Аналитика - Электрические сети

О планируемом и реализуемом...


06.03.12 07:56
О планируемом и реализуемом... В Мурманской областной Думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. На заседание были приглашены энергетики, т.к. тема касалась их непосредственно.

 

Проблем в отрасли скопилось масса, они в очередной раз были озвучены: огромные долги, бόльшая часть которых практически невозможна к взысканию, изношенные фонды, несбалансированная тарифная политика, неэффективность выработки тепла, основанной на мазуте. Проблемы копились не то, что годами, – десятилетиями, «дружно» вырвавшись на поверхность и требуя незамедлительного решения.
 
Первое, на чём он остановился заместитель Губернатора Мурманской области Александр Черечеча, держа ответ перед парламентариями, – это проблемы основного поставщика электроэнергии области – ОАО «Колэнергосбыт». В качестве основного направления работы Александр Черечеча обозначил недопущение лишения ОАО «Колэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика, отметив, что его задолженность на оптовом рынке электроэнергии имеет объективные и весьма конкретные причины, которые не раз озвучивались на заседаниях различного уровня и хорошо известны и Правительству Мурманской области, и участникам рынка и федеральному центру. Если Колэнергосбыт будет лишён статуса гарантирующего поставщика, это не будет сложностью только самого предприятия, а моментально отразится на всех потребителях.
Заместитель Губернатора области рассказал о планах государства по созданию так называемого федерального гарантирующего поставщика, который при таком сценарии должен будет взять на себя снабжение электроэнергией потребителей ГП, лишённого статуса. Но для регионов это не самый лучший выход, т.к. такой федеральный поставщик не знает глубоко местной специфики и договориться с ним «не ограничивать предприятия-должники, потому что они очень важны для области», на что зачастую идёт Колэнергосбыт, будет крайне сложно. В этом смысле Колэнергосбыт проявляет «областной патриотизм». За примером далеко ходить не надо: несмотря на колоссальные долги теплоснабжающих предприятий гарантирующий поставщик ни разу не допустил срыва отопительного сезона, обесточив нерадивые котельные.
Низкая платёжная дисциплина потребителей и, как одно из следствий этого, многомиллионные долги тепловиков за электроэнергию также были обозначены заместителем главы области в списке первостепенных проблем.
Не обошёл вниманием Александр Черечеча и либерализацию рынка электроэнергии как одну из причин резкого скачка цен на электроэнергию для юридических лиц, в том числе и для теплоснабжающих предприятий. Вкупе с тарифными дисбалансами, когда разница в реальной стоимости мазута и той, что заложена в тарифе на тепло, достигает 2 раз, либерализация рынка привела к ещё большему усугублению ситуации с неплатежами. 20% убытков в сфере теплоснабжения дают всего 4% котельных области, работающих на электроэнергии. С мазутными котельными ситуация тоже сложная: при реальной стоимости тонны мазута 13 000 руб. в тариф на тепло для населения заложена стоимость 7 000 руб. В результате на сегодняшний день мы имеем 4,5 млрд. рублей, которые, по словам энергетиков, никогда не будут уплачены. Здесь же Александр Черечеча подчеркнул, что судебное взыскание крайне неэффективно, т.к. процессы затягиваются, теплоснабжающие предприятия банкротятся, взыскивать долги просто не с кого.
Проблемы раскалились до предела: гарантирующий поставщик находится на грани лишения статуса, имея миллиардные долги на оптовом рынке из-за тарифных дисбалансов и неплатежей потребителей, начало отопительного сезона, как и его протекание с каждым годом всё больше и больше стоит под вопросом, аварии уже прочно вошли в нашу жизнь и аварийное отключение тепла в разгар зимы никого не удивляет…
В качестве мер, способных нормализовать ситуацию, Александр Черечеча обозначил установление тарифов на тепло на уровне экономически обоснованных, субсидирование поставщиков электроэнергии, инициирование одностороннего расторжения договоров энергоснабжения со злостными неплательщиками, заключение договоров о реструктуризации задолженности, повышение эффективности претензионной работы, повышение платёжной дисциплины потребителей.
К сожалению, в отличие от весьма конкретных проблем, предложенные меры не столь определённы. Установка тарифов на тепло на уровне экономически обоснованных неминуемо повлечёт за собой резкое повышение стоимости тепла для населения. Субсидировать энергетиков постоянно тоже невозможно, хотя гарантирующий поставщик по большому счёту занимается этим в отношении своих потребителей на протяжении уже многих лет, неся на себе бремя неоплат потребителей. Расторжение договора энергоснабжения и заключение договоров о реструктуризации – тоже не гарантия возврата денег. Как показывает практика, соглашения о реструктуризации выполняются не всегда, сроки нарушаются, зачастую оплаты просто прекращаются через несколько периодов.
Александр Черечеча рассказал и о том, что уже сделано по факту. Главное, что здесь следует отметить, – это концепция модернизации теплоснабжения – одной из наиболее убыточных отраслей. Работа в этом направлении уже началась. Разработана целевая программа по ликвидации мазутозависимости региона. В рамках этой программы в области уже работает одна угольная котельная и вводятся ещё три. Совместно с Кольской ГМК начато строительство крупной угольной котельной мощностью 828 Гкал в час. Готовится перевод 10 котельных на сжиженный природный газ в трёх больших муниципальных образованиях. В Лувеньге достроена новая котельная, которая может работать на опилках, щепе и пеллетах. Данный проект направлен на снижение затрат на выработку тепловой энергии, используемой для обогрева села. По предварительным прогнозам, новая котельная позволит сэкономить на приобретении энергоресурсов 12 млн. рублей в год. Начата реконструкция ТЭЦ в городе Апатиты – строительство тепломагистрали от Апатитской угольной ТЭЦ до Кировска, который сейчас отапливается дорогим мазутом. Тариф на Апатитской ТЭЦ самый низкий в области, и уже в 2013 году кировчане должны получить дешёвое тепло.
 
Безусловно, в одиночку гарантирующему поставщику положение в отрасли не изменить. Отрадно, что к решению проблем подключилось и Правительство области, и областная Дума. По словам управляющего директора ОАО «Колэнергосбыт» Анны Стогний, в ноябре прошлого года довольно значимым шагом, уберёгшим гарантирующего поставщика от лишения статуса субъекта оптового рынка, стало соглашение с Правительством Мурманской области о взаимодействии в вопросе стабилизации платежей на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Самое главное теперь, чтобы заявления не остались лишь заявлениями. Работа по стабилизации положения в отрасли должна вестись всеми заинтересованными сторонами.
 
Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика