О танцах на крутящемся круге
19.12.11 10:04
Выхода важной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники торгов будут привычно ориентироваться на динамику фьючерсов на нефть и фондовые индексы США.
Прогнозы от «Норд-Капитал»:
Золото до конца недели окрепнет до $1620 за тройскую унцию.
Нефть сортов Brent и WTI замедлит снижение и стабилизируется на текущих уровнях.
Валюты развивающихся рынков — в частности, индийская рупия — несколько восстановят свои позиции после несправедливых распродаж (вкупе с евро) на прошлой неделе.
Сценарий торговли внутри «каналов» подтверждает свою правоту вновь и вновь. Инвесторы разучились играть «вдолгую», но те, кто утверждает, что «на таком волатильном рынке вообще нельзя работать, а лучше по добру по здорову «перезимовать» в наличных деньгах», явно перегибают палку, ибо внимательность и прозорливость позволяют танцевать даже на крутящемся круге. Наша ставка на отскок золота после его стремительного отката к минимумам второго полугодия сполна оправдала себя — жёлтый металл закончил неделю на уровне $1602 за тройскую унцию, и теперь его дальнейшему укреплению могут помешать только по-настоящему экстраординарные события, наступление которых в оставшиеся дни перед католическим Рождеством мы считаем маловероятным. Нельзя забывать, что многие центральные банки (не говоря уже о фондах национального благосостояния) уже давно — медленно, но верно — делают переаллокацию своих активов, уменьшая в них долю бумажных валют и увеличивая вес драгметаллов.
Ещё одна давнишняя, но ничуть не потерявшая своей актуальности инвестидея — покупать акции германских технологических экспортёров на просадках евро и индекса DAX — также до сих пор работает безотказно и сулит неплохие прибыли, поскольку инвестоценка большинства немецких производителей глобальной значимости в результате эпизодов «евробоязни» становится кричаще несправедливой и притягивает к себе рыночных прагматиков как магнит. В качестве косвенного подтверждения этому, в пятницу вышла новость, что немецкие автопроизводители в очередной раз увеличили в ноябре долю рынка в США и Китае. Исследовательская фирма VDA сообщила, что немецкие производители продали на 24% больше легковых автомобилей в США в прошлом месяце, по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. В Китае немецкие автопроизводители также планомерно увеличивают долю рынка: в ноябре общий объем продаж вырос на 2% по сравнению с октябрём.
Из наиболее значимой американской макростатистики стоит остановиться на данных по инфляции, которые не преподнесли никакого сюрприза. Индекс потребительских цен в ноябре оставался практически неизменным из-за некоторого снижения цен на топливо, что нивелировало подорожание продуктов питания. Таким образом, индекс потребительских цен в ноябре остался без изменений относительно предыдущего месяца. В годовом выражении инфляция составила 3.4% против 3.5% в октябре. Цены без учета топлива и продуктов питания выросли на 0.2% в помесячном выражении и на 2.2% в годовом, что незначительно выше комфортной зоны ФРС 2.0%. Экономисты прогнозировали, что цены останутся без изменений. Важным событием для американского рынка стало достижение договорённости между Обамой и сенаторами о голосовании в понедельник вечером по вопросу продления налоговых льгот на зарплаты американцев в 2012 г. Хотя республиканцы называют инициативу Обамы «оскорблением среднего класса», аргументация президента США сводится к тому, что «каждая дополнительная тысяча долларов в руках американских покупателей повысит уровень потребления и окажет дополнительную поддержку экономике США».
Более значительному росту фондовых индексов в пятницу помешала слабость американского финансового сектора: по разным оценкам, банки в 2012 г. уволят до 150 тыс. сотрудников, в добавление к 230 тыс. получившим «расчётные розовые квитки» в этом году (сравним, ради забавы, с последними данными по первичным заявкам на пособия по безработице в США). Новость явно не понравилась игрокам, и индексы закрыли последний день недели разнонаправленно: в то время как S&P 500 и Nasdaq закончили день в плюсе на 0.32% и 0.56% до 1,220 и 2,555 соответственно, Dow потерял символические 0.02% и закрылся на отметке 11,866.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.5-0.7%, в районе 1375 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками являются уровни 1350, 1323 п. Сопротивлениями останутся 1408, 1430 п.
В связи с заметным ухудшением внешнего фона в первые часы торгов наиболее вероятна просадка рынка к ближайшей поддержке в районе 1350 п. по индексу ММВБ.
Выхода важной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники торгов будут привычно ориентироваться на динамику фьючерсов на нефть и фондовые индексы США.
В минувшую пятницу Российский фондовый рынок завершил торги со значительным понижением по индексам ММВБ и РТС. С открытия участники торгов отыграли утренний рост во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. Однако повышение на инерции роста предыдущего дня не имело серьезного продолжения.
В последний день недели в пользу «медведей» вновь сыграли опасения усугубления долгового кризиса в Еврозоне. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Европейские страны не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно, выразив надежду на помощь всех стран из всех регионов. На этом фоне представитель Бундесбанка сообщил об отсутствии крайней необходимости в предоставлении средств Международному валютному фонду. Глава ФРС Бен Бернанке также накануне дал понять, что ФРС не станет помогать Европе в решении долговых проблем.
Вслед за стагнацией европейских рынков акций, перешедшей в умеренное снижение, Российские индексы вернулись в область минимального процентного изменения, а затем «сползли» в минус. Таким образом, попытка рынка закрепиться выше 1400 пунктов по индексу ММВБ оказалась неудачной.
По итогам дня индекс ММВБ понизился на 0.73%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии просел на 1.54%. К завершению вечерних торгов, несмотря на некоторый спад фондовых индексов США, мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH2) повысился на 0.64%. Индекс РТС вечером прибавил 0.49%, завершив торги со значением 1380.52 п.
Бэквордация мартовского фьючерса (RIH2) к индексу РТС незначительно сократилась до 23 пунктов, или 1.7%, против 26 пунктов, или 1.9%, к моменту завершения предыдущей вечерней торговой сессии. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне заметного падения индексов, большинство Российских акций завершили торги с понижением пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались акции ВТБ (VTBR RM, +1.25%). Поводом для покупок этих бумаг стало сообщение о том, что ЗАО «ВТБ Долговой центр» увеличило долю в Банке Москвы (MMBM RM, -1.17%) с 80.57% до 92.22%.
Другими лидерами повышения стали акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +6.44%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.31%). Позитивной новостью для компании стало решение Федеральной службы по тарифам об увеличении предельных тарифов по обязательным тарифным планам на местную связь ОАО «Ростелеком» в среднем на 6.1% с 1 марта 2012 года.
Кроме того, вышло сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы о признании факта злоупотребления доминирующим положением по делу о пропуске трафика других операторов связи в Северо-Западном регионе.
Еще одной позитивной новостью стало известие о том, что 26 декабря совет директоров «Ростелекома» обсудит дивидендную политику компании. На минувшей неделе президент «Ростелекома» Александр Провоторов сообщил, что предлагаемые менеджментом компании принципы дивидендной политики предполагают увеличение относительного и абсолютного уровня выплат акционерам.
Акции Новатэка (NVTK RM, +0.52%) получили поддержку в связи с сообщением о принятии окончательного инвестиционного решения по разработке совместно с французской Total газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Начало добычи на Термокарстовом месторождении в объеме около 65 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки планируется в 2015 году.
Сильнее рынка также торговались Уралкалий (URKA RM, +2.62%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.38%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.02%), Мостотрест (MSTT RM, +3.64%), ПИК (PIKK RM, +6.29%).
Хуже рынка закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -1.99%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.53%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.82%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.62%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.61%).
Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением более 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet теряют около 1%, торгуясь вблизи отметки $92.5. Японский индекс Nikkei225 просел более чем на 1%. Гонконгский Нang Seng упал на 2.5%.
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка негативный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены облигаций российских эмитентов останутся вблизи текущих уровней.
Рубль продолжит ослабление как к доллару, так и к евро.
По итогам пятницы спрос на защитные активы в виде US Treasuries вырос, а доходность по их 10-летним выпускам снизилась на 6 б.п. до 1.85% годовых. При этом фондовые индексы США закрылись умеренным ростом на фоне хорошей положительной статистики, вышедшей днем ранее. В то же время данные по инфляции в США, показавшие нулевой прирост за ноябрь, могут свидетельствовать о снижении потребительского спроса, что также повышает привлекательность, на данный момент, fi xed income по сравнению с фондовым рынком. С другой стороны, замедляющаяся инфляция даст возможность ФРС в случае возобновления негативного тренда на рынке труда запустить очередную программу «количественного смягчения».
В Европе по-прежнему актуальны опасения по поводу спада экономики, в результате чего снижение по фондовым индексам составило 0.5% по индексу Euro Stoxx 600. Вышедшие данные по промышленному производству в октябре показали его снижение на 0.1%, тогда как ожидалось, что этот показатель останется без изменений. Опасения вызывают и возможное снижение рейтингов крупнейшим странам еврозоны. В пятницу FITCH снизило прогноз со стабильного на негативный по кредитному рейтингу Франции, отметив, что это страна имеет более высокую долговую нагрузку и дефицит бюджета, чем другие страны еврозоны с наивысшим рейтингом. Всё это способствовало увеличению спроса на немецкие Bunds, доходность которых по 10-летним выпускам снизилась на 10 б.п. до 1.85%, сравнявшись с US Treasuries. Однако сам факт того, что немецкие облигации, номинированные в евро, продолжают пользоваться высоким спросом, выступает в пользу поддержки европейской единой валюты. Вполне возможно, что после довольно ощутимого снижения по EURUSD, который снизился с середины апреля этого года более чем на 14%, в ближайшее время последует коррекция вверх.
На российском долговом рынке наблюдалась преимущественно положительная динамика. Индекс государственных облигаций RGBI снизился на 2 б.п. до 128.90, цены корпоративных облигаций в среднем выросли на 23 б.п. до 92.63 по индексу MICEX CBI CP. Доллар по отношению к рублю за день укрепился на 0.43% до 31.98 и, с учетом сохраняющейся негативной динамики по нефти, можно ожидать продолжения снижения стоимости российской валюты. В настоящий момент нефть марки Brent торгуется на уровне $102.8, снижаясь более чем на 0.5% к предыдущему закрытию. Завтра ожидается уплата налогов на НДС и игорный бизнес, что несколько снизит ликвидность на денежном рынке. Однако частично это компенсирует депозитный аукцион Минфина РФ.
Минфин РФ проведет 20 декабря 2011 г. депозитный аукцион по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты в объеме 32 млрд рублей. Дата внесения депозитов — 21.12.2011 г. Дата возврата депозитов — 28.12.2011 г. Минимальная процентная ставка размещения установлена на уровне 5.85% годовых.
МДМ Банк разместил на ММВБ выпуск биржевых облигаций серии Бо-04 на сумму 5 млрд рублей. Дата начала размещения Биржевых облигаций выпуска — 16.12.2011; дата окончания размещения — 16.12.2011. Номинальная стоимость каждой бумаги — 1000 рублей. Доходность займа составляет 9.72% годовых.