Аналитика - Финансист

Купируя приступы смятения с целью избежать паники


10.12.12 10:31
Американские инвесторы мало-помалу начинают свыкаться с мыслью, что если «фискального обрыва» каким-то чудом удастся избежать, то в любом случае баталии между республиканцами и демократами будут изнурительными, и записать одних либо других в победители этого «поединка» будет, в конечном счёте, непросто.

В пятницу рынки предпочли вообще не будоражить эту болезненную тему, а хотя бы ненадолго сфокусироваться на важной макростатистике, поскольку в этот день выходил большой массив статданных от Министерства труда США за ноябрь, центральное место в котором занимало изменение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны.

Многие эксперты предвещали глубокие разочарования от публикаций ввиду эффекта последствий урагана Сэнди, одним из которых, как мы помним, был неожиданный всплеск первичных заявок на пособия по безработице, которые в течение двух недель держались выше психологически важной отметки 400 тыс. прошений в неделю. Тем не менее, зафиксированный Минтруда США фактический рост новых вакансий в ноябре оказался значительно большим и составил 146 тыс., при ожидавшихся 90 тыс., что предопределило оптимизм игроков в первой половине торговой сессии.

Однако этот результат был омрачен тем обстоятельством, что в худшую сторону были пересмотрены предшествующие данные (сюрпризом подобные «трюки», впрочем, уже мало кто считает), что привело к уменьшению октябрьского показателя с 171 тыс. до 138 тыс., а сентябрьского - с 148 тыс. до 132 тыс. новых рабочих мест. Частный сектор прибавил в ноябре 147 тыс. новых рабочих мест, а данные предыдущего месяца также были скорректированы в худшую сторону с 189 тыс. до 184 тыс. В то же время, безработица совершенно неожиданным (если не сказать «магическим») образом снизилась до минимального с декабря 2008 г. уровня в 7.7% с 7.9% в октябре, что поначалу вызвало едкие замечания и насмешки в онлайн блогах трейдеров, имея в виду вышеупомянутые массивные сокращения. При более детальном рассмотрении, впрочем, стало ясно, что столь радужная цифра явилась следствием не столько роста рабочих мест, сколько того обстоятельства, что увеличилось количество т.н. «отчаявшихся» - тех, кто прекратил попытки поиска новой работы.

Вторая часть торгов уже проходила под флагом явного ухудшения настроений. Индекс потребительского доверия в США, публикуемый университетом штата Мичиган, упал в декабре до минимума с августа – 74.5 пкт по сравнению с 82.7 пкт месяцем ранее. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижение данного индикатора до 82 пунктов.

В разрезе корпоративных новостей акции одного из крупнейших страховщиков AIG, основным собственником которого на пике кризиса поневоле стало государство, подскочили на 2.6% на новостях о его намерении продать контрольный пакет акций принадлежащего ему предпри¬ятия по лизингу самолетов International Lease Finance консорциуму китайских компаний более чем за 5 млрд долларов и таким способом частично рассчитаться с государством по предоставленным ранее кредитам.

Бумаги корпорации Apple, «страдающие» в последнее время повышенной волатильностью, - наоборот, вновь отступили на 2.6% вследствие появившейся информации о том, что ранее вынесенное в рамках патентного арбитражного суда решение присяжных о штрафе компании Samsung Electronics на 1 млрд долларов может быть пересмотрено в меньшую сторону окончательным постановлением верховного судьи.

Фьючерсы на золото в пятницу выглядели значительно лучше по сравнению с началом не¬дели, однако по её итогам всё-таки остались в убытке. Февральские контракты на жёлтый металл прибавили на Comex 3.70 доллара, или 0.2%, закрепившись на уровне 1705.50 долларов за тройскую унцию. Нефть, вопреки фундаментальным факторам, продолжила снижение. Цена на январские фьючерсы марки WTI по итогам торгов на NYMEX потеряла очередные 0.4%, опустившись до уровня 85.93 долларов за баррель, пробив психологически важный уровень поддержки в 86 долларов за баррель. В целом, за неделю потери «черного золота» составили 3.4%. Поведение рынков можно лишь условно связать с фундаментальными или даже техническими сигналами, а это значит, что игроки находятся в глубоком смятении – состоянии, далеко не способствующем осмысленному формированию тех или иных трендов, за исключением вышеупомянутого роста волатильности.  

Прогнозы Nord Capital:

    При доминирующем сценарии отсутствия прогресса в решении «формулы фискального обрыва» в США волатильность большинства глобальных рынков будет расти.
    Окончательная цифра инфляции в еврозоне за ноябрь в годовом выражении выйдет на уровне ожиданий.
    Индекс деловой активности в секторе услуг Германии (Markit Service Flash PMI) выйдет несколько ниже консенсус-прогноза.

Акции

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным повышением. Несмотря на позитивное открытие и закрытие, ло¬кальный рынок большую часть дня находился на отрицательной территории. Сигналом для осторожной фиксации прибыли в последний день недели стала заметная просадка во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов, состоявшаяся накануне. Умеренные распродажи исчерпали себя вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ.
Вместе с тем, внешний фон нельзя было назвать негативным. Поводом для резкого улуч¬шения настроений на российском рынке стал выход сильной иностранной статистики, ука¬завшей на существенный прирост количества рабочих мест и неожиданное сокращение уровня безработицы в США в ноябре. Воодушевившись внешним позитивом, локальные «быки» сумели вытолкнуть рынок «в плюс» к завершению основной торговой сессии. Состоявшееся внутридневное падение укладывается в рамки технического отката после недавней неудачной попытки пробоя значимого сопротивления, расположенного в районе 1450 п. Текущая устойчивость рынка говорит в пользу его вероятного возврата к недавнему максимуму.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.20%. Индекс РТС днём прибавил 0.28%. В связи с внедрением на бирже ММВБ-РТС новой торгово-клиринговой платформы SPECTRA, вечерняя торговая сессия на рынках FORTS и Standard была отменена. По этой причине значение индексов ММВБ и РТС в вечерние часы не рассчитывалось.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке стал резкий роста акций «АВТОВАЗ»-ао (AVAZ RM, +17.84%), «АВТОВАЗ»-ап (AVAZP RM, +17.96%). Эти бумаги получили импульс к повы¬шению еще в ходе предыдущих торгов в связи со слухами о том, что альянс автопроизводителей Renault-Nissan может подписать соглашение о приобретении контрольного пакета акций ОАО «АВТОВАЗ» уже в середине декабря. Ранее официально сообщалось о том, что закрытие указанной сделки запланировано в 2014 году. Согласно предварительной договорённости это событие случится не в форме прямого увеличения пакета акций принадлежащего Renault-Nissan, а в результате создания совместного предприятия с «Ростехнологиями», которое будет контролировать 74.5% акций ОАО «АВТОВАЗ». Renault-Nissan, в свою очередь, купит 67.13% в совместном предприятии и обеспечит себе контроль над 50.01% акций российского автопроизводителя.
Акции «Кубаньэнерго» (KUBE RM, +2.50%) повысились в связи с известием об обязательном предложении о выкупе этих бумаг, поступившим от дочернего предприятия «Холдинга МСРК» по цене, несколько превышающей их текущую курсовую стоимость. Эти акции будут выкупаться по 157.80 рублей.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.99%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.70%), «Уралкалий» (URKA RM, +1.83%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.86%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.42%).
Среди голубых фишек несколько слабее рынка выглядели акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.41%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.28%). Сигналом для умеренной фиксации прибыли после коррекционного роста, состоявшегося в течение предыдущих трёх недель, стала публикация позитивных финансовых результатов эмитента за 11 месяцев 2012 г. по РСБУ.
Чистая прибыль кредитной организации за отчётный период составила 332 млрд рублей, что на 11% превысило аналогичный показатель за 11 месяцев 2011 года. Активы «Сбербанка» с начала года выросли на 25.7% и в ноябре превысили 13 трлн рублей.
Акции «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.30%) подешевели на фоне публикации слабой финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2012 г. по МСФО. Чистая прибыль ОАО «Мосэнерго» за отчётный период сократилась на 62.8%, до уровня в 2.83 млрд рублей. Выручка компании за 9 месяцев 2012 года сократилась на 3.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 110.77 млрд рублей.
Еще одной негативной новостью стало сообщение международного рейтингового агентства Standard&Poor’s о помещении долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга ОАО «Мосэнерго» - «BB» на пересмотр с возможностью понижения.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением. Контракты на нефть обоих ключевых сортов растут на 0.3-0.4%. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.4%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, в диапазоне 1440 - 1445 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1430, 1420 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1450, 1460 п.
• Выхода ключевой для западных рынков статистики сегодня не ожидается. В первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. Вместе с тем, пятничное восстановление локальных индексов дает некоторое техническое преимущество игрокам на повышение.
• Во второй половине дня настроения участников российских торгов будут зависеть от динамики нефтяного рынка и от характера изменения фьючерсов на фондовые индексы США. В случае улучшения внешнего фона не исключены новые попытки тестирования локального уровня сопротивления, расположенного в районе 1450 п. по индексу ММВБ.

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика