Мини-колтюбинг как он есть
13.12.11 11:04
Для операций по радиальному бурению сегодня применяются капиллярные колтюбинговые установки. Они представляют собой уменьшенную копию колтюбинговой установки - т.н. мини-колтюбинг.
Эти установки предназначены для работы с длинномерной трубой, выполненной из нержавеющей стали, диаметром 1/2” (12,7 мм), 3/4” (19,05 мм) и 1” (25,4 мм). Как и в «большом» колтюбинге, труба наматывается на барабан, оснащенный укладывателем, вертлюгом и трубной обвязкой для подачи жидкости внутрь трубы.
Отличительной особенностью капиллярных колтюбинговых установок является возможность проводить спуско-подъемные операции на небольшую глубину (до 2000 – 2500 м) без использования инжектора, при этом барабан работает как лебедка геофизического подъемника. Для операций же на большей глубине мини-колтюбинговые установки обязательно комплектуются инжектором с тяговым усилием до 5000 кг. Установка управляется с пульта, расположенного в кабине. Привод узлов производится от станции гидропривода, приводимой в действие дизельным или электродвигателем. Для большей автономности эти установки также имеют собственный трехплунжерный насос высокого давления для подачи технологической жидкости в скважину и электрогенератор. Кроме того, многие установки имеют расположенный в задней части кран-манипулятор для облегчения монтажа оборудования на скважину. Небольшие размеры установки позволяют поместить ее на одном шасси, полуприцепе или салазках.
Однако радиальное вскрытие пласта для этих установок – всего лишь новая область применения. Изначально они предназначались для установки капиллярных колонн в скважину для впрыскивания различных химикатов (ингибиторов коррозии, растворителей и т.д.). В данном случае эффективность достигается благодаря точному дозированию вспенивающих агентов и других химикатов, возможности автоматического непрерывно- го впрыскивания веществ на определенной глубине. Легкость установки и перемещения, низкие эксплуатационные издержки и высокая эффективность способствуют быстрой окупаемости мини-колтюбинга в данной функции.
Под термин «мини-колтюбинг» попадают также колтюбинговые установки для работы в межтрубном пространстве. Такие установки используют стальную трубу диаметром 3/4” (19,05 мм) или 1” (25,4 мм), длиной до 3000 м и инжектор с тяговым усилием до 10000 кг. Конструкция инжектора специально адаптируется для работы на скважинах, оборудованных станками-качалками.
Предлагаемые сейчас на рынке установки с полимерной армированной трубой или шлангокабелем, также называемые производителем «мини-колтюбинг», позиционируются в т.ч. и для радиального бурения. Однако малое рабочее давление и небольшая глубина спуска не позволяют серьезно рассматривать это предложение. Сейчас эти установки представляют собой, по сути, обычный геофизический подъемник. Это и ограничивает глубину скважин, на которых возможно их применение. Для работы на больших глубинах такую установку неизбежно придется дооснащать инжектором, соответственно увеличивая мощность привода и усложняя гидравлическую систему, что сведет на нет все ее преимущества. Полимерная армированная труба ТГ-20/37-90, по данным производителя ООО «Псковгеокабель», при наружном диаметре 37 мм – аналоге стальной колтюбинговой трубы диаметром 38,1 мм – имеет значительно меньшее разрывное усилие (9 т против 18,6 т у наиболее часто применяемой стальной трубы (QT-800) и толщиной стенки 3 мм), и максимальное рабочее давление (18 МПа против 55 МПа у той же стальной трубы).
Применяющиеся на практике стальные трубы могут похвастаться гораздо более внушительными показателями. При этом радиус изгиба полимерной армированной трубы практически равен минимально допустимому для стальных труб (740 мм против 800 мм) – значит, преимущества по габаритам узла намотки мы не получим. Значительно меньший проход (~20 мм) также ограничивает область применения полимерных армированных труб (к примеру, невозможен сброс шара для управления забойным инструментом) и увеличивает потери давления при прокачке жидкости. Единственный плюс – небольшой выигрыш по массе (1,6 кг/м против 2,1 кг/м).
Сергей Каблаш, нач. отдела колтюбинговых установок СЗАО «Фидмаш»
Источник: журнал «ТехСовет»
Фото ООО «Нефтесервис-НН»