Аналитика - Актуальный вопрос

Кадры для атомного ренессанса


07.05.08 13:59
«Опытный руководитель изучает рынок, мудрый обновляет технологию, а дальновидный – готовит кадры», – гласит современная восточная пословица. Одной из главных проблем развития атомной отрасли специалисты называют необходимость расширенного воспроизводства кадров. Какими путями предполагается решить этот вопрос?

В тисках кадрового голода


«В кадровой политике любая ошибка обойдётся для нас дороже, чем ошибки в организации финансовых потоков или технических решениях, потому что весь потенциал отрасли и все возможности её развития построены на интеллекте людей. Человеческий капитал – важнейший потенциал атомной отрасли», - отметил глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, открывая в марте 2008г. семинар-совещание кадровых служб отрасли. Кадровикам предстоит решать сразу несколько задач. Привлекать на действующие АЭС молодых сотрудников для сохранения и преемственности опыта и знаний, накопленных старшим поколением атомщиков. Обеспечивать кадрами всех видов (строительно-монтажными, научными, проектно-конструкторскими, эксплуатационными) АЭС-новостройки. Стимулировать у молодёжи выбор «атомных» специальностей на долгосрочную перспективу.

Решение этих задач осложняется общими негативными тенденциями, сформировавшимися в России сегодня и сохраняющимися в обозримом будущем.

Во-первых, из-за демографического спада неуклонно снижается количество работоспособных граждан. По данным правительства Свердловской области, снижение численности трудоспособного населения в регионе началось ещё в 2006г. и, по прогнозам, будет нарастать: к 2015г. сокращение составит 8%, а к 2025г. – 19% к существующему уровню. Осложняет проблему неравномерность распределения квалифицированных кадров по территории области: крупные промышленные предприятия расположены «в глубинке», а выпускники ВУЗов стремятся закрепиться в Екатеринбурге.

Стимулирующие меры, предпринимаемые государством для повышения рождаемости, если и принесут какие-то плоды, то лишь через 20 лет (когда подрастёт и получит образование новорожденное поколение). Иммиграция рабочей силы из-за рубежа проблему не решит: в Россию на заработки обычно стремятся люди, не имеющие специального образования и ориентированные на неквалифицированный труд.

Во-вторых, развитие экономики вызывает обострение конкуренции между отраслями за квалифицированные трудовые ресурсы. По данным статистики, в промышленно развитых регионах устойчиво снижается процент безработицы: невостребованными остаются лишь работники, не имеющие квалификации или находящиеся в предпенсионном возрасте. Впрочем, некоторые организации сегодня с радостью берут на работу и пенсионеров, обладающих необходимым уровнем квалификации. Не говоря уж о том, что работодатели борются за специалистов, создавая им более привлекательные условия труда (не исключено, что именно этим вызван опережающий темп роста заработной платы над производительностью труда, зафиксированный в России в 2007г.).

В-третьих, система специального образования во многом оторвана от реалий рынка труда, а абитуриенты слабо ориентированы на получение промышленных специальностей.

«Нарастает доля работающих не по специальности лиц с высшим образованием, - заявил на семинаре Клуба региональной журналистики первый проректор ГУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон. – Сейчас половина выпускников работает не по специальности, потому что ВУЗы готовят к старой структуре экономики. На вопрос: «Предполагаете ли работать по специальности?» - половина студентов ВУЗов говорит «да», вторая половина даже и не собирается. Из первой половины, наверное, тоже не все по специальности устроятся. В среднем специальном образовании так считают 47%, а в начальном профессиональном – 40%. Вот они сейчас приобретают специальность, твердо зная, что вообще не будут работать по ней. Возникла ситуация: экономика и общество сами по себе, система образования сама по себе».

К тому же, атомная энергетика имеет особенность по сравнению с другими отраслями: молодой специалист, пришедший на АЭС, занимает рабочую должность, и только через несколько лет становится полноправным инженером. Процесс подготовки на производстве по срокам не намного отличается от времени обучения в ВУЗе. Такая «инертность» обусловлена особо ответственной технологией производства, однако она же затрудняет кадровое обновление предприятий. Да и среди абитуриентов и выпускников ВУЗов далеко не каждый выбирает делом всей жизни сложное производство, где придётся постоянно «перелопачивать» груды специальной литературы, регулярно сдавать экзамены, с особой ответственностью относиться к работе – и всё это при медленном карьерном росте и не самой высокой зарплате.

Впрочем, не лучше ситуация с кадрами и на мировом рынке. Как сообщает информагентство Bloomberg, гендиректор агентства по атомной энергии международной «Организации экономического сотрудничества и развития» Луис Эчаварри обеспокоен риском дефицита квалифицированных кадров в связи с решением сразу нескольких стран мира развивать атомную энергетику. Он призывает правительства этих стран, особенно в Европе и Китае, опережающими темпами развернуть подготовку необходимого количества специалистов.

На конкретном примере


Ситуация, сложившаяся на начальном этапе ядерного ренессанса, хорошо прослеживается на примере Ленинградской АЭС. Директор ЛАЭС Валерий Лебедев в интервью агентству «Росбалт-Петербург» обозначил проблему старения персонала (средний возраст работников превышает 45 лет). А замглавного инженера Валерий Московский озвучил причины кадровых трудностей: жилищный вопрос, непривлекательность заработной платы и близость мегаполиса Санкт-Петербурга, которому отдают предпочтение молодые специалисты.

Ранее, на II Международном ядерном форуме в Санкт-Петербурге, руководитель Государственного регионального образовательного центра Росатома (ныне – «Атомпроф») Дмитрий Чернейко указал на ряд «узких мест»: необходимость формирования образовательных стандартов, соотносимых с потребностями атомной отрасли; непонимание многими выпускающими кафедрами учебных заведений нужд работодателя; необходимость координации усилий Минобразования и Росатома.

Как сообщило издание «Невастройка» со ссылкой на и.о. директора по строительству Олега Лебедева, на строительство Ленинградской АЭС-2 кроме местных организаций будут привлекаться также граждане стран СНГ – Белоруссии и Украины.

Пути преодоления


Решать проблему обеспечения кадрами Росатом предполагает несколькими путями.

Ещё в 2006г. более 30 ведущих отечественных образовательных и научных институтов и ядерных центров подписали соглашение о создании Российского ядерного инновационного консорциума, одной из целей которого стало формирование корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома. В начале 2008г. было заявлено о формировании на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) Национального ядерного университета, который будет заниматься обучением и переподготовкой кадров для атомной отрасли. В его состав войдут 5 ВУЗов и 14 средних специальных учебных заведений, расположенных в разных регионах России. Ядерный университет позволит координировать процесс подготовки кадров по срокам и количеству в зависимости от реальных потребностей отрасли.

Также Росатом заключает договоры о целевой подготовке специалистов по профильным специальностям с целым рядом ВУЗов: МИФИ, Томским политехническим университетом, МГТУ им. Баумана, Московским энергетическим институтом (техуниверситетом), Обнинским госуниверситетом атомной энергетики (ИАТЭ), Российским геологоразведочным госуниверситетом, Ивановским энергетическим госуниверситетом, Казанским технологическим госуниверситетом, Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Московским строительным госуниверситетом, Нижегородским техническим госуниверситетом, Уральским техническим госуниверситетом-УПИ им. Ельцина, Санкт-Петербургским технологическим госинститутом (техуниверситетом), Санкт-Петербургским госуниверситетом, Ульяновским госуниверситетом, Институтом ядерной энергетики Санкт-Петербургского политехнического госуниверситета, Южно-Уральским госуниверситетом, Ульяновским техническим госуниверситетом, Тольяттинским госуниверситетом. Эти договоры между Росатомом и учебными заведениями определяют меры по профориентации школьников, требования по качеству подготовки специалистов, количество бюджетных мест, которые отводятся на целевую подготовку. Как показывает практика некоторых организаций, такая схема имеет 80%-ную эффективность: 8 из 10 студентов, заключивших трёхсторонние договоры с ВУЗом и отраслью о целевой подготовке, после обучения приходят работать на профильное предприятие.

Помимо этого, с 2008г. концерн «Росэнергоатом» рассматривает возможность назначения именных корпоративных стипендий и грантов. Они ориентированы на поддержку лучших студентов и приумножение интеллектуального потенциала высших и средних специальных учебных заведений, занимающихся подготовкой по направлениям, востребованным на АЭС. Студенты и преподаватели, выдвинутые учёными советами ВУЗов и педагогическими советами ССУЗов на соискание стипендий и грантов, пройдут конкурсный отбор в комиссии «Росэнергоатома».

Обязательными критериями для соискателей стипендий являются учёба только на «отлично» и «хорошо», призовые места в олимпиадах и конкурсах по предметам, научно-исследовательская деятельность. Грантополучатели будут определяться по двум направлениям: преподаватели в возрасте до 35 лет и преподаватели вне зависимости от возраста, имеющие выдающиеся достижения в педагогической деятельности.

Будет задействован и процесс перераспределения кадров внутри отрасли. Как отметил Сергей Кириенко, в отрасли есть предприятия с переизбытком персонала. При оптимизации численности часть высвобожденного персонала  может пройти переобучение и быть задействованной на новых производствах Росатома.

Основное подразделение госкорпорации Росатом – ОАО «Атомэнергопром» - осваивает новые способы привлечения кадров. Создана Интернет-страница, где соискатели вакансий могут размещать свои резюме, а также опубликован адрес электронной почты, по которому каждый желающий может напрямую контактировать с кадровой службой атомного акционерного общества.

Для повышения привлекательности отрасли планируется реформирование системы оплаты труда. Предполагается, что зарплата атомщиков «догонит» аналогичные показатели в традиционной энергетике, но при этом её существенная часть из постоянной составляющей перейдёт в гибкую зависимость от результатов труда.

В условиях глобальной экономики шире будет использоваться международное сотрудничество. Так, совместное проектирование 4-го энергоблока Калининской АЭС осуществляют как россияне (Нижегородский институт «Атомэнергопроект»), так и украинские специалисты (Харьковский НИКПИ «Энергопроект»).

Таким образом, атомная отрасль активно использует различные возможности для воспроизводства и пополнения персонала, для восстановления связей «ВУЗ – производство» и улучшения качества подготовки специалистов.

Автор: Руслан Новорефтов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика