Аналитика - Актуальный вопрос

В пределах передела Саратовского рынка


24.12.07 14:27
Потеря крупных потребителей может самым негативным образом отразиться на итогах будущего аукциона по продаже пакета акций РАО ЕЭС в сбытовой компании «Саратовэнерго».

Новые лица

В 2007 году на региональном рынке Саратовской области электроэнергию сбывало семь компаний, в их числе четыре гарантирующих поставщика - ОАО «Саратовэнерго», ООО «СПГЭС», ООО «СОЭК» и ОАО «Русэнергосбыт» и три сбытовые компании, крупнейшей из которых было ООО «Транснефтьсервис С». Кроме того, частично электрическую энергию напрямую с оптового рынка в 2006-2007 годах покупало ОАО «Саратовский НПЗ». Но статус субъектов ОРЭМ в уходящем году имели только ОАО «Саратовэнерго», ООО «Транснефтьсервис С» и ОАО «Русэнергосбыт», все остальные компании покупали электроэнергию у ОАО «Саратовэнерго». Поэтому 89% от потребляемых регионом 10 млрд кВт/ч электроэнергии в год входило в губернию через этого крупнейшего поставщика. Еще этой осенью в клиентской базе компании числилось более семи тыс. юридических лиц и около 320 тыс. бытовых абонентов, однако решение ФСТ РФ от 30 ноября может решительно перекроить «карту» полезного отпуска в регионе.

Дело в том, что по этому решению на региональный рынок с одной стороны выходят новые энерготрейдеры, с другой- расширяется круг субъектов ОРЭМ. Два предприятия – ОАО «Балаковорезинотехника» и ФГУП «НПП «Контакт» должны начать работать в будущем году с московским ООО «Дизаж-М» (доля в энергопотреблении региона порядка 2,14%, или 250 - 300 млн. кВт/ч), окончательно перейдет на снабжение к ЗАО «Единая энергоснабжающая компания» (ЕЭСнК) Саратовский нефтеперерабатывающий завод, чьи аппетиты составляют порядка 2,3%.  Но главная новость – выход на ОРЭМ ООО «СПГЭС», компании, которая осуществляет электроснабжение областного центра. На нее, соответственно, приходится 1,7 млрд. кВт/ч от 10 млрд. киловатт годового объема. Не беремся предрекать, как быстро пройдут процедуры перехода к новым сбытовикам, но рано или поздно доли «Дизажа М», «ЕЭСнК» и «СПГЭС» выпадут из полезного отпуска «Саратовэнерго». Итого свыше 2 млрд кВт/час долой.

Конкуренция обостряется

Как известно, крупные предприятия являются самыми безрисковыми абонентами, а с точки зрения маржи выгоднее снабжать мелкомоторных потребителей, т.е. малый и средний бизнес. «Мелкомоторки» у ООО «СПГЭС» 34% абонентов, промышленный крупняк в Саратовской области потихоньку разбирают независимые энерготрейдеры. Так, филиал ОАО «РЖД» - Приволжская железная дорога не первый год обслуживается ОАО «Русэнергосбыт» (контролируется предпринимателем-миллиардером Григорием Березкиным), объекты ОАО «Транснефть» на территории области – хлеб «Транснефтьсервиса С». «Единая энергоснабжающая компания» создавалась 5 лет назад для работы с предприятиями, входящими в структуру ТНК-ВР. На снабжение крупных газовых магистралей ОАО «Югтрансгаз» нацелился энерготрейдер «Газпрома» ОАО «Межрегионэнергосбыт», 100%-ная «дочка» «Межрегионгаза». По плану «Газпрома», «Межрегионэнергосбыт» станет поставщиком электроэнергии для всех предприятий монополии в течение ближайших полутора лет, так что потеря компанией «Саратовэнерго» еще одно крупного клиента (11% от «энергопирога»)  - лишь вопрос времени. И вполне возможно, что в будущем большинство крупных промышленных потребителей либо уйдет к независимым поставщикам, либо даже создаст собственную генерацию.

Период полураспада

Что может остаться еще не разыгранным на аукционах сбытовым «дочкам» Чубайса? Население, которое находится до 2014 года вне рынка, да бюджетные организации. И дело тут не в особенностях работы сбытов, родившихся в результате распада некогда монолитных АО-энерго. Как показывает выработанная стратегия крупнейшей ЭСК, ОАО «Саратовэнерго», компания прекрасно осознает все риски существующего положения и готова отвечать на вызовы времени. В борьбе за потребителя «Саратовэнерго» планирует предоставлять дополнительные сервисы: это и технический аудит тарифов, при котором сбытовик помогает абоненту выбрать самый оптимальный из пунктов тарифного меню, и помощь в прогнозировании потребления через составление оптимальных графиков по времени суток, и внедрение современной программы для расчетов. Для бытовых потребителей и малого бизнеса компания планирует открыть широкую сеть пунктов приема платежей, превратить их в перспективе в «единое окно», где можно оплачивать и другие услуги. Уже сегодня «Саратовэнерго» идет даже на реструктуризацию долгов «за свет» для бытовых потребителей при условии аккуратного погашения текущих платежей. Еще один козырь в конкурентной борьбе - высокопрофессиональные энерготрейдеры с огромным опытом работы на реальном рынке.

В общем, приснопамятный монополист «Саратовэнерго», гроза и ужас региональной экономики, и одноименная сбытовая компания, идущая даже на рассрочки для должников, это две большие разницы.

И все же капитализация сбытовой компании, в том числе и ее привлекательность для инвесторов и возможных покупателей акций, напрямую связана с ее клиентской базой, являющейся, по сути, главным активом сбытовика. И при таком раскладе ЭСК - гарантирующие поставщики, имеющие в клиентском портфеле большую долю абонентов-физлиц, находятся в заведомо проигрышном положении в сравнении с независимыми сбытовыми компаниями. Гарантирующие поставщики обязаны заключить договор на услуги по электроснабжению с каждым обратившимся потребителем, их сбытовая надбавка утверждается в региональном тарифном органе. По сравнению с ними независимые сбытовые компании выглядят как вольные птицы, которые не обременены абонентами-«физиками», имеют возможность пригнать потребителю с ОРЭМ нужный объем электроэнергии и установить за счет минимальных издержек очень умеренную сбытовую надбавку. А предприятия, конечно же, не прочь сэкономить, да еще сбросить с плеч бремя перекрестного субсидирования, когда  заводы доплачивают за население, и при таком совпадении интересов гарантирующему поставщику остается уповать только на процедурные трудности развода и выхода на ОРЭМ, а также на собственные возможности вставлять «раскольнику» палки в колеса.

Но как быть с перекрестным субсидированием? По оценке специалистов Минпромэнерго Саратовской области, уже сегодня жители губернии должны платить за киловатт порядка 3 рублей вместо 1 рубля 38 копеек по расценкам комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Но с уходом промышленных абонентов возможности перекрестного субсидирования, понятное дело, сужаются, поэтому чем меньше промпредприятий, тем неизбежно выше тариф для населения. Потребители - физлица потребляют электроэнергию, как правило, в часы максимальных нагрузок, а это более дорогая энергия, в то время ночью цена ее ниже раза в три. Когда у «Саратовэнерго» было больше абонентов-предприятий, ее сбытовая надбавка была сбалансирована с учетом более дешевой ночной энергии, но с уходом «ночных работников» картина неизбежно изменится, а увеличение доли дорогого электричества будет, вероятно, просто перекладываться сбытовой компанией на плечи оставшихся  потребителей.

Такова, если коротко, оборотная сторона победы рынка для «физиков».  Каким боком  победа обернется для крупнейшей в регионе ЭСК, покажет время.

Автор: Наталья Маус, Саратов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика