|
|
|
Аналитика - Финансист
На пороге смены циклов01.02.13 10:29
Несмотря на вчерашнюю весьма интересную подборку макростатистики по Штатам, падение ВВП крупнейшей экономики мира в предварительном чтении на 0.1%, скорее всего, так и останется главным событием за прошедшую неделю.
Тем не менее, говоря об индикаторе, привлекающем всё более пристальное внимание в свете таргетирования соответствующего показателя Федрезервом, первичным заявкам на пособия по безработице, особого сюрприза, пожалуй, отмечено не было. Значение за предыдущую неделю выросло на 38 тыс. до 368 тыс. новых прошений, сгладив таким образом слишком извилистую 4-х-недельную скользящую среднюю и успокоив игроков. Другой важный показатель, индекс национальной деловой активности Chicago PMI, в то же время, стал тем самым «лучом света в тёмном царстве», который заставил «быков» буквально восстать из пепла и пару часов держать рынок в своих руках, до тех пор, пока его не накрыла очередная волна статистической смуты. Значение 55.6 в январе ощутимо превысило консенсус-прогноз на уровне 50.0, но на этом всё хорошее и закончилось.
По данным крупнейшей в США рекрутинговой компании Challenger, Gray & Christmas, количество запланированных корпоративных увольнений в январе увеличилось до 40.4 тыс. с 32.6 тыс. в декабре. В годовом исчислении снижение показателя в январе составило 24.4% против 22.1% в декабре.
Наконец, при всём кажущемся позитиве беспрецедентно резкого скачка личных доходов американцев в декабре на 2.6%, дьявол, как всегда, крылся в деталях: основной рост пришёлся за счёт увеличения дивидендных выплат публичными компаниями. По правде говоря, в последнее время многие аналитики из известных инвестдомов постоянно акцентировали внимание на этом факторе, поскольку «дивидендные войны» обычно знаменуют завершение очередного этапа роста фондовых индексов. Объяснение в данном случае имеет сугубо фундаментальный характер: когда органический рост прибылей компаний завершается, их менеджеры стимулируют лояльность своих акционеров повышенными дивидендами. Учитывая появившиеся признаки замедления американской экономики на фоне завершения очередного сезона квартальной корпоративной отчётности, это является отчётливым сигналом к фиксации прибыли и выходу в другие классы рыночных активов – например, фундаментально недооцененное сырьё (об этом чуть далее). В пользу замедления свидетельствовала и вчерашняя разочаровывающая отчётность от курьерской службы перевозок UPS (из-за структурных и конкурентных проблем FedEx, многие в последнее время именно первую по праву считают мерилом коммерческой активности среднего бизнеса): по итогам 4-го квартала 2012 года был зафиксирован чистый убыток на уровне 1.75 млн долларов. Впрочем, горечь разочарования несколько оттенила MasterCard, сумевшая превзойти ожидания рынка по чистой прибыли и заслуженно подросшая на 2.4% по итогам торгов.
В «сухом остатке» день явно прошёл с оттенком негатива, и фондовые индексы закрепились в своём понижательном тренде: Dow потерял 0.36% до 13861, S&P 500 откатился на 0.26% до 1498, пробив вниз психологически важный уровень 1500, хотя Nasdaq вновь выглядел лучше других, снизившись всего на 0.01% до 3142.
Возвращаясь к теме открывающихся хороших перспектив у сегмента сырьевых фьючерсов, нельзя обойти вниманием сегодняшнюю утреннюю публикацию китайских индексов деловой активности PMI от национального статистического бюро. В пику скептикам, считающим китайские официальные релизы «дутыми», на сей раз январская цифра от независимых оценщиков, HSBC, опубликованная ранее 24 января, вышла даже лучше официальной – на уровне 51.9 (сегодня она была скорректирована во втором чтении до 52.3, показав очередной рост по сравнению с декабрьским значением 51.5). Сегодняшние официальные данные показали некоторое ослабление «делового напора»: в январе значение индикатора составило 50.4 против зафиксированных в декабре 50.6, однако китайские чиновники тут же сообщили, что в этом месяце ими был существенно расширен круг предприятий, участвующих в опросе. В любом случае, как известно, цифра выше 50 свидетельствует о расширении деловой активности. Об этом же намекают и фьючерсы на медь, подросшие вчера на очередные 0.56% на электронных торгах на COMEX.
Нефть обоих ключевых сортов также показывает общий повышательный тренд, хотя вчера в этом сегменте никаких рекордов зафиксировано не было: баррель сорта WTI остаётся на стабильно высокой отметке 97.50 долларов, а Brent торгуется на уровне 114.80 долларов.
Прогнозы Nord Capital:
Индекс потребительского доверия от университета Штата Мичиган выйдет несколько хуже ожиданий.
Расходы на строительство в США за декабрь будут соответствовать ожиданиям.
Индекс производственного сектора PMI от MarkIt в еврозоне выйдет лучше чрезмерно пессимистичного прогноза.
Квартальные результаты Exxon Mobil окажутся лучше прогнозов.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |