х гг., были разработаны, а позже изготовлены в Корее и успешно испытаны КРУЭ на классы напряжения 362 кВ, 500 кВ и 800 кВ, — рассказал Андрей Тур, директор по маркетингу ОАО ВО «Электроаппарат» (г. С.-Петербург). — В то время данные классы напряжений были не востребованы в России, поэтому выполненные отечественные разработки в нашей стране никогда не изготавливались и в нее не поставлялись. Сейчас же Hyundai выходит на российский рынок с КРУЭ, имеющими в основе российскую разработку».
Требование времени
Сегодня интерес к КРУЭ продолжает расти. Дело в том, что среди высоковольтных распредустройств это максимально компактное решение, что особенно востребовано в густонаселенных мегаполисах, где свободная от застройки земля стоит очень дорого, а порой попросту отсутствует. К тому же КРУЭ можно использовать рядом с жилыми домами и даже под фундаментами зданий, оно минимально воздействует на архитектурный облик территории. Таким образом, распредустройства с элегазовой изоляцией могут быть максимально приближены к потребителю, что минимизирует потери электроэнергии.
С другой стороны, КРУЭ можно размещать и непосредственно в промышленной зоне. Элементы ячеек защищены от загрязнений и других агрессивных факторов внешней среды. Корпус обеспечивает и безопасность эксплуатации — здесь невозможно случайно прикоснуться к токоведущим частям.
Установка КРУЭ позволит избежать того объема строительных работ, который необходим для возведения открытого распредустройства. Его эксплуатация требует небольших затрат (в том числе в силу энергоэффективности оборудования) и минимального обслуживания. Оно более сейсмоустойчиво, чем ОРУ. К тому же техническому персоналу приходится работать только в теплом помещении, а не в снегу и на морозе, как в случае с открытым РУ.
Расширить и реконструировать распредустройство с элегазовой изоляцией значительно легче, чем РУ другого типа. Здесь можно заменить контактную группу без отключения линии. КРУЭ перспективны с точки зрения возможности их адаптации к использованию в интеллектуальных сетях.
Тем не менее, как и всякое высокотехнологичное оборудование, КРУЭ предполагает привлечение квалифицированного персонала для проведения всех видов работ. Хотя утечка элегаза маловероятна, необходимо постоянно контролировать его уровень в помещении, где установлены КРУЭ, чтобы своевременно выявить нештатную ситуацию.
![]()
Дорого, но востребовано
Очевидно, что благодаря своим достоинствам КРУЭ существенно дороже, чем традиционные открытые распредустройства. Как отмечают производители, первоначальные затраты на элегазовые ячейки окупаются за счет их долговечности и низких эксплуатационных затрат. Однако многие специалисты-эксплуатационники считают, что выбор в пользу КРУЭ или ОРУ надо делать в каждом конкретном случае — в зависимости от комплекса условий оптимальным может быть и тот, и другой вариант.
Но есть и организации, где стоит задача полного перехода на элегазовые ячейки. К примеру, их исключительное применение предполагает отраслевой стандарт Росатома. В соответствии с инвестпрограммой Федеральной сетевой компании ЕЭС также планировалось заменить все ОРУ на КРУЭ к 2020 г. Правда, позднее — в кризис — появилась информация о том, что переход на КРУЭ не будет стопроцентным. В любом случае, в больших объемах элегазовых ячеек сегодня нуждаются очень крупные потребители. Вопрос в том, кто может стать их поставщиком?
КРУЭ из города на Неве
Сегодня, как и 35 лет назад, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией производят два петербургских предприятия — ОАО «Энергомеханический завод» и ОАО ВО «Электроаппарат». Научно-производственное объединение на их базе распалось в период акционирования, в 1990-е гг., однако выпуск оборудования с элегазовой изоляцией продолжается. Оба предприятия предлагают КРУЭ на классы напряжения 110 и 220 кВ. Вопрос в том, отличается ли отечественная продукция от зарубежной?
![]()
«У отечественных и зарубежных КРУЭ разные габариты, — поясняет Юрий Каминский, — но у нас ячейки пофазные, допустим 110 кВ, а у Сименс и АББ — трехфазные в одной оболочке. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Наше оборудование мы стараемся делать абсолютно доступным для эксплуатации, максимально пригодным для ремонта. Подчас подстанцию не нужно гасить, можно снять конкретный узел, отремонтировать и поставить назад. Считаю, что ремонтопригодность в российских условиях более выгодна».
«В отечественных ячейках большое внимание уделено удобству обслуживания и ремонтопригодности, — соглашается Андрей Тур. — Многие КРУЭ ведущих западных производителей выигрывают у нас по компактности, будучи зачастую совершенно неремонтопригодными и труднообслуживаемыми. Кроме того, для поставщиков отечественных КРУЭ существует только российский рынок сбыта, мы ориентированы только на отечественного потребителя и готовы браться за любые нестандартные заказы.
Раньше при разработке и выпуске КРУЭ мы ориентировались в основном на требования и опыт эксплуатации в России, сейчас многие тенденции навязываются покупателям зарубежными производителями, и не все их можно считать оправданными».
В 2010 г. на Энергомеханическом заводе началась модернизация, удалось многократно увеличить производственные мощности (до 60-70 ячеек в год) и портфель заказов, что дало возможность инвестировать в новые разработки. В планах завода не только дальнейшее наращивание объемов производства КРУЭ, но и уменьшение габаритных характеристик устройств с сохранением имеющихся эксплуатационных качеств, а также выход в сегмент сверхвысокого напряжения. Договор о долгосрочном технологическом сотрудничестве, заключенный в 2011 г. с Mitsubishi Electric Corporation, предполагает освоение производства КРУЭ на 330, 500 и 750 кВ.
ВО «Электроаппарат» сегодня поставляет КРУЭ на 110 и 220 кВ модернизированной конструкции. «К сожалению, производственные мощности по выпуску КРУЭ сегодня не загружены в полном объеме, несмотря на то, что наша продукция конкурентоспособна, — сетует Андрей Тур. — На заводе есть возможности по существенному расширению производства, в год мы можем выпускать до 50-60 ячеек». Разрабатывать КРУЭ сверхвысокого напряжения на предприятии пока не планируют также в силу неочевидности рынка сбыта.
![]()
На старте новые игроки
Тем временем несколько крупных российских электротехнических компаний в ближайшее время намереваются приступить к выпуску КРУЭ. Среди них ООО «Тольяттинский Трансформатор» (Самарская обл.). Испытания опытного образца ячейки КРУЭ 110 кВ намечены на середину 2013 г. Приобретением оборудования уже интересовались представители ФСК.
В мае 2011 г. Александр Козловский, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки Псковской обл.) рассказал в печати о планах предприятия освоить производство КРУЭ 110 кВ. Для сборки элегазового оборудования на заводе в соответствии с нормативами создан специальный цех. Прежде сообщалось, что производство будет запущено не раньше 2013 г. На сегодняшний день ход разработок представители ЗЭТО не комментируют.
«Холдинговой компанией «Электрозавод» в Республике Башкортостан завершено строительство корпусов нового завода по выпуску высоковольтного коммутационного оборудования (КРУЭ) до 500 кВ, — рассказали в пресс-службе компании. — В настоящий момент на новых площадках идет монтаж технологического оборудования и отладка производственных линий. Запуск нового завода планируется в 2013 г. Причем речь не идет об отверточной сборке зарубежных аналогов — специалисты Электрозавода разработали собственную технологию производства КРУЭ».
Разработкой комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией занят и Всероссийский электротехнический институт (ФГУП ВЭИ) В частности созданы ячейки на 110 и 252 кВ. Также здесь занимаются вопросами адаптации оборудования к использованию в интеллектуальных сетях и прорабатывают возможность отказа от применения чистого элегаза в КРУЭ.
![]()
«Дальнейшее расширение применения КРУЭ наружной установки определяет целесообразность отказа от чистого элегаза как единственной основной изоляционной и дугогасительной среды, — считает Владимир Вариводов, д.т.н., первый заместитель генерального директора по науке и инновациям ФГУП ВЭИ. — Возможен переход к применению вакуума в дугогасительных устройствах выключателей, сухого воздуха или обедненной смеси элегаза с азотом — в других элементах КРУЭ».
Одним словом, утверждение, что российские наука и производство не готовы к созданию и выпуску элегазовых ячеек, действительности не соответствует. Правда, заявленная потребность основных потребителей КРУЭ существенно превышает нынешние возможности уже работающих на рынке отечественных предприятий. С другой стороны, как отмечалось выше, российский производитель порой сталкивается с недозагрузкой и ориентацией ключевых клиентов на импортные КРУЭ.
Иностранцы с местной пропиской
В то же время зависимость от импорта — тоже не выход. Энергостратегия России до 2030 г. предполагает постепенное снижение в общем объеме закупаемой техники доли оборудования зарубежного производства вплоть до 5 %. Стратегии импортозамещения придерживается и Федеральная сетевая компания, поэтому действует сразу в двух направлениях. С одной стороны, прорабатывает с отечественными предприятиями требования к современному оборудованию и необходимые меры по организации его выпуска. С другой стороны — выражает заинтересованность в локализации производства зарубежных компаний.
![]()
Схема КРУЭ 300 кВ Hyundai Heavy Industries (иллюстрация компании)
В частности, ФСК был заключен долгосрочный договор на поставку КРУЭ с Hyundai Heavy Industries, предполагающий их производство в России. В соответствии с договором в г. Артем Приморского края построен завод, способный выпускать до 350 элегазовых ячеек 110-500 кВ в год. Это покроет около половины потребности ФСК в данном оборудовании. Пуск нового завода состоялся 25 января 2013 г., и предполагается, что на проектную мощность он выйдет к 2017 г.
Компания «Сименс» в 2013 г. планирует открыть завод по производству КРУЭ в Воронеже. Завод будет выпускать КРУЭ двух типов на напряжение 110 кВ и 220 кВ. Первый заказ на производство двух ячеек 110 кВ для МРСК Сибири уже принят. Проектная мощность предприятия порядка 100 ячеек в год.
Одним словом, текущий год должен стать знаковым этапом в развитии отечественного производства комплектных устройств с элегазовой изоляцией. Да, сегодня российское КРУЭ купить еще сложно — но очень скоро все будет иначе.
Екатерина Зубкова
На первом фото: открытие завода Hyundai Heavy Industries по производству КРУЭ в г. Артем Приморского края (Фото HD Energo)
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|