Япония снова подтвердила свой статус страны изобретателей. Шестидесятилетний моряк Ken-ichi Horie собирается в одиночку преодолеть 4350 миль от Гавайских островов до Японии на морской яхте собственной конструкции. Если путешествие завершится успешно, Ken-ichi Horie докажет эффективность волновой силовой установки и его фамилию впишут в Книгу рекордов Гиннесса.
На носу яхты Suntory Mermaid II (Mermaid - русалочка) под дном установлены две лопасти-плавника (как на хвосте русалки). В результате воздействия волн эти лопасти совершают вертикальное возвратно-поступательное движение. Лопасти жестко связаны с рабочими органами силовой установки (ластами), двигающимися в горизонтальной плоскости, которые и приводят в движение яхту. Для обеспечения собственных нужд в электроэнергии на яхте установлены солнечные батареи. Сама яхта Suntory Mermaid II представляет собой трехтонный катамаран, построенный из вторично переработанного алюминия.
Силовая установка яхты Suntory Mermaid II.
Fin- лопасти плавники
Spring – ласты
Cantilever – движение ласт
Wave action – волнение океана
Как ожидает сам разработчик, запланированное путешествие от Гавайских островов до Японии займет не менее трех месяцев, так как максимальная расчетная скорость яхты составляет всего 5 узлов (9,26 км/ч). Яхта с дизельным двигателем проходит то же самое расстояние за один месяц. Но дело не в скорости. Ken-ichi Horie считает, что сейчас для него важно просто обратить внимание всего мира на разработанный им принцип морской силовой установки. Необходимо показать, что она может успешно работать в реальных морских условиях. В случае успеха можно будет ставить вопрос об инвестициях в технологию и поиске путей ее коммерческого использования. Ken-ichi Horie говорит: «Нефть – это ограниченный энергетический ресурс, волнение океана вечно!».
Ken-ichi Horie известен в Японии как пионер в области создания судов с альтернативными силовыми агрегатами. В 1993 году он построил лодку с педальным приводом, на которой совершил путешествие длиной 4 660 миль с Гавайских островов на Окинаву. В 1996 году созданная им лодка на солнечных батареях пересекла Тихий океан.
Яхта Suntory Mermaid II на испытаниях.
Справка Energyland.info:
Использовать эту энергию человечество пытается давно. Еще в XI веке на побережьях Франции, Англии и Шотландии были построены мельницы, использовавшие энергию приливов. А в Великобритании все еще существует мельница, построенная в 1170 г. Аналогичные мельницы существовали и у русских поморов в XVI веке, а в XVIII веке в Архангельске работало даже несколько приливных лесопилок.
В шестидесятых-семидесятых годах XX века в мире было построено несколько приливных электростанций. Наиболее крупный проект был реализован во Франции, где построили ПЭС «Ля Ранс» мощностью 240 МВт. В России c 1968 года действует экспериментальная ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря мощностью 0,4 МВт.
В инвестиционную программу РАО ЕЭС до 2020 года включено строительство Мезенской ПЭС мощностью 11 ГВт.
Кроме энергии волн, ученые пытаются использовать и энергию морских течений. В США разрабатывается проект установки турбин у берегов полуострова Флорида для использования энергии Гольфстрима. Скорость течения этой могучей «реки в океане» достигает местами 9 км/ч. По мнению специалистов, Гольфстрим обладает колоссальными энергетическими ресурсами. Проект предусматривает установку 200 турбин на расстоянии 20 км и на глубине от 30 до 120 м. Эти турбины смогут использовать лишь 4% общей мощности течения.
С конца 20-х гг. текущего столетия человечество начало использовать и гидротермальную энергию, т. е. энергию, источником которой является разница температуры верхних и нижних горизонтов морской воды. Собственно, идея использования солнечной энергии, накопленной в океане в виде тепла, была впервые высказана еще в 1881 г. французским физиком Арсеном д'Арсовалем. Его ученик Жорж Клод в конце 20-х гг. XX в. построил на Кубе небольшую систему преобразования термальной энергии океана.
На Кубе в бухте Матанца очень благоприятные условия для работы такой установки — большие глубины с высоким перепадом температуры воды подходят к самому берегу. Насосы накачивают воду с поверхности моря, где она имеет температуру около +27 °C, в испаритель. В нем с частичным вакуумированием образовывается пониженное давление, в результате чего вода превращается в пар при температуре всего около 30 °С. Полученный пар вращает лопасти турбин, которые соединены с генераторами. Отработанный пар попадает в конденсатор, для охлаждения которого подается вода с глубины с температурой 14 °С.