





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Финансист
Солнце упорно встает на востоке10.01.13 10:36
![]()
По причине существенного продвижения вверх нефти сорта WTI за время январских праздников, российский рубль продолжает выглядеть весьма достойно. Но одной лишь нефтью и драгметаллами «сыт не будешь», поэтому международных инвесторов, помимо «открытых карт» ФРС США и ЕЦБ (очередное заседание последнего по определению ключевой процентной ставки состоится сегодня), ещё очень интересует «игра из-под стола» со стороны возрождающегося «китайского чуда». Промышленные металлы, которые находились под серьёзным давлением на протяжении более полутора последних лет из-за повсеместно ожидавшегося замедления экономики Поднебесной, имеют хорошие шансы показать полноценные ралли, если соответствующая макростатистика в грядущие месяцы будет продолжать выходить столь же убедительной, как сегодня.
По данным министерства торговли, экспорт из КНР взлетел в декабре на 28% год-к-году, тогда как консенсус-прогноз Wall Street не надеялся увидеть прибавку выше 5%. Товарные отгрузки из Китая в «дальнее зарубежье» выросли более чем на 14% – наибольшую величину с мая прошлого года. Хотя многие могут списать столь существенный рывок на банальный сезонный фактор, общий прирост экспорта из Китая в 2012 году, несмотря на исключительно неблагоприятную экономическую конъюнктуру, составил почти 8%, тогда как увеличение объёмов импорта – 4.3%.
Таким образом, вопреки мнению скептиков, внешнеторговое сальдо КНР остаётся отчётливо профицитным и вряд ли в ближайшее время какой-либо фактор будет в состоянии нарушить этот баланс. Новость пошла на пользу фондовым индексам региона (к 9:00 МСК китайский бенчмарк Shanghai Composite плюсует почти на полпроцента, а сводный индекс региональных бирж Asia Dow прибавляет почти полный процент). Кроме того, воспрял духом и австралийский доллар как один из главных бенефициаров улучшения настроений в китайской экономике – он сегодня с самого утра демонстрирует чудеса динамики, взметнувшись на невообразимые +0.8%. Техническая картина в «австралийце» указывает на пробитие уровня 1.07 к доллару – хотя, скорее всего, случится это не на текущей, а уже на следующей неделе.
Что касается вчерашних американских торгов, то в отсутствие значимых политических событий (или хотя бы публичных речей ключевых персоналий) и серьёзных квартальных финансовых публикаций, индексы росли сугубо на пост-праздничном увеличении торговых объёмов. По итогам дня Dow прибавил 0.47% до 13391, Nasdaq продвинулся на 0.46% до 3106, а S&P 500 добавил в свою копилку 0.26%, закрывшись на уровне 1461. По данным Ассоциации ипотечных банков США (MBA) число заявок на ипотечное кредитование за предыдущую неделю выросло на 11.7%.
Хотя некоторые эксперты говорят о возрождении ипотечного бума в США, спровоцированного программой QE3 ФРС США, на наш взгляд, общие выводы делать пока преждевременно: неделей ранее было отмечено сокращение этого показателя на 10.4%. Шестой по активам инвестбанк в США – Morgan Stanley – в ближайшие несколько недель планирует уволить около 1.6 тыс. сотрудников своего головного подразделения, что составит около 6% его штата. Около половины увольнений Morgan Stanley проведет в США, остальные сокращения планируется провести в других подразделениях финансового гиганта в различных странах мира.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с разнонаправленным изменением. Сигналом для умеренно – негативного старта торгов стало слабое закрытие рынка акций в США и утреннее снижение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Позитивное открытие основных европейских фондовых индексов позволило российскому рынку отыграть большую часть своих утренних потерь.
В целом же, индекс ММВБ продолжил наметившуюся во второй половине предыдущих торгов консолидацию. Вчера рублёвый индикатор российского рынка стабилизировался в узком диапазоне 1510 – 1517 п. После новогоднего гэпа вверх, индекс ММВБ оказался в буквальном смысле подвешен между значимыми уровнями поддержки (1490 п.) и сопротивления(1540 п.). Дополнительным фактором, способствовавшим временной нерешительности локальных игроков, стало отсутствие важных новостей и значимой иностранной статистики.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.08%. Индекс РТС днём потерял 0.48%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.01% и 0.09% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.42%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне достигнутого соглашения об урегулирования длительного конфликта между крупнейшими акционерами горно-металлургической компании. Кроме того, ходят слухи о будущем увеличении размера дивидендных выплат и вероятной выплате специальных дивидендов в случае продажи непрофильных активов, одним из которых являются 11.03% акций «Интер РАО». Вчера акции «Норникеля» в очередной раз обновили свой многомесячный максимум. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для этих бумаг выступает район 6000 рублей. Акции «Акрон» (AKRN RM, +4.76%) ускорили свое устойчивое двухмесячное повышение.
Информационным поводом для активизации покупок в этих бумагах стало предновогоднее решение эмитента об изменении дивидендной политики, в соответствии с которым размер выплачиваемых ОАО «Акрон» дивидендов должен составлять не менее 30% от чистой прибыли компании по МСФО. Кроме того, компания зафиксировала обязательство выплачивать дивиденды не менее двух раз в год. В результате резкого однодневного повышения акции «Акрона» вплотную приблизились к своему четырёхмесячному максимуму, расположенному в районе 1515 рублей. В случае вероятного преодоления указанной отметки, следующей целью для этих бумаг станет район 1600 рублей.
Акции «Разгуляй» (GRAZ RM, +3.42%) получили импульс к повышению на фоне сообщения эмитента о том, что Внешэкономбанк увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «Группа «Разгуляй» до 19.97%. Указанное событие произошло в результате конвертации части задолженности группы перед банком в объёме 1.11 млрд рублей. Таким образом, агрохолдинг «Разгуляй» сумел сократить свой кредитный портфель и уменьшить будущие расходы на обслуживание долга.
Сильнее рынка также закрылись акции «Газпром» (GAZP RM, +0.68%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.63%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.10%), «Распадская» (RASP RM, +2.16%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +4.93%). ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.42%) «Акрон» (AKRN RM, +4.76%) «Разгуляй» (GRAZ RM, +3.42%)
Прогнозы Nord Capital:
ЕЦБ на сегодняшнем заседании оставит без изменений, как ключевую процентную ставку, так и свою базовую монетарную риторику.
Австралийский доллар до конца месяца укрепится в диапазоне 2-2.5% против американского доллара.
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут несколько хуже консенсус-прогноза.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|