Аналитика - Электрические сети

Строим систему комплексного учета энергоресурсов


07.06.11 15:54
Строим систему комплексного учета энергоресурсов Круглый стол экспертов: Эффект от внедрения АСУЭР на предприятии и проблема выбора поставщика оборудования и программного обеспечения

Комплексный учет энергоресурсов предполагает объединение в единую систему отдельных систем учета воды, тепловой энергии, газа, электрической и других видов энергии. Полученные в контролируемых узлах данные о потреблении энергоресурсов с помощью проводных или беспроводных каналов связи передаются на единый диспетчерский пункт, где происходит обработка и анализ полученных данных. При необходимости подается управляющая команда для оптимизации работы систем. Полученные с помощью автоматизированных системы учета энергоресурсов (АСУЭР) данные позволяют провести комплексный анализ энергетической эффективности всего производства, выявить его слабые стороны, снизить потребление энергоресурсов, оптимизировать затраты. Введение АСУЭР способно заметно повысить конкурентоспособность компании.

Портал EnergyLand.info собрал виртуальный круглый стол для разговора о сложившемся положении дел на рынке оборудования и программного обеспечения для создания АСУЭР.

 

Какой экономический (и не только экономический) эффект приносит внедрение АСУЭР на предприятии?

 

Дмитрий Вольский, главный инженер ЗАО «Системы связи и телемеханики»:

«Чем более неравномерным является профиль потребления предприятия, тем больший экономический эффект можно получить от внедрения АСУЭР, особенно если есть возможность осуществлять оперативное управление потреблением энергоресурсов. Практика показывает, что внедрение систем технического учета с последующей корректировкой профилей потребления позволяет экономить от 10% энергоресурсов в год. Контроль и управление потреблением также позволяет покупать энергоресурсы на оптовых рынках или получать более выгодные тарифы от поставщика. При объединении АСУЭР с АСДУ, возможный эффект многократно усиливается, особенно в части снижения аварийности, увеличения ресурса работы энергооборудования, снижения затрат на эксплуатацию».

 

 

 

Алексей Крупин, главный специалист департамента систем автоматизации и учета энергоресурсов ООО «Прософт-Системы»:

«Любая учетная система – это инструмент. И эффект достигается не при его покупке, а при использовании. Сами по себе «весы» денег не приносят. А вот если их грамотно использовать, то эффект ощутимый. Вот лишь некоторые факторы экономии:

- Переход на оплату энергоносителей от «расчетного по трубе» к фактическому, по приборам.

- Почасовая наблюдаемость позволяет привязать расход энергоносителей к производственному циклу. Сначала набрать статистику, затем перейти к нормированию удельных расходов на единицу продукции. Нормы превращаются в планы, за выполнением которых также следит АСУЭР. В дальнейшем почасовые расходы отлично раскладываются на посменные и побригадные. При грамотном стимулировании работников, они сами будут снижать расходы и не допускать ненужных трат.

- Мониторинг расхода в реальном времени плюс выстроенные контроли балансов позволяют автоматически и в минимальные сроки выявлять факты нецелевого расхода, утечек и просто неисправностей, типа прорыва трубопроводов.

- Зная текущий расход, можно отключать избыточные энергоустановки. Пример – подача сжатого воздуха на промпредприятии. Работают несколько компрессоров. Часто анализ данных о реальном давлении/расходе, позволяет выключить один из компрессоров».

 

Кирилл Емельянов, специалист по маркетингу ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»:

«Расскажу о системе, которую мы ставили на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»). Там были по сути две системы – коммерческого учета электроэнергии – для работы на ОРЭМ и технического учета; всего на 505 точек учета. Была применена топология двухуровневой системы на базе оборудования SATEC PM175. В результате: повышение точности учета потребляемой электроэнергии всего на 5% позволило сократить расходы предприятия на 30 млн. рублей в год. Эти цифры – наша внутренняя оценка, рассчитанная исходя из минимальных показателей. В реальности эти показатели эффективности, скорее всего, выше».

 

Игорь Деружинский, главный менеджер по продукту АСКУЭ, ОАО «Концерн «Энергомера»:

«Внедрение АСКУЭР на предприятии дает экономический эффект, в первую очередь, за счет устранения технических и коммерческих потерь. Общая экономия складывается из нескольких составляющих:

- технические потери энергоресурсов снижаются за счет повышения точности измерительных приборов;

- экономические, за счет оперативного получения информации об энергопотреблении, а также выявления недобросовестных потребителей (в коммунальном секторе);

- затраты на содержание штата контроллеров и исключение субъективных факторов, влияющих на процесс учета, исключаются за счет автоматизации сбора данных о потреблении электроэнергии».

 

Что бы вы посоветовали главному энергетику предприятия, занятому выбором систем АСУЭР?

 

Сергей Удилов, исполнительный директор ЗАО «Телесистемы» (входит в ГК «ЭнТерра»):

«При выборе системы, прежде всего, необходимо учитывать следующие факторы:

- опыт работы компании на рынке;

- наличие собственного ПО для систем учета;

- возможности интеграции предлагаемой поставщиком системы учета, ее адаптируемость к имеющимся приборам учета;

- удобство интерфейса и возможности его настройки под требования заказчика;

- технические возможности системы, например, возможность передачи данных по любому каналу, возможность изменения архитектуры и пр.;

- наличие собственной производственной базы коммуникационного оборудования или дилерских соглашений с их производителями;

- наличие у заказчика специалистов, знающих ассортимент оборудования на рынке;

- стоимость оборудования и системы учета».

 

Константин Виноградов, технический директор ЗАО «ОВ»:

 «При планировании внедрения АСУЭР следует использовать проверенные практикой решения от ведущих производителей, прогнозировать последствия развития предприятия и системы, ее возможную интеграцию с другими информационными системами предприятия. Задуматься о том, кто, как и за какие деньги будет обслуживать и, возможно, модернизировать АСУЭР, как обеспечена надежность и информационная защищенность, как не попасть в зависимость от производителей уникального оборудования, ПО и т.д. Чего не следует делать - это руководствоваться при выборе АСУЭР исключительно ценой».

 

 

 

Дмитрий Вольский:

«При выборе АСУЭР определяющим являются цели ее внедрения. Если задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности не являются определяющими, достаточно обычной системы коммерческого учета энергоресурсов. При необходимости снижения энергозатрат на единицу продукции, главную роль должна играть система технического учета. Если при этом предприятие желает снизить закупочную стоимость энергоресурсов, следует задуматься о внедрении дополнительно к системе технического учета системы оперативного управления распределением и потреблением ресурсов внутри предприятия (АСДУ). Это позволит оптимизировать взаимоотношения с поставщиками (особенно – электроэнергии) и получить более выгодные тарифы. Создание АСДУ также необходимо для обеспечения непрерывности энергоснабжения и снижения затрат, связанных с остановкой технологических процессов по причинам аварий в системах энергоснабжения».

 

Сергей Клевцов, начальник отдела программирования АСУ ТП ОАО "Новая ЭРА":

«Перед принятием решения о приобретении и использовании конкретной АСУЭР целесообразно проведение энергоаудита предприятия с целью выявления проблемных участков, требующих непрерывного технического учета энергоресурсов, за исключением очевидных».

 

Павел Иванов, начальник сектора постановки задачи ОАО «Новая ЭРА»:

«Необходимо, чтоб поставщик системы АСУЭР мог установить и настроить не только учет энергоресурсов, но и совместно с заказчиком помог решить вопрос повышения энергоэффективности, предлагая оптимальные, конкретные шаги».

 

Программное обеспечение для АСУЭР выпускают несколько компаний. Можно ли говорить, что в конкретных случаях больше подойдет продукция того или иного производителя?

 

Алексей Крупин:

«Безусловно. Рынок АСУЭР достаточно разнообразен. Основные векторы развития функционала: перечень поддерживаемых приборов, степень интеграции систем других производителей (уже установленных на предприятии), виды энергоносителей, поддержка телемеханики, диспетчеризации и АСУТП. Например, учет воды и тепла в ЖКХ с парой типов теплосчетчиков и одним АРМом– это один продукт. АСУЭР металлургического гиганта, где только типов энергоносителей более десятка, потребует других решений».

 

Михаил Шехтман, генеральный директор НПФ «КРУГ»:

«Выбор наиболее подходящего программного обеспечения для конкретного предприятия зависит от поставленных заказчиком целей. Заказчик должен ответить, прежде всего, себе на ряд вопросов:

- нужна ли ему «классическая» АСУЭР?

- нужна ли ему система, расширяемая до задач технического учета, мониторинга состояния энергооборудования, управления?

- нужна ли интеграция с системой биллинга?

- нужна ли интеграция с системой прогнозирования?

- нужна ли поддержка приборов учета различных заводов- изготовителей?

- каковы требования по масштабу систем?

и многие другие вопросы, которые должны быть отражены в грамотном техзадании на систему».

 

Павел Иванов:

«Программное обеспечение различных производителей для конечных пользователей может отличаться удобством интерфейса, набором дополнительных функций и возможностей. Кроме того, еще остается вопрос унификации всего программного обеспечения, которое уже установлено на объектах Заказчика. Подход к выбору ПО для АСУЭР должен выходить за рамки АСУЭР и соответствовать концепции развития АСУ предприятия».

 

Кирилл Емельянов:

«Нужно смотреть на цену за точку учета и на концепцию всей системы. Нет плохих и хороших производителей ПО, но в каждом конкретном случае уместнее применять свое ПО. Есть один момент, на который следует обратить внимание при выборе поставщика (и ПО, и аппаратной части): это совместимость. Дешевое решение, формально удовлетворяющее требованиям техзадания, однако по сути сделанное «на коленке», работающее только со своими никому не ведомыми протоколами, и поддающееся ремонту и обслуживанию только у самой фирмы-производителя – ловушка для тех, кто хотел бы сэкономить на внедрении».

 

Сергей Удилов:

«В целом системы учета не имеют принципиальных различий, они решают одни и те же задачи и схожи по своей архитектуре и интерфейсу. Но это не говорит о том, что отличий нет совсем. Например, разные продукты ориентированы на разные способы передачи данных – кто-то использует беспроводные каналы связи, кто-то предпочитает PLС-стандарт и так далее. Каждый из способов передачи при этом имеет свои преимущества и недостатки: Ethernet весьма хорош для многоквартирных домов, в которых проведен Интернет, а PLC хорошо работает в многоэтажной новостройке или компактном поселке с хорошими электрическими сетями. Соответственно, клиенту целесообразно выбирать поставщика в зависимости от своего месторасположения, удаленности объектов учета, наличия интернета или качества электросетей и ряда других факторов. К тому же стоит обратить внимание на то, что каждая система тяготеет больше к определенному виду энергоресурсов: электричеству, воде или теплу, соответственно, если вы имеете дело с водоканалом, то ему больше подойдет одна система. А для энергетиков – другая».

 

Какие недостатки, и какие преимущества имеют двух- и трехуровневые АСУЭР?

 

Алексей Крупин:

«Уровень промежуточной концентрации данных (УСПД) необходим/желателен в следующих случаях:

- Когда необходима эта концентрация. В силу дорогого/сложного/медленного канала связи до верхнего уровня. Например, при поквартирном учете вряд ли получится с центрального сервера опрашивать десятки тысяч приборов учета. Будет дорого, долго и не эффективно.

- Если данные с объекта используют несколько клиентов (потребитель, поставщик, и Т.П.). В этом случае УСПД выступает единым источником консолидированной информации для разных получателей.

С другой стороны, теплосчетчики и расходомеры сами по себе законченные устройства с функционалом УСПД (сбор, хранение и передача данных). И когда вышеперечисленные факторы отсутствуют, нет необходимости ставить еще один «сборщик данных». Другой особенностью расходомеров является зачастую переменный набор измерительных каналов (в отличие от электросчетчиков, где этот список обычно фиксированный). Это усложняет параметрирование опрашивающего их УСПД и делает предпочтительным прямой опрос с Сервера, то есть, двухуровневую систему».

 

Владимир Фролов, руководитель отдела систем учета энергоресурсов Энергогруппы «АРСТЭМ»:

«Рассматривая двух- и трех уровневые АСУЭР, мы можем заключить, что преимущества одной системы – это недостатки другой. Преимущества двухуровневой системы – это меньшие затраты на этапах внедрения: ПИР, СМР, ПНР и эксплуатация, а так же большая надежность с точки зрения оборудования. Преимущества трехуровневой системы – большая гибкость при построении системы и функциональность при использовании, а так же большая надежность с точки зрения хранения информации. В последнее время появляется устойчивая тенденция развития иерархических (многоуровневых) систем. В таких системах на каждом уровне используется программно-аппаратные устройства с одинаковым ПО и с одинаковыми функциями, но в различных корпусах исполнения».

 

Михаил Шехтман:

«Идеальная система учета должна быть двухуровневой. Однако двухуровневая система предъявляет достаточно жесткие требования к функционалу приборов учета, к надежности и живучести связи между приборами учета и верхним уровнем, к быстродействию и стоимости этой связи. Поэтому на практике еще достаточно долгое время будет место для трехуровневых систем, стоимость разворачивания которых окажется более низкой по сравнению с двухуровневой. К недостаткам трехуровневой систем относятся: большее количество используемого оборудования, что отражается на стоимости последующей эксплуатации системы, а также проблемы синхронизации данных на всех трех уровнях».

 

Константин Виноградов:

«Все определяется масштабами системы. Трехуровневая система необходима при наличии большого количества первичных измерительных преобразователей, при этом УСПД позволяет решить задачу опроса большого количества первичных измерительных преобразователей по интерфейсу RS-485. Снизить стоимость и перейти к двухуровневой системе возможно при использовании опроса с использованием Ethernet».

 

Дмитрий Вакаев, главный инженер ООО "Трансэнергосервис", г. Самара

«Основным недостатком двухуровневой АСУЭР, на наш взгляд, является отсутствие промежуточного сбора, хранения и обработки данных, полученных с приборов учета, организованного на базе промышленных контроллеров и обеспечивающих управление объектом автоматизации по внутренней логике или по команде с центрального сервера. В случае отсутствия данного уровня 100% данных с объекта поступают непосредственно на верхний уровень системы, что существенно нагружает каналы передачи данных, которые в большинстве случаев являются самым «узким» местом. К основному преимуществу двухуровневой АСУЭР, можно отнести более низкую стоимость внедрения относительно трехуровневой системы, однако внедрение таких систем возможно на предприятиях имеющих свои «широкие» каналы связи».

 

Продолжение круглого стола на тему «Автоматизированные системы учета энергоресурсов» будет опубликовано на портале EnergyLand.info в ближайшее время.

 

Подготовил Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info

 

Ссылки по теме:

АСТУЭ как инструмент энергосбережения

АСКУЭ для частного сектора

Ваш первый шаг к АИИС КУЭ







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика