Розовые очки американского рынка
17.10.12 10:34
Совет директоров третьего по величине банка в США Citigroup отправил вчера его нынешнего главу Викрама Пандита в отставку. Экс-CEO также покидает и сам совет директоров организации.
Как заявил Пандит, «сейчас подходящее время, чтобы кто-то другой взял в свои руки управление Citigroup» после того, как компания преодолела финансовый кризис. Вместе с Пандитом из Citi уходит президент и операционный директор банка Джон Хейвенс. Место Пандита займет Майкл Корбат, возглавляющий европейское, африканское и ближневосточное подразделения банка. Корбат пришел работать в Citi в 1983 году, сразу после окончания Гарварда. Причины, вызвавшие кадровые перестановки в финансовом учреждении, официально не называются, однако различные новостные утечки свидетельствуют о «многочисленный последовательных просчётах» Пандита, кульминацией которых стало понижение кредитного рейтинга и прогноза до «негативного» от Moody’s, а также получение неожиданного убытка в 2.9 млрд долларов от недавней продажи брокерского подразделения Smith Barney. Глядя на опубликованную вчера квартальную отчётность Citi, можно было догадываться, что некие кадровые и/или управленческие решения внутри компании обязательно последуют, однако вряд ли кто-то из акционеров и инвесторов мог предвидеть столь кардинальный поворот событий. Акции Citigroup вчера с открытия просели на 0.38%, однако после сообщения об имени преемника экс-CEO начали быстро возвращать утраченные позиции, и по итогам дня прибавили более 1.6% до 37.28 долларов.
Во вчерашнем обзоре мы указывали на то, что день выдался чрезвычайно насыщенным на корпоративные публикации. Так, акции Intel и IBM (в последнем случае – вопреки нашим прогнозам) на aftermarket’е потеряли более 3.2% каждая после разочарований от обнародованной чистой прибыли: у Intel её падение составило 14% год-к-году (что выразилось значением 58 центов на акцию, по сравнению с 65 центов на акцию годом ранее), а у IBM – она осталась практически на прежнем уровне на фоне 5%-ного падения выручки за прошедший квартал. Похоже, пессимистические пророчества экспертов относительно слабости текущего сезона квартальной отчётности в США начинают сбываться. Тем не менее, индексы продолжают инерционный рост (вчерашний день многие вообще называют лучшим с начала осени): Dow подскочил на 0.95% до 13552, Nasdaq рванул вверх на 1.20% до 3101, а S&P 500 прибавил внушительные 1.03% до 1455. Подобное расхождение между фундаменталиями рынка и его реальной динамикой заставляют всё большее число профучастников американского рынка закрывать свои длинные позиции и «перекладываться» в акции и облигации развивающихся рынков, причём слово «Россия» вчера впервые было упомянуто в ряде интервью СМИ с различными управляющими фондов. Как бы то ни было, на наш взгляд, этот процесс не сможет принять отчётливые очертания до тех пор, пока макростатистика по Китаю не покажет, что, как говорится, худшее позади, и Поднебесная уверенно выкарабкивается из ямы экономического замедления. Напомним, что данные по росту ВВП и промпроизводства КНР за 3-й квартал будут опубликованы завтра ранним утром.
Между тем, Барак Обама одержал первую словесную победу над кандидатом от республиканцев Миттом Ромни во 2-м раунде дебатов, который состоялся вчера в Университете Хофстра в городе Хэмпстед под Нью-Йорком. Исследование телеканала CNN показало, что 46% телезрителей отдали предпочтение Обаме, и лишь 39% – Ромни. В то же время, согласно итогам блицопроса CBS, 37% респондентов, наблюдавших за теледебатами, отдали предпочтение Обаме и 30% – Ромни. В свою очередь, по данным CNBC, 56% телезрителей посчитали победителем дебатов Обаму, и лишь 39% высказались в пользу большей убедительности Ромни, причём, 5% были уверены, что их поединок завершился вничью. Напряжение предвыборной гонки в США накаляется.
Прогнозы Nord Capital:
В течение недели рост на биржах США будет постепенно замедляться в пользу формирования осторожного повышательного тренда в индексах развивающихся, особенно азиатских, рынков.
Запасы сырой нефти по данным Минэнерго США ещё немного вырастут (в пределах 1 млн баррелей), тогда как запасы бензина и дистиллятов – наоборот, покажут ощутимое снижение.
Нефть и золото будут продолжать колебания вокруг их текущих отметок.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1455 - 1460 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1440, 1420 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1470, 1480 п.
В первые часы торгов российские индексы не будут иметь поводов для существенного изменения. До момента выхода статистических данных из США наиболее вероятно боковое движение локального рынка вблизи уровней открытия.
Во второй половине дня рынок может сдвинуть выход сентябрьских данных, указывающих на изменение количества закладок новых домов и выданных разрешений на строительство в США (16.30 Мск.).
Еще одним важным индикатором станет еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).
В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. На фоне разнонаправленной динамики внешних рыночных индикаторов и в связи с выходом большого количества иностранных статистических показателей, торговый день прошёл в условиях повышенной волатильности. Утренние покупки, состоявшиеся на инерции позитивного закрытия торгов в США, оказались непродолжительными. Несмотря на открытие с умеренным разрывом вверх, локальные индексы вскоре сползли «в минус». Индекс ММВБ вновь нашел поддержку вблизи отметки 1440 п., ставшей минимальным значением предыдущего торгового дня.
Во второй половине дня, несмотря на заметное снижение во фьючерсах на нефть сорта «Brent», на российском рынке возобладал оптимизм. На фоне усилившегося роста фондовых рынков «старого света» индексы ММВБ и РТС сумели отскочить от своих локальных минимумов. Вслед за позитивным началом торгов в США индексы ММВБ и РТС обновили свои максимальные внутридневные значения.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0.88%. Индекс РТС днем прибавил 1.46%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.05% и 0.09% соответственно.
К завершению вечерних торгов недавнее минимальное контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на бэквордацию величиной в 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне заметного подъёма индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером роста среди голубых фишек стали акции «Лукойла» (LKOH RM, +1.40%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах стал выход большого количества корпоративных новостей, среди которых присутствовало сообщение о том, что нефтяная компания может выплатить промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2012 года в размере порядка 40 руб. на акцию.
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.83%) заметно повысились в противовес бумагам «Холдинга МРСК». Инвесторы и акционеры позитивно восприняли новость об отмене планировавшегося объединения эмитентов. Вместо ожидавшегося слияния будет создана единая управляющая компания.
Бумаги ЛСР (LSRG RM, +1.76%) пользовались спросом на фоне публикации данных по натуральным показателям продаж группы ЛСР за 3 квартал 2012 года. За отчётный период стоимость заключенных компанией контрактов на продажу квартир и прочих помещений составила 24 млрд. рублей, что на 41% превысило соответствующий показатель за 9 месяцев 2011 года.
Сильнее рынка также торговались акции Газпром (GAZP RM, +1.16%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.29%), Северсталь (CHMF RM, +1.70%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.54%), Магнит (MGNT RM, +2.74%).
Заметным падением вновь отличились акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.69%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -5.69%). Поводом для начала текущей волны распродаж стало решение совета директоров «Холдинга МРСК», рекомендовавшего общему собранию акционеров принять решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 16885 млн штук по цене в 2.16 рубля за акцию. Озвученная стоимость размещения оказалась несколько ниже курсовой стоимости этих бумаг до момента выхода указанной новости. Кроме того, планируемая цена размещения оказалась существенно ниже стоимости размещения предыдущей допэмиссии, которая состоялась по 3.08 рубля.
Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, -2.07%) продолжили падение предыдущего дня, состоявшееся после резкого пятничного повышения. Сигналом для фиксации быстрой прибыли стала публикация бухгалтерской отчётности золотодобывающей компании по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль ОАО «Полюс Золото» за указанный период увеличилась до 12.054 млрд рублей, против чистой прибыли величиной в 5.643 млрд рублей за аналогичный период 2011 г. Еще одним поводом для распродаж этих бумаг стало состоявшееся в минувший понедельник закрытие реестра акционеров золотодобывающей компании для участия во внеочередном собрании, назначенном на 29 декабря 2012 г. В повестку дня включён вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2012 года.
Акции Башнефть-ао (BANE RM, -0.57%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.08%) заметно отстали от рынка в связи с появившимися в СМИ сообщениями о разливе нефти на месторождении им. Романа Требса. Это уже не первое подобное происшествие. Предыдущий разлив нефти на этом месторождении случился в апреле 2012 г.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются с повышением в пределах 0.2%, несколько выше отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного подрасти.
Ожидаем от Минфина успешного размещения 5- и 15-летних ОФЗ на аукционе.
Российский рубль, вероятнее всего, умеренно укрепится к доллару США.
Отечественный Минфин в очередной раз решил сделать ход конем, переместив фокус своего внимания с сольной программы на парное катание. По всей видимости, министерство вновь решило вернуться к практике первой половины 3-го квартала и проводить по два аукциона ОФЗ в дни размещений. Во всяком случае, сегодняшний день будет проходить именно по такому сценарию: инвесторам будет предложен 5-летний выпуск серии 25080 с погашением в апреле 2017 года на 20 млрд рублей (ориентир по доходности: 7.02-7.07% годовых), а также пятнадцатилетний выпуск аналогичного объема серии 26207 с погашением в феврале 2027 года (ориентир по доходности: 7.95-8.00% годовых). Поведение Минфина логично, так как планы на текущий квартал у него стоят немалые, а без расширения своего аукционного ассортимента с параллельным наращиванием объема предложения не удастся физически справиться. Министерство планирует быть в стартующем квартале активным заемщиком и предложить рынку своих ОФЗ на совокупную сумму 335 млрд рублей. Данная цифра сопоставима с предшествующей целью на 3-й квартал (332 млрд рублей). Однако отметим, что прошедший квартал явил собой довольно благоприятную почву для размещений, но, несмотря на это, Минфин смог реализовать свой план лишь на 69%. Наибольшая отдача от аукционов была получена в первой половине 3-го квартала (тогда министерство молниеносно уловило улучшение конъюнктуры и нарастило объем предложения), однако после середины августа внешние драйверы рынка ОФЗ (прежде всего, «черное золото») были уже не столь впечатляющими и замедлили свою динамику. Не столь уверенно стал чувствовать себя и Минфин. На текущий день мы видим довольно лояльное отношение инвесторов к риску, сохраняющиеся на высоких уровнях нефтяные котировки, так что стратегия подобного «снимания сливок» сегодня может вполне сработать. Ожидаем от Минфина успешного результата. Рынок может и не переварит 40 млрд рублей в полном объеме, однако возьмет большую часть предлагаемых бумаг.
Говоря о лояльном отношении инвесторов к риску, мы, прежде всего, бросаем взгляд на динамику индикативных государственных облигаций проблемных и не только стран. За последнее время проблемным странам еврозоны удалось добиться существенного снижения доходностей по своим бондам благодаря лояльному отношению сильных мира еврозоны к евро-проблемам. Вчерашний день десятилетки Испании (5.78% годовых; -1 б.п.) и Италии (4.93% годовых; -4 б.п.) также завершили довольно неплохо. Кстати говоря, вчера мы лицезрели еще один момент, свидетельствующий о неплохом аппетите к риску: наконец-то доходность американского бэнчмарка UST-10 сдвинулась с места и подроста на 5 б.п. – до 1.72 с 1.66% годовых.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ИНГ Банк (Евразия) 01 (8.03%, 101.2 млн руб.), ХКФ Банк 05 (8.50%, 84.7 млн руб.), Ростелеком 13 (6.50%, 32.4 млн руб.), РОСНАНО 04 (8.60%, 428.8 млн руб.), РОСНАНО 05 (8.60%, 428.8 млн руб.), Объединенные кондитеры-Финанс 02 (10.50%, 157 млн руб.), Россия 25067 (11.30%, 1.2 млрд руб.), Россия 26200 (6.10%, 760.5 млн руб.), Россия 26201 (6.55%, 767.5 млн руб.), Чувашия 34009 (9.25%, 34.6 млн руб.), Московская область 26007 (8.00%, 638.2 млн руб.).
Также состоятся размещения выпусков: МРСК Центра БО-01 (4 млрд руб.), Россия ОФЗ 26207 ПД (20 млрд руб.), Россия ОФЗ 25080 ПД (20 млрд руб.); пройдут оферты по выпускам: ВБД ПП БО-01 (3 млрд руб.), ВБД ПП БО-02 (3 млрд руб.), ВБД ПП БО-03 (3 млрд руб.), ВБД ПП БО-08 (5 млрд руб.), АИЖК 22 (15 млрд руб.), МКБ 08 (3 млрд руб.), Новопластуновское 01 (23 млн руб.); погасятся выпуски: Россия 25067 (45 млрд руб.), Ростелеком 13 (2 млрд руб.).
Факты из архива: