Аналитика - Финансист

Солнце упорно встает на востоке


10.01.13 10:36
По причине нового витка расширения необеспеченной денежной массы в мире 2013 год имеет все шансы стать в инвестиционном плане годом сырья. Немаловажным аспектом остаётся определение темпов ценового укрепления соответствующих рыночных позиций.

 

По причине существенного продвижения вверх нефти сорта WTI за время январских праздников, российский рубль продолжает выглядеть весьма достойно. Но одной лишь нефтью и драгметаллами «сыт не будешь», поэтому международных инвесторов, помимо «открытых карт» ФРС США и ЕЦБ (очередное заседание последнего по определению ключевой процентной ставки состоится сегодня), ещё очень интересует «игра из-под стола» со стороны возрождающегося «китайского чуда». Промышленные металлы, которые находились под серьёзным давлением на протяжении более полутора последних лет из-за повсеместно ожидавшегося замедления экономики Поднебесной, имеют хорошие шансы показать полноценные ралли, если соответствующая макростатистика в грядущие месяцы будет продолжать выходить столь же убедительной, как сегодня.
 
По данным министерства торговли, экспорт из КНР взлетел в декабре на 28%  год-к-году, тогда как консенсус-прогноз Wall Street не надеялся увидеть прибавку выше 5%. Товарные отгрузки из Китая в «дальнее зарубежье»  выросли более чем на 14% – наибольшую величину с мая прошлого года. Хотя многие могут списать столь существенный рывок на банальный сезонный фактор, общий прирост экспорта из Китая в 2012 году, несмотря на исключительно неблагоприятную  экономическую конъюнктуру, составил почти 8%, тогда как увеличение объёмов импорта – 4.3%. 
 
Таким образом, вопреки мнению скептиков, внешнеторговое сальдо КНР остаётся  отчётливо профицитным и вряд ли в ближайшее время какой-либо фактор будет в состоянии нарушить этот баланс. Новость пошла на пользу фондовым индексам региона (к 9:00 МСК китайский бенчмарк Shanghai Composite плюсует почти на полпроцента, а сводный индекс региональных бирж Asia Dow прибавляет почти полный процент). Кроме того, воспрял духом и австралийский доллар как один из главных бенефициаров улучшения настроений в китайской экономике – он сегодня с самого утра демонстрирует чудеса динамики, взметнувшись на невообразимые +0.8%. Техническая картина в «австралийце» указывает на пробитие уровня 1.07 к доллару – хотя, скорее всего, случится это не на текущей, а уже на следующей неделе.
 
Что касается вчерашних американских торгов, то в отсутствие значимых политических событий (или хотя бы публичных речей ключевых персоналий) и серьёзных квартальных финансовых публикаций, индексы росли сугубо на пост-праздничном увеличении торговых объёмов. По итогам дня Dow прибавил 0.47% до 13391, Nasdaq продвинулся на 0.46% до 3106, а S&P 500 добавил в свою копилку 0.26%, закрывшись на уровне 1461. По данным Ассоциации ипотечных банков США (MBA) число заявок на ипотечное кредитование за предыдущую неделю выросло на 11.7%. 
 
Хотя некоторые эксперты говорят о возрождении ипотечного бума в США, спровоцированного программой QE3 ФРС США, на наш взгляд, общие выводы делать пока преждевременно: неделей ранее было отмечено сокращение этого показателя на 10.4%. Шестой по активам инвестбанк в США – Morgan Stanley – в ближайшие несколько недель планирует уволить около 1.6 тыс. сотрудников своего головного подразделения, что составит около 6% его штата. Около половины увольнений Morgan Stanley проведет в США, остальные сокращения планируется провести в других подразделениях финансового гиганта в различных странах мира.
 
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с разнонаправленным изменением. Сигналом для умеренно – негативного старта торгов стало слабое закрытие рынка акций в США и утреннее снижение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Позитивное открытие основных европейских фондовых индексов позволило российскому рынку отыграть большую часть своих утренних потерь.
 
В целом же, индекс ММВБ продолжил наметившуюся во второй половине предыдущих торгов консолидацию. Вчера рублёвый индикатор российского рынка стабилизировался в узком диапазоне 1510 – 1517 п. После новогоднего гэпа вверх, индекс ММВБ оказался в буквальном смысле подвешен между значимыми уровнями поддержки (1490 п.) и сопротивления(1540 п.). Дополнительным фактором, способствовавшим временной нерешительности локальных игроков, стало отсутствие важных новостей и значимой иностранной статистики. 
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.08%. Индекс РТС днём потерял 0.48%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.01% и 0.09% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
 
На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.42%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне достигнутого соглашения об урегулирования длительного конфликта между крупнейшими акционерами горно-металлургической компании. Кроме того, ходят слухи о будущем увеличении размера дивидендных выплат и вероятной выплате специальных дивидендов в случае продажи непрофильных активов, одним из которых являются 11.03% акций «Интер РАО». Вчера акции «Норникеля» в очередной раз обновили свой многомесячный максимум. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для этих бумаг выступает район 6000 рублей. Акции «Акрон» (AKRN RM, +4.76%) ускорили свое устойчивое двухмесячное повышение. 
Информационным поводом для активизации покупок в этих бумагах стало предновогоднее решение эмитента об изменении дивидендной политики, в соответствии с которым размер выплачиваемых ОАО «Акрон» дивидендов должен составлять не менее 30% от чистой прибыли компании по МСФО. Кроме того, компания зафиксировала обязательство выплачивать дивиденды не менее двух раз в год. В результате резкого однодневного повышения акции «Акрона» вплотную приблизились к своему четырёхмесячному максимуму, расположенному в районе 1515 рублей. В случае вероятного преодоления указанной отметки, следующей целью для этих бумаг станет район 1600 рублей.
Акции «Разгуляй» (GRAZ RM, +3.42%) получили импульс к повышению на фоне сообщения эмитента о том, что Внешэкономбанк увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «Группа «Разгуляй» до 19.97%. Указанное событие произошло в результате конвертации части задолженности группы перед банком в объёме 1.11 млрд рублей. Таким образом, агрохолдинг «Разгуляй» сумел сократить свой кредитный портфель и уменьшить будущие расходы на обслуживание долга.      
Сильнее рынка также закрылись акции «Газпром» (GAZP RM, +0.68%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.63%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.10%), «Распадская» (RASP RM, +2.16%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +4.93%). ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.42%) «Акрон» (AKRN RM, +4.76%) «Разгуляй» (GRAZ RM, +3.42%)
 
Прогнозы Nord Capital:
 
ЕЦБ на сегодняшнем заседании оставит без изменений, как ключевую процентную ставку, так и свою базовую монетарную риторику.
Австралийский доллар до конца месяца укрепится в диапазоне 2-2.5% против американского доллара.
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут несколько хуже консенсус-прогноза.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика