![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Добиться экономии – задача более чем выполнимая08.02.11 11:05
![]()
Центр Управления Энергосбережением: цели, задачи, перспективы Региональный Центр управления энергосбережением (ЦУЭ), входящий в Ассоциациюпредприятий энергетики Омской области, возглавляет генеральный директор НПО «МИР» Александр Николаевич Беляев.
Цель создания ЦУЭ - это обобщение положительного опыта по повышению энергоэффективности, который сегодня есть на передовых предприятиях. Важной задачей Центра является оказание консультативной помощи предприятиям, нуждающимся в снижении энергозатрат. Именно поэтому специалистами Центра был разработан Регламент энергосбережения, который может быть использован как методический образец для любого предприятия региона. Одна из перспективных целей ЦУЭ – создание отраслевых систем автоматизированного комплексного учета энергоресурсов. Такая система даст возможность контролировать каждому министерству объемы потребления света, тепла и воды во всех подведомственных учреждениях.
Повышение энергоэффективности: региональные программы по энергосбережению и пилотные проекты
В Омской области действует региональная программа по энергосбережению, рассчитанная на 2011 – 2015 годы. В ней разработаны и финансовые вопросы, и мероприятия, проведение которых необходимо для повышения энергоэффективности. Программой предусматривается проведение пилотных проектов «Энергоэффективная школа», «Энергоэффективная больница» и «Энергоэффективная котельная». Пилотные проекты ЦУЭ реализует в несколько этапов. Сначала внедряются автоматизированные системы учета и ведется аудит энергопотребления. На основании полученных данных специалисты ЦУЭ вырабатывают предложения по оптимизации энергозатрат, которые затем внедряются и при помощи системы учета замеряется конечная эффективность проекта.
В этих учреждениях специалистами НПО «МИР» были установлены автоматизированные системы комплексного учета энергоресурсов, которые позволяют дистанционно контролировать не только потребление электроэнергии, но и отслеживать аварийные ситуации. АСТУЭ также осуществляет сбор информации о потреблении тепла и воды, что позволяет снизить затраты и на эти ресурсы.
Пилотные проекты – первые результаты и ожидаемый экономический эффект от внедренных технлогий энергосбережения.
Особого внимания требует детский дом № 1, в котором открытая система водоснабжения, что не соответствует санитарным нормам, а также необходима замена теплового котла. Устранение подобных проблем будет способствовать значительному повышению энергоэффективности, но также требует и крупных капиталовложений. В работе ЦУЭ сегодня находится еще два пилотных проекта по сбережению энергоресурсов – для омского отделения Сбербанка РФ и для Омского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпром нефть – ОНПЗ»). Для данных организаций будут проведены необходимые расчеты, поставлено оборудование и подготовлены регламенты энергосбережения. Цель проводимых ЦУЭ пилотных проектов– определение условий реализации программы энергосбережения в муниципальных учреждениях и отработка комплекса мероприятий по снижению энергозатрат. Ведь, согласно закону, мы должны за пять лет добиться 15-ти процентной экономии энергоресурсов, и это задача более чем выполнимая. Павел Гизбрехт, куратор пилотных проектов.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|