Аналитика - Актуальный вопрос

Точки роста экспорта и импорта электротехнической продукции


05.05.11 10:40
Точки роста экспорта и импорта электротехнической продукции Анализ структуры российского импорта позволяет выявить ниши, в которые российские производители электротехнической продукции могли бы войти с большой пользой для себя

Рынок электротехники один из наиболее объемных с точки зрения разнообразия направлений и ассортимента изделий. Это демонстрирует и статистика внешней торговли*.

 

Экспорт экспорту рознь

Исконно русское – стеклянный изолятор. Изучение структурных сдвигов отрасли в 4 квартале 2010 года позволило выявить основные тренды развития российского экспорта. Одна из явных точек роста – электрические стеклянные изоляторы, предназначенные для крепления проводов на ЛЭП. За квартал экспорт этих изделий вырос более чем в три раза. Существует ряд позиций (радионавигационная аппаратура, мониторы и пр.), где рост экспорта был еще большим, но этот рост обусловлен главным образом изделиями импортного происхождения, а доля отечественного производителя при этом составляет здесь не более 25%.

Стеклянные же линейные изоляторы - сугубо российское изделие. Все производители данной продукции исконно свои, причем главным образом – южноуральские, в том числе Южноуральским арматурно-изоляторный заводом и ЗАО «ЮМЭК». Основной поток, конечно, направлен в страны СНГ, в первую очередь – в Азербайджан, но при этом поставки осуществляются и в страны Африки, а общий объем рынка в 4-м квартале достиг $3,3 млн.

РЛС и мониторы. Если не принимать во внимание «генетическую чистоту» изделий, то в общем потоке российского экспорта электротехнических изделий можно выделить два направления, превысивших рубеж в $100 млн. Это - экспорт радиолокационной и радионавигационной аппаратуры, а также экспорт мониторов и приемной аппаратуры для телевизионной связи. В первом случае таможенная статистика зафиксировала динамику роста продаж по сравнению с прошлым годом на 21%, а вот во втором случае - сенсационный всплеск: более чем в 6 раз!

Главная причина этой сенсации такова: инвестиционные проекты мировых транснациональных холдингов, запущенные в России несколько лет назад, перешли в стадию запуска производств, и потоки телевизоров с брендами мировых производителей потекли в СНГ уже из российских регионов.

Что касается мониторов, то устойчивый рост экспорта на протяжении всего 2010 года отмечался у цветных мониторов для гражданской авиации (код ТН ВЭД 8528599001), в последнем же квартале он скакнул до восьмикратного увеличения по сравнению с результатом 4-го квартала 2009 года. Конечно, комплектация гражданских самолетов, поставляемых из России за рубеж, осуществляется не только за счет отечественных изделий, а если точнее – большей частью за счет иностранных комплектующих. Но на фоне зарубежных марок мониторов очень достойное место в экспорте заняли мониторы отечественного производства и в первую очередь многофункциональные индикаторы Ульяновского КБ приборостроения. А само конструкторское бюро, как производитель, получило, в итоге, четвертую часть этого экспортного рынка.

Аналогичная ситуация и с экспортом радиолокационной аппаратуры для гражданской авиации (код ТН ВЭД 8526100001). Здесь российский экспорт представлен главным образом изделиями, произведенными в США, Канаде, Франции. Однако целая группа наших производителей также активно присутствует в этой нише, и в первую очередь это Лианозовский электромеханический завод, ООО КОНТУР-НИИРС и ОАО КОТЛИН-НОВАТОР (Санкт-Петербург), ФГУП «Октябрь» из Свердловской области.

Еще одна любопытная позиция – соединители для волоконно-оптических жгутов и кабелей (код ТН ВЭД 8536700001). Их экспорт в 4 квартале достиг $3,7 млн., что почти в 6 раз выше показателей октября-декабря 2009 года. Основная доля экспорта российских соединителей пришлась на Индию.

Российский экспортный утюг (науке не известен).При изучении точек роста экспорта не обошлось и без курьезов. Мне давно хотелось обнаружить перспективный экспортный товар из серии каких-нибудь простых бытовых приборов и сообщить новость о росте спроса на нашу бытовую технику у зарубежных потребителей. Сказочница! И вот при первом рассмотрении результатов анализа такой товар обнаружился. Экспорт утюгов с пароувлажнением (как бытовых, так и промышленных) продемонстрировал десятикратный (!) всплеск по сравнению с 4-м кварталом 2009 года. Почти все утюги утекли на Украину, которая осуществила закупки в объеме, превысившем $1,5 млн. Однако при более детальном изучении оказалось, что весь этот вывоз полностью образован утюгами импортными. Объяснением же такого явления в основном является выстраивание логистических цепочек между множественными подразделениями в СНГ одного из крупных международных холдингов.

 

Импорт как толчок мозгам

В случае импорта к структурным сдвигам в отрасли в 4-м квартале отнесем серьезный всплеск в 59% лидирующего товарного потока - ввоза телефонных аппаратов и аппаратуры для установки коммуникации. Надо сказать, что составляющие этого потока - части телефонных аппаратов и антенны для радиотелефонной аппаратуры уже давно образовали рынок, перешедший из состояния начального всплеска в состояние устойчивого роста. Он успел привлечь десятки новых участников.

Еще одним крупным сдвигом в макроструктуре импорта является 85-процентный рост ввоза частей для радиотелевизионной и радионавигационной аппаратуры. Вероятно этот рынок пошел в рост в том числе и по причине активизации экспорта готовых изделий в сборе, о котором мы упомянули выше. Опять та же тема: без импортных комплектующих – никуда. Это заключение подтверждается и многочисленными примерами растущего импорта, связанного с комплектацией не только российских (в т.ч. экспортируемых) самолетов, но и импортных авто, собираемых и используемых в России. Проснувшийся автопром потянул за собой многие другие отрасли и в том числе смежные импортные рынки. Некоторые из них на протяжении всего прошлого года успели продемонстрировать завидный рост. Среди них – импорт свинцовых аккумуляторов, приборов освещения, генераторов переменного и постоянного тока.

Перетащить производство к себе. Остановимся на генераторах для промышленной сборки (код ТН ВЭД 8511500002). Квартальный объем их импорта приближается к $10 млн., а рост продаж в 4-м квартале измерялся сотнями процентов.

Факт существования промышленной сборки иномарок стал причиной и четырехкратного роста ввоза поворотных переключателей на напряжение до 60 В.

Об успешных инвестиционных проектах зарубежных компаний в России мы уже упоминали. Однако любой проект начинался с инициативы, нередко проявляемой отечественным бизнесом. Почему бы, производителям электротехнической продукции, подобно автомобилистам, не постучаться в Фольсваген, VALEO, DENSO или даже к японцам в TOYOTA и NISSAN (сейчас как раз удачный момент для обращения), и предложить им приблизить производство электротехнических комплектующих к конечному потребителю?

Понятно, что не всегда альянсы целесообразны. Есть товары и рынки, где и поконкурировать не грех. Например, растущий спрос на свинцовые аккумуляторы для запуска поршневых двигателей во многом покрывается импортом из Украины. Квартальные обороты рынка порядка ста тысяч долларов, на мой взгляд, позволяют попробовать «догнать и обогнать» соседей-конкурентов.

Китайская зарядка. Нельзя не упомянуть о редком случае, обнаруженном нами в импорте электротехники. Наш расчетный коэффициент активности рынка, который мы используем в целях выстраивания рейтинга точек роста, в одном случае достиг максимального значения в 8,4, что встречается нами не каждый квартал и не в каждой отрасли. А здесь – завидная для любого рынка ситуация устойчивого роста. Такой идеально растущий тренд продемонстрировал импорт устройств для зарядки аккумуляторов (код ТН ВЭД 8504405509). Как мы видим, и по сравнению с предыдущим 2009 годом ежемесячно ввоз данных устройств прирастал почти вдвое.

Речь идет о зарядных устройствах для мобильных телефонов. Понятно, что без них как без рук. Сегодня главную и похоже бессменную скрипку в этой торговле играет Китай. Нам же остается радоваться хотя бы тому, что благодаря этой тенденции наши соотечественники нашли себе рабочие места в более чем шестистах компаниях-импортерах и что рынок является высококонкурентным как среди поставщиков, так и покупателей-импортеров. Их лидирующая десятка имеет чуть больше трети рынка. Редкий случай.

Без чего еще не могут сегодня обойтись наши современники? Конечно, без CD-дисков. Спрос на импортные диски для лазерных считывающих систем точно также как и на аккумуляторы к мобильникам согласно статистике импорта растет много месяцев и привлек сотни участников рынка, а квартальные объемы импорта также исчисляются десятками миллионов долларов.

 

Еще одна из точек роста импорта – электроприборы для парикмахерских целей, в том числе и машинки для стрижки волос. Красота - тема вечная. И эта вечная тема, на сегодня измеряемая двухзначными цифрами миллионов долларов в квартал, стала успешным действием в основном китайских производителей.

Что получаем в остатке и куда бежать отечественному производителю электротехники?

Если стены ваших кабинетов не завешаны уникальными патентами, и список их еще есть кому пополнять, то наименьшие риски содержат, на мой взгляд, проекты импортозамещения, выстроенные с учетом не только очевидного роста на спрос, но и объединения усилий с теми, кто это спрос уже покрывает. Возможно, мастер-класс у автомобилистов, выпускающих местные иномарки, будет не лишним.

* Все примеры рынков приведены без учета торговли России со странами Таможенного Союза (Беларуси и Казахстана).

Жанна Мартынова, генеральный директор информационно-аналитической компании «ВладВнешСервис», член российской Гильдии маркетологов.

Ссылки по теме:

Российская электроэнергетика с точки зрения инвестора

Изолятор в потоке времени

Перспективы кабельного рынка







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика