|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
Снизить энергоемкость производства18.01.13 11:51
В энергетической стратегии России до 2030 г. зафиксировано, что одна из стратегических целей развития ТЭК — повышение энергетической, экономической и экологической эффективности его функционирования. Достижению этой цели может существенно помочь внедрение систем энергетического менеджмента (СЭнМ).
В середине 2011 г. состоялось значимое событие для всех организаций, уделяющих внимание вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения — был введен в действие стандарт ISO 50001:2011 Energymanagement systems — Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента - Требования с руководством по использованию).
За прошедший год многие предприятия провели работы по приведению собственных систем энергоменеджмента в соответствие с требованиями указанного стандарта. Вместе с тем, отсутствие единых методологических подходов оставляет массу вопросов для предприятий и организаций которые только планируют создание собственной системы энергоменеджмента (СЭнМ). В настоящей статье предлагается рассмотреть саму систему энергоменеджмента и возможный подход к построению СЭнМ на предприятии.
Если обратиться к истории появления данного стандарта, мы увидим, что вопросы, связанные с энергоменджментом, стали актуальными еще в начале 2000-х годов. Многие страны делали попытки разработать собственные стандарты на аналогичные системы, и за десять лет удалось выработать некоторые универсальные подходы для построения систем энергоменеджмента на любом предприятии или организации.
С чем же связан такой интерес к системам энергоменеджмента? Хорошим ответом на этот вопрос может быть мнение Марко Маттейни (Marco Matteini), представляющего Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO — United Nations Industrial Development Organization). Он сказал, что энергоэффективность в современной промышленности достигается сегодня большей частью не за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, а за счет изменений в методах и способах управления.
На многих российских предприятиях уже началось внедрение элементов энергоменеджмента, например, разрабатываются и реализуются программы, планы и проекты по энергосбережению, устанавливается более энергоэффективное оборудование, анализируются возможности для улучшения энергоэффективности отдельных производств и процессов.
Примечательно, что в последние годы крупные российские компании стали уделять все больше внимания именно вопросам совершенствования корпоративного управления, как правило, путем внедрения уже существующих систем менеджмента.
Так, активный интерес к вопросам внедрения систем энергоменеджмента проявляют на таких предприятиях, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Трубная металлургическая компания (TMK)», ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ОК «РУСАЛ», ООО «Группа НИТОЛ ». Это организации, где уже внедрены и, как правило, интегрированы друг с другом системы менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (IS014001), менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSAS18001).
Лидеры отечественной металлургической и нефтехимической промышленности уже начали активно готовиться к внедрению систем энергоменеджмента. Так, например, в ООО «Евраз-Холдинг» в 2010 г. было утверждено Типовое положение о системе энергоменеджмента, которое как возможный подход и ориентир для внедрения системы на управляемых предприятиях было направлено на предприятия холдинга (ОАО «ЗСМК», ОАО «НКМК», ОАО «НТМК», ОАО «Евразруда», ОАО «Ванадий», ОАО «ВГОК»).
Активно идет разработка системы энергоменеджмента ООО «Тобольск-Нефтехим», входящем в «СИБУР-Холдинг». Этот проект рассматривается руководством холдинга как пилотный, его опыт будет использован для тиражирования на другие предприятия, входящие в холдинг («Томск-Нефтехим», «Тольятти-Каучук» и т.д.). В ОАО «Северсталь», входящем в Консорциум «Русская сталь», высшее руководство, по сообщениям пресс-службы, рассматривает вопрос о внедрении системы энергоменеджмента на базе ISO 50001:2011 с последующей сертификацией.
Какие же выгоды рассчитывают получить предприятия, внедряя систему энергоменеджмента? Для ответа на этот вопрос стоит предварительно разобраться, что собой представляют эта система.
В нормативных документах энергоменеджмент (energymanagment) понимают как любую деятельность в рамках общих управленческих функций, способствующую достижению целей и задач, определённых в энергополитике (п.4.6 AS/NZS 3598:2000). А система энергоменеджмента (energymanagementsystem) (СЭнМ) — это набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов, основывающихся на энергополитике, целях, процессах и процедурах, позволяющих достигать этих целей (п.3.9 ISO 50001:2011).
Как известно, любая система менеджмента (и система энергоменеджмента — не исключение) состоит из четырех составляющих: организация, процессы, документы и ресурсы. При внедрении СЭнМ будут неизбежно затронуты все её элементы. Одна из целей внедрения — оптимизация издержек на поддержание и содержание подобной системы.
Из этого следует первая выгода от внедрения СЭнМ для предприятий — снижение издержек на управленческую деятельность в данной сфере. Почему это важно? Управление в силу своей природы ничего материального не производит, а, наоборот, только расходует ресурсы. И чем меньше расходов у предприятия на управление, тем оно рентабельнее, тем меньше в структуре затрат на производство продукции непроизводственных расходов.
Другая выгода от внедрения СЭнМ следует из самой области управления — энергосбережение. По мнению главы ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» Эдвина Пиньеро, стандарт ISO 50001:2011 будет иметь глобальное значение, так как его влияние может затронуть до 60% мирового потребления энергии, и его применение приведет к широкому взаимопониманию между всеми типами поставщиков и потребителей энергии.
Таким образом, внедрение СЭнМ сможет помочь предприятию в установлении взаимовыгодных отношений с поставщиками энергоресурсов, а также позволит снизить долю энергоресурсов в себестоимости продукции.
Есть ещё один тип выгоды, о котором также не следует забывать, — положительная репутация предприятия. В современном мире энергоэффективность любой организации рассматривается как часть ее социальной ответственности.
Опыт зарубежных компаний показывает, что внедрение систем энергоменеджмента дает существенный экономический эффект. Так компании Dow Chemical (США) удалось снизить энергоемкость производства на 22% (экономия 4 млрд долл.) с 1994 по 2005гг., в настоящее время компания обивается снижения еще на 25% с 2005 по 2015гг. Другой пример — Toyota’s North American (NA) сократила энергоемкость на единицу произведенной продукции на 23% с 2002г.; энергосберегающая деятельность в Северной Америке привела к экономии 9,2 млрд долл.
В Евросоюзе компании, внедрившие системы ЭнМ, достигли ежегодного снижения энергоемкости на 2-3 % по сравнению с 1 % снижением при ведении дел по принципу «business as usual».
Казалось бы, наличие таких конкурентных преимуществ уже давно должно было бы подвигнуть отечественные предприятия на скорейшее внедрение СЭнМ. На практике существуют объективные препятствия на пути внедрения ISO 50001:2011 в России. Из них стоит отметить объективно существующий невысокий уровень осведомлённости и понимания в вопросах энергоменеджмента среди лиц, вовлечённых в процесс внедрения СЭнМ (в т.ч. и высшего руководства) и, как следствие, отторжение подхода и методологии ISO 50001:2011.
Также тормозит внедрение СЭнМ отсутствие практики реализации ее в России. Это значит, что нет уже готовых типовых подходов — зачастую предприятия просто не представляют, как внедрять систему энергоменеджмента. Ещё один значимый сдерживающий фактор — отсутствие согласованного в профессиональной среде русского перевода стандарта ISO 50001 (ГОСТ Р ИСО) и связанные с этим разночтения и трудности в освоении его подходов.
Но дорогу осилит идущий — на рынке консалтинговых услуг уже появляются компании, готовые внедрять СЭнМ. Все они различаются по уровню компетентности и качеству предоставляемых услуг. Вопрос один — кого предприятия могут взять в помощники без значительных рисков потерять время и деньги? Ответ напрашивается сам — только компании, обладающие наибольшими компетенциями в этой сфере.
Иностранные консалтинговые компании, знакомые с опытом внедрения СЭнМ в своих странах и имеющие представительства в России, представляют наибольший интерес, но есть и российские компании, которые могут в будущем составить конкуренцию иностранным. В частности, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС предлагает собственный подход к разработке и внедрению СЭнМ.
Этот подход предполагает на первом этапе проведение диагностики (продолжительность — приблизительно один месяц). Оценивается текущее состояние СЭнМ в соответствии с требованиями ISO 50001, определяются проблемные места в области энергоэффективности. По результатам энергоаудита выдается Энергетический паспорт предприятия и формируется план создания СЭнМ.
Энергоменеджмент на предприятии (илл. ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС")
Второй этап (около трех-четырех месяцев) — разработка системы энергоменеджмента. Определяются цели и показатели в области энергоэффективности и план мероприятий по их достижению. Разграничиваются ответственность, полномочия и функции. Создается документация, необходимая для функционирования СЭнМ.
На третьем этапе (четыре-шесть месяцев) происходит внедрение системы менеджмента. Проводятся обучение и тренинги для сотрудников. На заключительном этапе идет подготовка к сертификационному аудиту (один месяц). Результатом становится сертификации системы менеджмента.
В процессе освоения СЭнМ немалую роль играют сами сотрудники внедряющего ее предприятия. Привлекая консалтинговые компании и заказывая работы по созданию систем менеджмента под ключ, зачастую предприятия сталкиваются с тем, что, поработав пару месяцев после сертификации, созданная система менеджмента разваливается буквально на глазах. Причина одна — отсутствие подготовленного персонала, способного обеспечить функционирование системы менеджмента.
Для СЭнМ важную роль играет энергоменеджер — сотрудник предприятия, который непосредственно руководит и отвечает за процессы совершенствования энергетического хозяйства, управляет процессами рационального использования ТЭР. После разработки и внедрения системы энергоменеджмента на предприятии энергоменеджер становится основным звеном в реализации политики энергосбережения. Специалистов такого уровня на российском рынке труда очень мало, их подготовка в России только начинается. Наиболее рациональный путь — подготовка таких специалистов в процессе внедрения СЭнМ силами консультантов.
Применение энергоменеджмента в организации — инновационное решение, связанное с модернизацией существующих методов управления энергопотреблением и энергозатратами. Устаревшая управленческая практика, при которой бизнес-процессы по управлению потреблением энергоресурсов совмещены с процессами по эксплуатации основного технологического оборудования и системы энергоснабжения организации, должна уйти в прошлое.
В значительной степени успешность внедрения системы знергоменеджмента на предприятии зависит от отношения руководства к этому процессу. Ломая стереотипы и внедряя передовой мировой опыт, можно проводить курс на дальнейшее развитие предприятия.
Андрей Мороз, руководитель дирекции по консалтингу, обучению и сертификации ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»
По материалам Международного электроэнергетического форума UPGrid-2012
Фото О.Никитина
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |