Аналитика - Финансист

Инвесторы не ведают, что творят


05.07.12 10:53
Итак, рыночная пьеса под названием «В ожидании ставки ЕЦБ» подходит к своей кульминации и логическому завершению.

 

На этой неделе новостные ленты информационных агентств были усыпаны комментариями аналитиков по поводу того, что рост фондовых рынков идёт на фоне ожиданий смягчения монетарной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) и, в частности, снижения ставки рефинансирования, решение по которой будет озвучено, сегодня, в 15:45. Однако так ли это и чего нам ждать от рынков далее?
 
Традиционно считается, что снижение ставки рефинансирования, от которой зависит стоимость фондирования банков, увеличивает деловую активность и приводит к росту фондового рынка. Однако если мы посмотрим статистику за последние 10 лет, то увидим, что за это время ЕЦБ 12 раз понижал ставку рефинансирования, и из тех 12 дней, когда это происходило, в 10 из них по итогам дня индекс Euro Stoxx 50 снижался. Как видим, эта мера не очень способствует росту фондового рынка. Объяснить подобный парадокс можно следующими факторами: во-первых, обычно ЕЦБ снижает ставку, когда ожидает ухудшения состояния экономики, и незначительное снижение стоимости фондирования это не компенсирует, что справедливо, на наш взгляд, и в настоящий момент. Во-вторых, снижение ставки рефинансирования приводит к ослаблению национальной валюты (в данном случае евро), что, в свою очередь, при тотальной глобализации рынков способствует оттоку капитала, а этот фактор уже точно не способствует росту как акций, так и облигаций.
 
Тем не менее, не будем переворачивать основы экономической теории и утверждать, что снижение ставки рефинансирования приводит не к росту, а к снижению фондового рынка: остановимся на том, что значение данного фактора зачастую переоценивают. Кроме того, по итогам заседания ЕЦБ могут быть озвучены какие-то дополнительные меры по стимулированию экономического роста, такие как LTRO, либо увеличения объемов выкупа суверенных облигаций еврозоны, к чему уж рынок вряд ли останется равнодушен, поскольку в этом случае действительно происходит приток ликвидности на рынок, а не лишь незначительное снижение стоимости фондирования для банков. Но опять же вспомним здесь про влияние подобного смягчения денежно-кредитной политики на курс валюты и, как следствие её ослабления, возможное увеличение оттока капитала. Решится ли ЕЦБ на какие-то дополнительные меры по стимулированию экономики, учитывая, что евро в последнее время чувствует себя не лучшим образом, остаётся большим вопросом. А самое главное, что если это произойдёт, то в текущих условиях новые вливания ликвидности с высокой вероятностью обеспечат лишь краткосрочный спекулятивный всплеск на финансовых рынках, что позволит лишь выиграть время, а не кардинально изменить ситуацию в экономике.
 
Однако основные предпосылки для слома восходящего тренда на фондовых рынках лежат по-прежнему в плоскости долгового рынка еврозоны. Испания, которая всего полторы недели назад обратилась за финансовой помощью к ЕС, мотивировав это тем, что доходность её длинных выпусков приблизилась к 7% годовых и заимствовать на открытом рынке становится слишком дорого, сегодня в 12:30 проведёт аукционы по размещению выпусков с погашением в 2015 г., 2016 г. и 2022 году. На фоне волны оптимизма после решений, принятых на последнем саммите ЕС, доходность испанских облигаций значительно снизилась, однако пытаться проводить очередные размещения, когда их доходность только отошла от критических уровней, не самое хорошее тактическое решение со стороны Минфина Испании. В крайнем случае, следовало провести аукционы по размещению краткосрочных векселей, доходности по которым на несколько процентных пунктов ниже. Участники рынка хорошо понимают, что новый навес предложения испанских бондов в итоге негативно скажется на их ценах, и уже вчера доходности по суверенным облигациям Испании в преддверии аукциона росли.
 
Прогнозы Nord Capital:
 
Большинство фондовых индексов снизятся по итогам торгов.
Американский доллар укрепится к большинству валют.
Доходности испанских суверенных облигаций продолжат рост.
 
Акции
 
Прогнозы на текущий день:
 
Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.5%, в диапазоне 1435-1440 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1425, 1420, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1445, 1450, 1470 п.
В первые часы торгов в связи с ухудшившимся внешним фоном ожидается умеренное коррекционное снижение рынка.
Во второй половине дня на фоне публикации большого количества важной статистики и новостей ожидается значительный рост волатильности. Главным событием дня станет решение ЕЦБ по базовой процентной ставке, которая может быть уменьшена (15.45 Мск.).
Среди множества макроэкономических показателей, выходящих в США, стоит обратить особое внимание на еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 Мск.) и индекс деловых настроений непроизводственной сферы (18.00 Мск.).
В минувшую среду российский фондовый рынок завершил торги с умеренным повышением по индексу ММВБ. Поводом для непродолжительных распродаж в первые часы торгов стало коррекционное падение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Однако на фоне безоткатного семипроцентного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в течение трех предыдущих торговых дней, его утренняя просадка оказалась незначительной.
 
Сигналом для восстановления рынка к уровням предыдущего закрытия стал выход позитивной экономической статистики из Европы. Против ожидающих коррекционного падения «медведей» сыграл неожиданный прирост майских розничных продаж в Еврозоне. Кроме того, значения июньских индексов деловых настроений в Еврозоне (композитного и сферы услуг) превысили прогнозы. Таким образом, индекс ММВБ восстановился к максимальному значению предыдущего дня и двух минувших месяцев, в район 1440 п.
 
Поскольку фондовый рынок США вчера был закрыт, все ожидаемые новости были отыграны в первой половине дня. После неудачной попытки утреннего коррекционного падения российский рынок перешел к умеренному повышению. Под закрытие основных торгов индекс ММВБ обновил свой двухмесячный максимум, достигнув значения в 1446 п. Ближайшей целью и сопротивлением для рынка стал круглый уровень 1450 п. Однако без поддержки фондовых индексов США российские «быки» на штурм этой отметки пока не решились.
 
По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 0.48%. Индекс РТС днем повысился на 0.02%. В ходе вечерней торговой сессии значения индексов ММВБ и РТС изменились несущественно.
 
Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) к индексу РТС, ранее составлявшая 10 п., или 0.7%, к завершению вечерних торгов сократилась до 5 п., или 0.4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно негативно.
 
На фоне умеренного роста индекса ММВБ российские акции закрылись разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому большинство ликвидных бумаг не имело поводов для значимого движения.
 
Вновь заметно сильнее рынка торговались бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.57%). Поводом для оживления покупок стала вышедшая в минувший понедельник новость о том, что компания получила полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Ранее было объявлено о планирующемся слиянии этих компаний на базе государственного «Роснефтегаза». Кроме того, эти бумаги серьёзно перепроданы, что придаёт им потенциал опережающего восстановления.
 
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.67%) продолжили своё восьмидневное повышение в ожидании назначенной на сегодня публикации производственных показателей за 2 квартал 2012 года. Технической целью текущей волны роста этих бумаг является район 270-290 руб.
 
Действующая программа выкупа акций и ГДР компании по рыночным ценам оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку. С начала реализации программы ОАО «Уралкалий» приобрело указанных ценных бумаг на общую сумму около $864 млн. Общий объем покупок в срок с 6 октября 2011 года по 6 октября 2012 года составит до $2.5 млрд. Таким образом, за ближайшие 3 месяца компания может выкупить свои бумаги на сумму до $1.64 млрд.
 
Сильнее рынка также закрылись Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.55%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.03%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.60%), Аптеки 36и6 (APTK RM, +11.90%), Разгуляй (GRAZ RM, +5.50%).
 
Среди голубых фишек заметно хуже рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.99%). Вероятно, опережающая фиксация прибыли по итогам трехдневного роста связана с ожиданиями публикации финансовых результатов за 1 квартал 2012 года по МСФО. Согласно консенсус-прогнозу, участники рынка ожидают падения чистой прибыли банка за отчётный период на 10.7%, до 23.3 млрд руб. по сравнению с аналогичным показателем за 1 квартал 2011 г.
 
Одной из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги с понижением, вновь стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.61%). Вероятно, текущая слабость этих бумаг связана с недавними неудачами «Норникеля» в борьбе за право разработки минеральных ресурсов на территории РФ. На этой неделе стало известно, что компания не будет оспаривать результаты проигранного конкурса на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области. Кроме того, ФАС РФ признала необоснованной жалобу ОАО ГМК «Норильский никель» на действия Роснедр при организации проигранных компанией конкурсов по южной части месторождения «Норильск-1» и западному флангу Октябрьского месторождения (полуостров Таймыр).
 
Слабее рынка также торговались Северсталь (CHMF RM, -0.61%), МТС (MTSS RM, -1.90%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.14%), АФК Система (AFKS RM, -1.77%), Соллерс (SVAV RM, -1.94%).
 
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением, составляющим около 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют до 0.8%, торгуясь в районе отметки в $87. Японский индекс Nikkei225 и гонконгский Нang Seng теряют около 0.3%.
 
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно негативный.
 
Долговые рынки
 
Прогнозы на текущий день:
 
Рубль сегодня, вероятнее всего, будет испытывать нервозность в преддверии итогов заседания ЕЦБ, после которого настроение имеет шансы улучшиться (в случае понижения ключевой процентной ставки).
Цены корпоративных облигаций сегодня будут двигаться в боковике.
Вчера рубль, как мы и прогнозировали, продемонстрировал умеренное ослабление к доллару США, скорректировавшись после весомого укрепления предыдущего дня. Так, по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ курс доллара вырос на 21 коп. до 32.36 руб./$, курс евро остался фактически на уровне предыдущего дня, снизившись всего на 1 коп. до 40.53 руб./€. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла по итогам дня на 10.5 коп. до 36.04 руб. рубль продемонстрировал такой «откат» на фоне умеривших свой пыл рынков капитала и сырьевого рынка. На рынках в целом сказался и фактор выходного дня в Штатах, позитивные ожидания в части сегодняшнего заседания ЕЦБ также уже были с лихвой отыграны инвесторами (последние данные по инфляции и безработице прибавили оптимизма в части возможного снижения ключевой процентов ставки регулятора). Теперь рынок ждет ключевой для сегодняшнего дня цифры – значения ключевой процентной ставки ЕЦБ (16:45), в преддверии этого события испытывая нервозность, такой рисковый актив как российский рубль здесь не исключение. Если ставка будет снижена на до 0.75% с текущих 1.00% годовых, то рубль найдет в этом поддержку. Также с рублевой арены никуда ни уходит и нефтяной фактор, который в любой момент может придать дополнительных сил российской сырьевой валюте. Иран пока лишь разрабатывает законопроект, ограничивающий передвижение танкеров в Ормузском про- ливе, если он будет принят, то конфликта не избежать. Что касается сегодняшней динамики рубля, то он может продемонстрировать умеренное ослабление относительно доллара до момента оглашения ключевой процентной ставки ЕЦБ, снижение которой может придать рублю сил для отыгрыша.
 
Обстановка на денежно-кредитном рынке РФ за последние дни демонстрирует нам улучшение, процентные ставки здесь снижаются уже третий день подряд и не находятся на столь перегретом уровне, как раньше (на графике кривой Mosprime слева это прекрасно видно). По итогам вчерашнего дня индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась еще на 31 б.п. до 5.5% годовых. Тенденция к закреплению ее на уровне ниже 6-процентной планки, безусловно, является очень позитивной, если такая динамика продолжится, то мы можем увидеть оживление и на рынке рублевых облигаций. Вчера Банк России сказал, что в текущих условиях пока не намерен возобновлять беззалоговые кредиты, вернется к ним при усилении рисков, – более чем логичное высказывание, сейчас от регулятора этого ждать бы и не стоило. Радует тот факт, что возможность принятия таких мер озвучивается загодя.
 
Вчера Минфин феерично разместил сразу два выпуска ОФЗ (о чем в последние месяцы можно было только мечтать), практически полностью выполнив свой план по заимствованию в 32 млрд руб., в итоге было размещено бумаг на 31.7 млрд руб.! При этом мы наблюдали фактически двукратный переспрос и аукционную доходность, находящую ниже заявленных по ней ориентиров. В итоге девятилетних ОФЗ 26205 с погашением в апреле 2021 г. было размещено на 16.8 млрд руб. при объеме эмиссии в 17 млрд руб. и спросе на 35.9 млрд руб. В результате второго аукциона по размещению пятилетних ОФЗ 25080 с погашением в апреле 2017 г. удалось привлечь практические все планируемые 15 млрд руб. при спросе на 26.3 млрд руб. Средневзвешенная доходность по первому выпуску при этом составила 8.24% годовых при ориентире в 8.25-8.30% годовых, второго – 7.82% годовых при ориентире 7.83-7.88% годовых. Минфин выбрал крайне удачный момент для размещения, постаравшись по максимуму воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой (изначально планировалось размещать ОФЗ 25080 только 25 июля). В качестве позитива выступило и очередное купирование долговых проблем Еврозоны, которое уже улучшило отношение инвесторов к рисковому классу активов, и окончание налогового периода (компании хоть и будут еще какое-то время гасить свою задолженность перед регуляторами, однако параллельно производить налоговых выплат им уже не надо), и в целом улучшение информационного фона относительно допуска Clearstream и Euroclear рынку ОФЗ.
 
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-04 (8.50%, 47.7 млн руб.), Зерновая компания «Настюша» 02 (18.00%, 179.5 млн руб.), КБ МИА (ОАО) 04 (7.35%, 36.6 млн руб.).
 
Также состоится размещение нового выпуска облигаций Компьютер Технолоджи 01 (150 млн руб.), пройдет оферта по выпуску Банк Зенит 06 (3 млрд руб.).
 
О том, что Минфин имеет неплохие шансы на сегодняшних аукционах, говорит и вторичный рынок облигаций. Здесь настроение государственных облигаций продолжает улучшаться, так, по итогам вчерашнего дня ценовой индекс госбумаг RGBI прибавил еще 0.32% и составил в итоге 130.00%. Внешние и внутренние факторы оказывают благоприятное воздействие. Корпоративные облигации выглядят куда скромнее, показывая незначительный прирост своих цен: их ценовой индекс MCXCBICP прибавил вчера 0.05% и составил 91.73%.
 
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НОМОС Банк 11 (7.4% годовых), РусфинБО-1 (7.15% годовых), Краснодар 1 (8.5% годовых).
 
Также сегодня состоятся размещения выпусков: Ладья-Финанс БО-01 (500 млн руб.), Россия ОФЗ 26205 ПД (17 млрд руб.), Россия ОФЗ 25080 ПД (15 млрд руб.). Также пройдет оферта по выпуску Татфондбанк БО-01 (100% от номинала; 2 млрд руб.).
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика