Аналитика - Финансист

ФРС может «поставить крест» на нетрадиционных инструментах стимулирования экономики


04.04.12 10:16
Протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США окончательно развеяли надежды на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики в обозримом будущем.

Операция «Твист», которая должна быть завершена в июне, вполне может оказаться последним инструментом по стимулированию экономики нетрадиционными инструментами монетарной политики. По крайней мере, настроения членов Комитета и их видение текущей ситуации в экономике никак не предполагают дополнительное смягчение.

В свете поступающей в последнее время макроэкономической статистики такое развитие событий вряд ли можно назвать неожиданным. Начиная с конца четвертого квартала 2011 года, экономика США регулярно посылала сигналы о том, что она выходит на траекторию хоть и медленного, но уверенного роста. При этом ядро потребительской инфляции, например по Индексу потребительских цен, в годовом выражении уже вплотную приблизилось к верхней границе целевого для регулятора уровня 2%.

Очевидно, что дальнейшее стимулирование экономического роста посредством смягчения денежно-кредитной политики может спровоцировать новый виток инфляции и создать для ФРС трудности в достижении основной цели его мандата – обеспечения ценовой стабильности.

Согласно опубликованным протоколам заседания, члены Комитета по монетарной политике в своем обсуждении текущей ситуации в экономике и ее перспектив пришли к заключению, что информация, полученная с момента последнего заседания, в основном носила позитивный характер и соответствует умеренным темпам роста. Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, по мере того как количество вновь создаваемых рабочих мест продолжает увеличиваться уверенными темпами, достигнув среднего значения в 197 тысяч в последние четыре месяца, а уровень безработицы стремительно сократился до 8,3%, самого минимального с марта 2009 года, хотя по-прежнему достаточного высокого.

В своих последних выступления глава ФРС Б. Бернанке не раз отмечал, что трудности на рынке труда могут оказаться следствием структурных проблем в экономике, и что в таком случае эту проблему не возможно решить инструментами монетарной политики. На экономической конференции в Арлингтоне (Arlington), он попытался теоретически обосновать, что текущий высокий уровень безработицы обусловлен как циклическими факторами, так и структурными. Соответственно, отказываясь от монетарных стимулов, ФРС практически соглашается на высокий уровень безработицы.

На наш взгляд, именно осознание того, что экономика восстанавливается, но ей придется согласиться на более высокий уровень безработицы, явилось основной причиной неоднозначной реакции инвесторов на фондовых площадках, которые первоначально устроили массированную распродажу акций, а в последний час торгов проявили серьезный энтузиазм в их покупках.

Доллар попал под серьезное давление, но это во многом могло быть обусловлено ростом доходности по долговым инструментам правительства США. Так доходность по десятилетним казначейским облигациям повысилась на 0,11 процентных пунктов (+5,2%) до уровня 2,29%, вплотную приблизившись к шестимесячным максимумам.

Мы полагаем, что возможность продолжения ралли на фондовых площадках в апреле будет решена в ближайшие дни, по мере того как поступит ключевая макроэкономическая статистика из США по Индексу менеджеров по закупкам (4 апреля) и рынку труда (6 апреля). В случае если они будут соответствовать текущим оптимистичным прогнозам, рост акций продолжится.

А вот перспективы доллара становятся гораздо более туманными. Решение отказаться от нетрадиционных монетарных стимулов в целом положительно может сказаться на позициях американской валюты, но в последние годы она всегда ослабевала в периоды роста рынка акций. Более того, по мере того как инвесторы могут начать выходить из инструментов с фиксированной доходностью спрос на доллары также может возрасти. Немаловажная роль теперь может начать отводиться наблюдениям за инфляционными трендами, так как их динамика может стать причиной изменений в денежно-кредитной политике в сторону ее ужесточения и повышения ставок. Соответственно, участники валютного рынка будут постепенно переносить в центр своего внимания данные по инфляции.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика