





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Генерация энергии
«Энергетическое сердце» Нижнего Приангарья14.12.12 07:58
25 октября Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев нажали символическую кнопку и запустили в финальный этап испытаний третий агрегат. В первые дни ноября Богучанское водохранилище достигло отметки 185 метров и на ближайшие несколько месяцев остановится на этой отметке – пока не будет подписан акт о готовности к затоплению ложа водохранилища на территории Иркутской области. На станции тем временем продолжаются строительные и монтажные работы. Агрегат №4 подготовлен к проведению испытаний на холостом ходу – осталось лишь завершить монтаж воздушных токопроводов и системы вторичной коммутации агрегата. Близки к началу индивидуальных испытаний и агрегаты №5 и 6: на них остается завершить небольшой объем работ по монтажу гидротехнического оборудования. Гидроагрегат №7 подготовлен к одной из самых ответственных операций: монтажу ротора, сборка которого завершается на монтажной площадке машинного зала. В кратере агрегата №8 монтажные организации ведут подготовку к установке вала и сборке статора.
Строительные работы на бетонной и каменно-набросной плотинах Богучанской ГЭС на протяжении всего периода строительства сопровождались научными исследованиями: сотрудники «Института Гидропроект» (входит в Группу РусГидро и является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла) регулярно проводили проверки качества материалов и порядка проведения работ. Исследования стали особенно интенсивными после начала заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 года. Для контроля состояния сооружений используются сейсмическое профилирование и просвечивание, ультразвуковое просвечивание, георадарное профилирование и двумерная электротомография. Исследования показали, что все части плотины ведут себя в соответствии с прогнозами ученых.
С середины ноября энергоснабжение города гидростроителей Кодинска и Кежемского района Красноярского края переключили с устаревшей линии электропередачи Седаново – Кодинск, соединяющей восточные районы Красноярского края с энергосистемой Иркутской области, на новую ЛЭП 220 от Богучанской ГЭС. Многокилометровые линии электропередачи, связавшие ГЭС со строительной площадкой Богучанского алюминиевого завода, оживут в следующем году, а на полную мощность вся система выйдет к 2015 году.
31 октября два комитета Законодательного собрания Красноярского края (по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения) на своем совместном заседании приняли решение: рекомендовать очередной сессии ЗС принять в первом чтении закон о введении на семь лет льготного режима налогообложения для инвесторов Богучанского энерго-металлургического объединения. Планируется, что в поселке Таежном Богучанского района будут построены 790 квартир, два детских сада на 250 мест каждый, школа на 386 мест. Будет проведена реконструкция участковой больницы, возведут объекты водо-, тепло- и электроснабжения и т. д. Общие затраты инвестора оцениваются в 4 млрд 162 млн рублей. Депутаты решили, что краевой бюджет не потеряет эти деньги, а приобретет, поскольку новый поселок с развитой инфраструктурой означает экономический рост территории, которую сегодня трудно назвать даже освоенной в полной мере. Инвестиционный потенциал Нижнего Приангарья в целом оценивается в 450 млрд рублей и вполне возможно, что подобные решения Законодательному собранию края придется принимать еще не раз.
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|