Аналитика - Генерация энергии

Казахстанская альтернатива


29.11.10 14:21
Казахстанская альтернатива Потенциал ВИЭ в Казахстане реализован менее чем на 0,05%. Но до 2014 года доля альтернативной энергетики в балансе Республике должна вырасти минимум вдвое

В мировой структуре энергопотребления возобновляемые источники энергии (ВИЭ) занимают около 7%. В Казахстане же, как сообщил вице министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Дуйсенбай Турганов, доля ВИЭ в энергобалансе менее 0,5%. Причем, судя по всему, в этот процент входит электроэнергия, выработанная малыми ГЭС. Если же рассматривать классическую триаду «солнце-ветер-биогаз», то ее доля окажется на уровне 0,02-0,03% энергопотребления в Республике. В абсолютных цифрах получается еще интереснее. По оценке Дуйсенбая Турганова, потенциал ВИЭ в Казахстане огромен – около 1 трлн. кВт•ч в год (примерно в 10 раз больше потребления электроэнергии в стране). Но реально «зеленой» энергии вырабатывается около 0,4-0,5 млрд. кВт•ч в год. То есть потенциал ВИЭ сегодня реализован на 0,05%.

TURGANOV_IMG_1470.jpgКазахстанским ВИЭ «не повезло». Республика обладает весьма значительными запасами недорогих углеводородов. Чтобы конкурировать с традиционной (угольной, газовой) электроэнергией альтернативному электричеству надо быть очень дешевым. Либо проект развития ВИЭ должен преследовать дополнительные (помимо сугубо экономических) цели. Например, снижение выбросов парниковых газов, пыли и пр. Подключение экологической составляющей делает ВИЭ гораздо более востребованными. В том числе в богатом углем и газом Казахстане. Как сообщил Дуйсенбай Турганов, к 2014 году планируется довести объем выработки «зеленой электроэнергии» до 1 млрд. кВт•ч в год., что превысит 1% в энергобалансе Республики. Потенциальными инвесторами разработаны ТЭО и начата реализация уже сегодня некоторых проектов ВИЭ. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет более 107 млрд. тенге (22 млрд. руб.).

РИС. 1

09s.jpg

Цена «зеленой энергии»


SYRLIBAEVA_IMG_1729.jpgЕсли учитывать только прямые расходы на генерацию, то ВИЭ в Казахстане почти не имеет шансов. Себестоимость электроэнергии, произведенной с помощью ветра и биомассы, по предварительным расчетам, будет выше себестоимости «традиционного» электричества в 2 - 4 раза. Ау солнечных киловаттов экономика еще в два раза хуже. Однако, не все так однозначно – замечает старший научный сотрудник Отдела экономических исследований Казахстанского институт стратегических исследований при Президенте РК Бэла Сырлыбаева. Обозначенная разница в цене электроэнергии получается в случае, если в стоимость альтернативной энергии включается инвестиционная составляющая. Если ее вычесть, то стоимость производства электроэнергии, например, на ветряных станциях составит примерно 1,5-2 цента за кВт•ч. Это все равно выше, чем стоимость электроэнергии, вырабатываемой угольными станциями. Но разница уже не столь велика. Тем более, что при расчете цены «электричества из угля» традиционно не учитываются (почти не учитываются) экологические потери. По предварительным оценкам, внешние затраты, связанные с воздействием угольной энергетики на окружающую среду и здоровье населения, составляют, примерно 7 тенге (1,4 руб.) на каждый киловатт электроэнергии. Таким образом, как считает Бэла Сырлыбаева, если оценить суммарный вред от угольной энергетики, она перестает быть самой дешевой. А значит шансы на признание «зеленой электроэнергии» ощутимо вырастают.

TOKJANOV_IMG_1643.jpgПричем в условиях Казахстана можно получать альтернативную энергию по цене более низкой, чем в Европе. Заместитель председателя правления АО «Национальный инновационный фонд», Ауельбек Токжанов озвучил следующие многообещающие данные. В Казахстане сейчас реализуется несколько венчурных проектов по разработке и серийному выпуску оборудования для малых ветроэлектростанций. Проведенные испытания опытных образцов показали, что стоимость 1 кВт установленной мощности таких установок составит порядка 1 500$ (включая инвертор, зарядное устройство и аккумуляторы), что вдвое ниже, чем у европейских ветряков такой же мощности.

Гидроресурсы

Малые ГЭС – пожалуй, наиболее активно развивающееся направление ВИЭ в Казахстане. Как сообщил Дуйсенбай Турганов, в период с 2007 по 2010 годы в Алматинской области было введено 5 малых ГЭС с суммарной установленной мощностью около 20 МВт:
Аксуская ГЭС – 1,8 МВт
Иссыкская ГЭС-2– 5,1 МВт
Каратальская ГЭС-2– 4,4 МВт
Каратальская ГЭС-3– 4,4 МВт
Каратальской ГЭС-4 – 3,5 МВт
Кроме того, ряд проектов находятся в разных стадиях осуществления. Бэла Сырлыбаева так же считает, что одним из важных направлений повышения энергоэффективности казахстанской экономики является строительство микроГЭС, работающих без подпорных плотин на малых реках. Наибольший результат принесет сооружение каскадов безопасных микроГЭС на реках Южного Казахстана.

Ветер

DOROSHIN_IMG_1677.jpgВ то же время, по мнению казахстанских энергетиков и экономистов, в долгосрочной перспективе более многообещающе выглядит ветер. По данным НИИ «Казсельэнергопроект», Казахстан занимает первое место в мире по потенциалу ветроэнергетических ресурсов на душу населения. На территории 50 тыс. кв. км (2% площади РК) среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/с. Как замечает советник проектов Программы развития ООН и Глобального экологического фонда в Казахстане Геннадий Дорошин, потенциала только этих территорий достаточно для выработки 1 трлн. кВт•ч в год, что во много раз перекрывает потребности Республики в электроэнергии. Обратите внимание, эксперт ООН называет ту же цифру, что и замминистра (1 трлн. кВт•ч в год), но в этом случае речь идет только о потенциале ветра на части территории Республики, а не об общем потенциале ВИЭ Казахстана. С оценкой Дорошина в целом совпадет информация приведенная Бэлой Сырлыбаевой. По ее данным, суммарный годовой энергетический потенциал ветра в Казахстане оценивается на уровне 1,8 трлн. кВт•ч., причем плотность ветрового потенциала в ряде мест составляет 10 МВт на кв. км. Значительным ресурсом обладают районы Северного, Центрального, Западного и Юго-Восточного Казахстана, особенно, Джунгарские ворота и Шелекский коридор, где средние годовые скорости ветра составляют 7-9 м/с и 5-9 м/с соответственно, а также Астана, форт Шевченко и Аркалык. Важно, что близость существующих линий электропередач, хорошая корреляция сезона ветров с пиковыми потребностями в электроэнергии обеспечивают условия для эффективного использования этого потенциала.

РИС. 2 Ветроэнергетические ресурсы Казахстана

10_1.jpg

Сопоставив оценки ветрового потенциала Республики с объемами потребления энергии, можно увидеть, что одна только ветрогенерация может дать электричества в 20 раз (!) больше, чем необходимо Казахстану. Пока реализована мизерная часть этого потенциала. Счет идет на десятки кВт. В частности в текущем году В Акмолинской области введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии (две ветроустановки по 5 кВт и две солнечные установки по 1,5 кВт). Кроме того в Северо-Казахстанской области установлены три ветро-солнечных энергокомплекса суммарной мощностью 5,32 кВт (для резервного электроснабжения оборудования АО «Казахтелеком»). Самой же крупной стала ветроустановка мощностью 30 кВт, установленная в Атырауской области ТОО «Долара».
Ожидается, что дальше развитие ветрогенерации пойдет бойчее. Причем, по планам министерства индустрии и новых технологий РК именно ветровая составляющая ВИЭ будет расти быстрее остальных (см. рис. 3)

РИС. 3

11.jpg

ABITAEV_IMG_1481.jpgПомимо локальных маломощных ветровых установок будут вводиться мощности вполне промышленного масштаба. В частности, как сообщил первый заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев, сейчас в рамках соглашения с Китайской Гуандунской Ядерной Энергетической Корпорацией разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства парка ветроэлектростанций мощностью 50 МВт (с расширением до 300 МВт) в Шелекском ветровом коридоре Алматинской области. В той или иной степени готовности находится еще несколько проектов ветроэлектростанций (см. табл. 1). Согласно информации Глобального экологического фонда, до 2015 года совокупная мощность веростанций в РК может достичь 250 МВт, а выработка ими электроэнергии – 750-900 млн. кВт•ч в год (0,6% годового объема производства электроэнергии в РК). К 2030 году эти показатели могут достичь, соответственно 2000 МВт и 5 млрд. кВт•ч в год (2,7% годового обьема производства электроэнергии в РК)


ТАБЛ. 1 Исследованные площадки для строительства ВЭС 

12t.jpg

Солнце

В пересчете на электричество, солнца в Казахстане ощутимо меньше чем ветра. По оценкам Бэлы Сырлыбаевой, ресурс солнечной энергии может быть оценен в районе 2,5 млрд. кВт•ч в год (почти на три порядка меньше ветрового потенциала). Тем не менее, и этот показатель весьма значителен. Продолжительность солнечного сияния в РК составляет 2200 - 3000 часов в год, а энергия солнечного излучения 1300 - 1800 кВт/м2 в год. Годовая суммарная дневная радиация при различных условиях составляет 3,8 – 5,2 кВт•ч/м2. Это один из лучших мировых показателей. Следует также добавить, что республика обладает крупнейшими запасами кремниевого сырья (85 млн. тонн), являющегося основой для преобразования солнечной энергии в электроэнергию. 

Биогаз

В Казахстане стабильным источником для производства биогаза могут служить отходы продукции животноводства. По оценкам, приведенным Бэлой Сырлыбаевой, примерный годовой выход животноводческих и птицеводческих отходов в по сухому весу составляет 22,1 млн. тонн, или 8,6 млрд. куб. м газа, что эквивалентно 14-15 млн. тонн условного топлива или около четверти объема добываемой в Республике нефти.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info

Ссылки по теме:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика