|
|
|
Аналитика - Актуальный вопрос
Прогноз развития оптового рынка электроэнергии и мощности на 2011 год.28.10.10 15:22
Согласно постановлению правительства от 24 октября 2003 года №643 «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода» с 1 января 2011 года оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) переходит к целевой модели рынка. Какие изменения ожидаются на ОРЭМ с 2011 года и как они отразятся на стоимости электрической энергии для конечных промышленных потребителей электрической энергии?
На данный момент рост итоговой цены электрической энергии и мощности для потребителей электрической энергии на ОРЭМ за 8 месяцев 2010 года составил порядка 12,5-13%. К концу года рост цен прогнозируется на уровне 15%.
С 1 января 2011 года на ОРЭМ начнет свою работу Долгосрочный рынок мощности (ДРМ). Введение ДРМ существенно изменяет существующий механизм приобретения мощности. В рамках функционирования целевой модели рынка будут действовать следующие механизмы торговли:
1. Покупка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) – покупатели оплачивают вновь вводимую генерацию на ОРЭМ. Стоимость 1 МВт по ДПМ станет достаточно высокой - до 1 млн. рублей. Однако, в 2011 году для ДПМ в общем объеме продаваемой мощности предусмотрена минимальная доля.
2. Покупка мощности по договорам с новыми гидроэлектростанциями (ГЭС) и атомными электростанциями (АЭС), введенными после 2007 года – по данному виду договоров стоимость за 1 МВт также будет достаточно существенной, но и объемы предоставления на рынке будут минимальные.
3. Покупка мощности по договорам купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ) - в отличие от переходной модели ОРЭМ, в целевой модели на КОМ будут продаваться объемы мощности, вырабатываемые на тепловых электрических станциях (ТЭС) и объемы мощности, вырабатываемые на ГЭС и АЭС, введенных в эксплуатацию до 2007 года. На данный момент, на КОМ продаются объемы мощности только ТЭС.
4. Покупка мощности по договорам купли-продажи с вынужденными генераторами - по данному виду договоров стоимость за 1 МВт не должна превышать цены, определяемой по итогам проведения КОМ.
5. Покупка мощности по договорам купли-продажи мощности, отобранной по итогам конкурса инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощности и по договорам купли-продажи мощности по итогам отбора инвестиционных проектов.
Отдельно следует выделить договора купли-продажи мощности по результатам КОМ, т.к. в 2011 году планируется, что основная часть объемов мощности будет приобретаться именно по ним.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №238 от 13.04.2010 года государство определило максимальную цену на мощность при проведении конкурентного отбора мощности по зоне свободного перетока, где выявлена слабая конкуренция, в размере 112 500 руб./МВт в месяц для первой ценовой зоны. Исходя из данного ценового ориентира и проведя сравнение с текущей ценой на КОМ в 2010 году (173 600 руб./МВт) можно предположить, что рост средневзвешенной цены мощности (учитывая все сектора по мощности, включая наиболее дорогие договора о предоставлении мощности и договора с новыми АЭС/ГЭС) в 2011 году не превысит 6% от средневзвешенной нерегулируемой цены мощности в 2010 году.
Помимо начала функционирования ДРМ, стоит отметить следующие важные изменения на рынке электрической мощности, вступающие в силу с 1 января 2011 года:
1. Объем каждого сектора рынка мощности будет рассчитываться от фактического объема потребления мощности. На текущий момент объем покупки наиболее дорогой мощности (мощность по договору с АЭС/ГЭС) определяется исходя из договорных величин 2008 года. Это означает, что до 1 января предприятию со спадом производства самостоятельно выходить на ОРЭМ невыгодно по причине возросшей доли мощности по договорам с АЭС/ГЭС.
2. Покупатель оплачивает на ОРЭМ фактический объем мощности, умноженный на коэффициент резервирования. С 1 января вводятся коэффициенты резервирования по зонам свободного перетока. Следовательно, коэффициент резервирования будет рассчитываться не по ценовым зонам, а по территориям, определяемым ОАО «СО ЕЭС» (29 ЗСП). Это может привести к увеличению коэффициента в энергоизбыточных зонах свободного перетока, например, ЗСП Урала, Центра и Ростова.
3. С 2011 года все потребители на ОРЭМ разделятся на две категории - те, кто осуществляет самостоятельное планирование, и те, кто не осуществляет. Для каждой группы будут применяться различные коэффициенты резервирования - плановый и фактический соответственно. Потребители с ровным графиком потребления и плановым коэффициентом, будут иметь преимущества за счет возможности планирования объемов мощности с более высокой точностью.
Наконец, проанализируем, какие изменения претерпит розничный рынок в разрезе соответствующих секторов:
1. Сектор регулируемых договоров – к 1 января процесс либерализации цен на электрическую энергию и мощность полностью завершится. Данное событие приведет к отмене регулируемых тарифов на электроэнергию и спровоцирует рост цен более чем на 5% по отношению к 2010 году. Это объясняется тем, что регулируемые цены ниже нерегулируемых на рынке на сутки вперед (РСВ);
2. В секторе отклонений (балансирующий рынок) – существенных изменений не предвидится.
3. Сектор свободной торговли (РСВ) – прогнозируемый рост цен в 2011 году составит максимальную величину по всем приведенным секторам - 24,5%. Это связано с тем, что в структуре генерации 1 ценовой зоны наибольшая доля выработки электрической энергии приходится на ТЭС, составляя более 60%. В свою очередь, в структуре ТЭС доминирующее положение занимают электростанции, вырабатывающие электрическую энергию на газе. Поскольку совет директоров «Газпрома» утвердил новый порядок ценообразования для промышленных предприятий, прогнозной рост цены газа с 1 января 2011 года составит не менее 40%.
Отдельно рассмотрим, что нового в 2011 году будет для предприятий, оказывающих услуги по передаче электрической энергии и мощности. Так с нового года планируется перевести все филиалы Холдинга МРСК на метод доходности инвестированного капитала. Аналитики отмечают, что это приведет к росту цен на услуги сетевых компаний до 15%.
На основе анализа всех предполагаемых изменений на рынке электроэнергии и мощности можно сделать следующий прогноз роста средневзвешенной электрической энергии в 2011 году применимо к каждому из четырех типов потребителей для 1 ценовой зоны. (Таблица 1.)
Исходя из этого, можно заключить, что цена на электрическую энергию для промышленных предприятий будет расти гораздо быстрее, чем прогнозируемый индекс инфляции. Это внесет весомый вклад в общий рост цен в 2011 году.
Подводя итоги по изменениям, ожидающим покупателей электрической энергии и мощности на ОРЭМ в 2011 году, следует отметить, что объективные преимущества участия на ОРЭМ будут иметь организации с высоким уровнем ЧЧИ как по оплате мощности, так и по оплате отклонений. Существенным фактором при учете рисков, выступает и цена установленная на узле расчетной модели, от которого происходит энергоснабжение предприятия. Если цена выше, чем у Гарантирующего поставщика, финансовый эффект от полноправного участия на ОРЭМ для предприятия теряется. Если же цена ниже эффект от
самостоятельного участия на ОРЭМ будет гарантированным. Однако, необходимо отметить, что информация по узловым ценам является непубличной. Поэтому для определения целесообразности участия на ОРЭМ и выявления всех скрытых рисков, следует
обращаться к независимым экспертам (независимые энергосбытовые компании).
Байнов Юрий Андреевич,
Руководитель отдела энерготрейдинга
Энергогруппа «АРСТЭМ»
Тел. (343) 310-70-80, email: office@arstm.ru
г. Екатеринбург, пр-д Решетникова 22а
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |