|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
Нефтехимия и экология: опыт Европы26.12.12 09:39
В декабре журналисты из Урало-Сибирского региона побывали на крупнейшем в Европе нефтехимическом кластере Solvay под бельгийским городом Антверпен, объединяющем несколько десятков различных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Цель поездки, организованной компанией «СИБУР» – показать, что современное химическое производство, созданное по самым высоким требованиям к соблюдению экологических стандартов, не мешает жителям и не причиняет вреда окружающей природе.
От соды к поливинилхлориду
Бельгийская компания Solvay входит в десятку крупнейших нефтехимических предприятий мира. В ней работают 29 тысяч человек в 55 странах. 90 процентов производимого ими сырья поставляется для производства трем ведущим мировым компаниям.
Начиналось все с малого. Основатель компании Эрнест Сольве в 1861 году запатентовал способ промышленного производства пищевой соды. Через два года он открыл собственное предприятие по ее промышленному производству.
Сейчас предприятия компании есть во Франции, Англии, Германии, Соединенных Штатах Америки и России. Один из заводов по производству поливинилхлорида (ПВХ), созданных совместно с компанией «СИБУР», работает в Нижегородской области. Именно производство ПВХ называют двигателем роста в компании Solvay.
Почти половина производств компании расположены в Европе. Здесь создано шесть промышленных площадок Solvay. На них работают 1 400 человек. Рядом с Антверпенским морским портом, в 60 километрах от моря, создана вторая по значимости в мире (после Хьюстонского) группа крупнейших химических предприятий. Однако концентрация производств химического кластера в Антверпене гораздо выше, чем в Хьюстоне.
Для действий в аварийных ситуациях одна из пяти цистерн для хранения опасных веществ всегда пуста
Историческое событие – переход на мембранный электролиз
Хлор производится на промышленном объекте компании в Лило. Затем он попадает на промышленный объект SolVin в Зандвлиете и становится сырьем для производства полиуретана. По трубопроводу сырьевой материал поставляется на другие промышленные площадки, расположенные в химическом кластере. 95 процентов поступает заказчикам по трубам, 5 процентов перевозят в цистернах по железной дороге.
Как рассказал менеджер SolVin Дирк Гизелс, главные элементы для преобразования хлора – соль и электричество. В результате электролиза получается метилен дифенил. Побочными продуктами процесса являются каустическая сода и водород.
В начале декабря произошло необычайно важное для предприятия событие – производственный процесс был переключен с ртутного электролиза, который использовался в течение 40 лет, на мембранный. Новая технология не только энергоэффективней, но и безопасней прежней.
Химия и жизнь
В связи с непростой историей бельгийцы особо озабочены таким веществом как хлор. В годы Первой мировой войны под городом Ипра впервые был применен горчичный газ, который содержит хлор. От него тогда погибли две с половиной тысячи солдат. Впоследствии он получил название «иприт». Чтобы доказать безопасность производства, связанного с переработкой хлора, потребовалось много времени и сил.
Компания, занимающаяся химическим производством, просто обязана соблюдать требования экологической безопасности. Рядом с предприятием по переработке хлора расположен город с 500 тысячами жителей и много небольших деревень с 30 тысячами жителей, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. Одна из деревень находится на расстоянии всего двух километров от производственной площадки Solvay. Жесткое соблюдение требований экологической безопасности и техники безопасности позволяет работать вблизи населенных пунктов.
Предупреждающие знаки и надписи на SolVin встречаются на каждом шагу
На одной территории находятся промышленные площадки по производству полиэтилена, пропилена. Рядом с ними расположены автомобильная трасса и территория природного заповедника. Одна из деревень находится на расстоянии полутора километров от производственной площадки. Руководители предприятий обязаны заботиться о сохранении экологической ситуации в зеленой зоне и близлежащих деревнях. Каждый год работники предприятия организовывают мероприятия по очистке территории от мусора.
В жестких рамках закона
Нормативно-правовая база в Бельгии устроена сложно. Есть общеевропейские законы, а есть федеральные и региональные. Создание и соблюдение законов о сохранении окружающей среды относится к компетенции регионов – Фландрии или Валонии. В законодательстве есть правовая база, касающаяся обычных промышленных предприятий, а есть – предприятий с повышенным уровнем риска.
Ответственность за соблюдение законов несет директор предприятия. Закон предписывает, чтобы ему помогали советник по вопросам здравоохранения и безопасности и координатор по вопросам сохранения окружающей среды.
Несмотря на работу с химически активными веществами и частую сырость, цистерны выглядят почти как новые
Перед вводом объекта в эксплуатацию руководители обязаны предоставить властям два доклада – о воздействии на окружающую среду и об экологической безопасности. Первый доклад оценивает прямое и опосредованное воздействие на флору и фауну, воздух и воду, климат и ландшафт, а также на материальное имущество и объекты культурного наследия. Второй доклад выявляет все виды рисков, связанных с присутствием опасных веществ. Указываются три степени рисков. Рассматривается шумовое воздействие. Они готовятся специализированной независимой организацией, в которую входят эксперты по сохранению окружающей среды.
При подготовке докладов используются методы количественной оценки и анализа как индивидуальных, так и групповых рисков. Доклады публикуются и выносятся на обсуждение местных жителей. Только после этого региональные власти вместе с природоохранными органами рассматривают представленные отчеты. На составление этих документов уходит полгода. Еще столько же требуется для согласования. Только после этого выдаются три лицензии: на строительство, эксплуатацию и природоохранную деятельность.
Директива 96/82/ЕС предписывает самые жесткие требования к предприятиям с большими объемами опасных химических веществ. Предельная норма по хлору – 25 тонн. Как рассказал Дирк Гизелс, на площадке SolVin находится гораздо больше хлора, поэтому одна из пяти цистерн для хранения этого химически активного вещества всегда пустая. Это дает возможность действовать в аварийной ситуации. Даже в случае сбоев можно избежать тяжелых последствий и негативного воздействия на окружающую среду.
Без вмешательства людей не обходятся только ремонт и наладка оборудования
Под контролем общества
Высокий уровень защиты гарантирует сертифицированная система управления предприятием. Информация о работе обновляется раз в пять лет, публикуется на сайте компании и предоставляется органам местного самоуправления. Обо всех изменениях в работе докладывается общественности – люди всегда в курсе происходящего на предприятии. Раз в три месяца на предприятие приходят представители местного самоуправления и знакомятся с работой предприятия. Раз в три года проводятся дни открытых дверей – все желающие могут прийти и осмотреть объекты, участвующие в технологическом процессе. Обычно приходит до полутора тысяч человек.
В течение года проводятся регулярные плановые инспекции. Проводятся и внеплановые – например, приходит специалист природоохранных органов, чтобы взять пробы воды. Затем готовится отчет для директора и создается план действий. Каждый год берется несколько тысяч проб воды, чтобы выяснить, соответствует ли она принятым нормам. Ежегодно местным властям предоставляется полный отчет о работе предприятия.
«Комплекс Solvay напоминает конструктор Lego – все идеально чисто и красиво, – поделилась впечатлениями депутат Городской думы Антверпена Галина Матюшина. – Мы видели мало людей, потому что производство почти полностью автоматизировано и работает на очень высоком технологическом уровне. Живя в Антверпене, в непосредственной близости от химических комплексов, мы чувствуем себя защищенными».
Благодаря тому, что производство почти полностью автоматизировано, на промышленных площадях очень мало людей. Шум оборудования, неприятные запахи, облака пара - ничего подобного нет
Перерабатывающие производства, созданные по современным технологиям, успешно работают без аварий и нарушений режимов. Это свидетельствует о том, что современные нефтехимические комплексы могут быть безопасны для окружающей среды и местных жителей.
Сергей Кузнецов, специально для EnergyLand.info
На первой фотографии - нефтехимический комплекс SolVin Zandvliet
Фото автора
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |