Аналитика - Актуальный вопрос

Теплоэнергетика без опасности или «Не бить по хвостам»


29.01.08 14:37
Многочисленные проблемы с зимним энергообеспечением городов и поселков Сибири уже стали «притчей во языцех». Проводятся многочисленные экспертизы, совещания, выносятся решения и постановления. Но все эти меры не решают проблему «морозных» инцидентов и аварий. И это серьезно подрывает не только энергобезопасность региона, но и, в конечном счете, доверие его жителей к власти.

Вопрос об энергобезопасности поднял 16 января на cовете безопасности Красноярского края губернатор Александр Хлопонин: «Проанализировав случившееся в  первые дни первого месяца года, всем предстоит ответить на вопрос: аварии - это системные проблемы или разовые сбои»?  Ответы ищут чиновники и прокуратура. В свете январских энергетических инцидентов мы попробуем разобраться в сфере теплообеспечения – самой горячей во всех смыслах этого слова.
Горячие будни усталой трубы
Зимние сбои нередки на энергообъектах многих сибирских городов. Доказательство тому - серии аварий  в январе 2008 года  на тепловых сетях в Новосибирске, Красноярске, Хабаровске и в различных небольших городах и поселках. И не только в Сибири. В начале года аварийные ситуации сложились в Краснодаре, Махачкале, Сургуте, Москве. И такое повторяется практически каждую зиму.  А значит, настало время говорить о системной проблеме. Корни ее уходят во времена социализма, когда после строительства котельной, ТЭЦ, прокладки новой теплотрассы, средства на их поддержание и ремонт практически не выделялись. Из года в год накапливался объем отложенных ремонтов, основные фонды не обновлялись. Как следствие, в тепловой энергетике используется устаревшее оборудование генерации, транспортировки и потребления тепла.
Ярким примером может служить последний прорыв теплотрассы на территории Красноярской ТЭЦ-1: труба была проложена в начале 70-х годов и сварочный шов, ставший причиной инцидента, «простоял» более 30 лет, справляясь с цикличностью нагрузок. Но настал предел, когда металл не выдержал.
Морально устаревшее и изношенное оборудование тепловых электростанций, котельных  и теплосетей вызывает низкий КПД при их работе и нарастающее число отказов в работе с соответствующими последствиями, а также рост тепловых потерь из-за утечек в сетях. Сама острая проблема теплоснабжения в Сибири и по всей России  - износ сетей. Он достигает 60 и даже 70%. Более того,  примерно 25-30% сетей в аварийном состоянии. Этот процент износа характерен и для «большой» энергетики, и для сферы жилищно-коммунального хозяйства. В среднем по России меняется всего около 1% труб в год, при этом и износ ежегодно нарастает.
Тариф - не панацея
Существующая сегодня тарифная политика государства не позволяет решить весь комплекс накопившихся проблем. Тариф как основной источник средств для проведения ремонтных  работ не покрывает всех  необходимых затрат. Ситуация обостряется постоянно растущими ценами на металл и оборудование, которые растут темпами выше инфляции.
Еще одной энергопроблемой бурно развивающегося Сибирского региона в настоящее время является нарастающий дефицит электроэнергии. В целом энергосистема Сибири является достаточно сбалансированной по объему производства и потребления электрической энергии. Однако с учетом масштабных планов индустриализации региона и подписанного в марте прошлого года соглашения об экспорте электроэнергии в Китай возможность возникновения энергодефицита в Сибири вполне реальна. Уже сейчас существенный рост потребления отмечен в Хакасии - более 16%, что является самым высоким  показателем по РФ. Около 90% прироста произошло здесь за счет введения Хакасского алюминиевого завода. По прогнозам Регионального диспетчерского управления,  с вводом Тайшетского и Хакасского алюминиевых заводов, с учетом выбытия старых мощностей по производству электроэнергии (например, на Красноярской ТЭЦ-1) и без ввода новых, начиная с 2009 года, край может стать энергодефицитным.
С правого берега на левый  тепло не идет
По тепловой энергии сегодня в Красноярском крае и Республике Хакасия в целом сложился баланс, в отдельных населенных пунктах, в том числе в г. Красноярске, есть даже небольшие профициты. Но есть проблема передачи избыточной тепловой энергии с правого берега краевого центра на активно строящийся левый. Передающие устройства – дюкер и мостовой переход по коммунальному мосту – практически исчерпали свои возможности. С учетом выданных техусловий на строительство жилья, на подключение инфраструктурных объектов не остается не только резерва, но возникает дефицит.
Поэтому стратегически важной задачей является ввод новых генерирующих мощностей и тепломагистралей. Это хорошо понимают красноярские теплоэнергетики, начинающие строительство двух новых энергоблоков на  Красноярской ТЭЦ-3 по  270 гигакалорий тепловой мощности и 185 мегаватт электрической мощности. Это значительно повысит тепловую безопасность краевого центра. Кроме того, в программу нового строительства Енисейской ТГК включен проект по возведению трубопровода для передачи тепловой мощности с ТЭЦ-3 потребителям.  Еще один проект, реализуемый энергетиками совместно с администрацией города Красноярска, - программа развития тепловых сетей города.  Она позволит на ближайшие 3-4 года решить обеспечить теплом строящиеся на левобережье объекты жилья и развитие промышленности. Программой предусмотрена как замена существующих теплотрасс, так и строительство новых теплосетей, насосных станций, тепловых пунктов.
Где деньги? Какие деньги?!
Для строительства нужны огромные средства. Поэтому другой стратегической задачей является необходимость разработки четкой государственной политики стимулирования инвестиций в теплоэнергетику. Ведь ясно, что проводящееся государственное регулирование энерготарифов, имея важнейший политический смысл, не обеспечивает необходимых средств даже на ремонты тепловых станций и сетей, не говоря уже об их замене или реконструкции. Так, по словам главного инженера ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Михаила Шукайлова, для поддержания энергобезопасности в Красноярске необходимо перекладывать 50 км магистральных и распределительных сетей в год. При сегодняшних ценах на металл и оборудование только на это требуется более 1,3 млрд. рублей. А с учетом того, что в перекладке нуждается более 270 км тепловых сетей, находящихся на балансе компании, необходимо порядка 6-7 млрд. рублей.
В нынешних экономических условиях, когда основными источниками финансирования ремонтных работ являются тариф и незначительные амортизационные отчисления,  энергетики из-за нехватки средств вынуждены ремонтировать магистральные теплотрассы, заменяя только самые аварийные участки.
Такая же ситуация и  с модернизацией основного оборудования станций. Для капитальной реконструкции только одной устаревшей Красноярской ТЭЦ-1 требуется 11 млрд. рублей. И подобных, устаревших энергомощностей в Сибири множество. Ясно, что нормальное развитие энергетики (то есть фактически поддержание энергобезопасности региона и его жителей) возможно только при достижении нормальных - рыночных энерготарифов.
По словам главного инженера Енисейской ТГК  Михаила Шукайлова, ежегодно компания представляет в Региональную энергетическую комиссию финансовые обоснования тарифа, предлагая увеличить затраты на ремонтную программу как минимум вдвое. Но и рост тарифа в этом случае был бы выше, чем нынешние 12%. А к этому региональные власти не готовы. И региональные органы тарифного регулирования, осуществляющие государственный контроль в сфере энергетики, как правило, ограничивают рост тарифов только уровнем инфляции.
Энергетики сибирских регионов учатся (а кое-где уже научились) привлекать внешние инвестиции. В целом РАО ЕЭС намерено привлечь в инвестпроекты в рамках ТГК и ОГК порядка 300 млн. долларов, полученных от каждого IPO. Инвестпрограммой РАО ЕЭС предусмотрено наращивание генерирующих мощностей энергосистемы Сибири более чем на 4000 МВт в течение ближайших 5 лет. Например, ОГК-4 потратит привлеченные от продажи акций средства на сооружение энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС, а ТГК-10 – на достройку энергоблока на Урале Челябинской ТЭЦ-3. Томские энергетики планируют построить парогазовую установку на ТЭЦ-3, в Омской области крупнейшим проектом ТГК-11 станет достройка ТЭЦ-6.   Один из самых масштабных проектов не только на территории Сибири, но и в России  реализует ГидроОГК, строящая Богучанскую ГЭС.
Но для развития частной тепловой генерации в среднесрочной перспективе очень важны государственные гарантии инвестиций. Поскольку тепловые инвестиционные проекты, как было показано выше, очень капиталоемкие, государство может, используя механизм гарантирования инвестиций, активизировать те из них, которые основываются на буром угле, которым богата сибирская земля.
Будет ли реализован такой государственный подход, покажет время. Однако уже сегодня региональные власти совместно с энергетиками должны рассмотреть проблемы энергетической безопасности, чтобы наконец перестать наступать каждой зимой на одни те же грабли.

Андрей Григорьев, Красноярск.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика