Саяно-Шушенский синдром
16.09.10 12:37
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергосистема Сибири продолжает работать в условиях сложных электроэнергетических режимов и дефицита генерирующей мощности. С учетом потери части генерации основная нагрузка по обеспечению электроэнергией сибирских потребителей легла на магистральные сети. Прошлой зимой практически во всех регионах Сибири стояли рекордно продолжительные морозы, в этом году синоптики снова прогнозируют аномальные холода. Однако у энергетиков сейчас нет возможности полностью вывести линии в ремонт, как это делалось до аварии, пришлось освоить ремонт ЛЭП под напряжением.
Чтобы на месте показать, как идет подготовка к ОЗП в Сибири, Федеральная сетевая компания организовала пресс-тур в Хакасию, куда пригласила представителей СМИ из всех регионов страны. Среди них был и корреспондент EnergyLand.info. На встречу с журналистами из Красноярска в Саяногорск приехал генеральный директор МЭС Сибири Самуил ЗИЛЬБЕРМАН.
Самуил ЗИЛЬБЕРМАН, генеральный директор МЭС Сибири:
Хочу особо отметить, что ни одного серьезного случая нарушения электроснабжения в МЭС Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не было.
Специфика сибирских трасс ЛЭП заключается в том, что у нас мало радиальный линий, в основном все вытянуты с запада на восток вдоль наших больших территорий. Если по Хакасии путь в один конец максимум около 300 километров, то до некоторых подстанций в Туве будет уже 700 километров. И дороги там такие, что это, скорее, направления, а не дороги. Воздушные линии зачастую проложены по труднодоступным участкам, поэтому без специальной техники - вездеходов, болотоходов, снегоходов - туда не добраться.
После аварии на СШ ГЭС Федеральная сетевая компания перераспределила инвестиции, увеличив расходы на МЭС Сибири. Отошли на второй план приоритетные прежде Сочи, Москва и Питер. Сейчас мы будем распространять свой опыт в МЭС других регионов. Они сейчас оснащаются той же техникой, которая к нам поступила. Предупреждаем коллег, что нас не устраивает, какие сложности возникают, делимся наработками. Недавно я и руководители семи предприятий МЭС Сибири встречались с руководством МЭС Юга, им в Сочи особенно необходим опыт работы в экстремальных условиях - скоро Олимпиада, надо предусмотреть любые сбои. В частности, я рассказал, как мы сократили плечи обслуживания в Хакасии, не меняя численности персонала и не увеличивая затраты.
Что касается предстоящей зимы, я думаю, что она будет не менее тяжелой, чем предыдущая, нам предстоит выдержать новую проверку на прочность.
Во-первых, синоптики не радуют прогнозами и обещают суровые морозы. Во-вторых, у нас не было возможности проводить ремонты линий в прежних объемах, как это до аварии практиковалось, полностью вывести ЛЭП в ремонт, поскольку обесточить потребителей мы не можем. Сложности будут, но я уверен, что ОЗП пройдем не хуже предыдущего сезона. И будем надеяться, что две зимы подряд не будет экстремально низких температур.
Андрей СУРОВОЙ, главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири:
В настоящее время на Хакасском предприятии МЭС Сибири - восемь линейных участков. До аварии на Саяно-Шушенской ГЭС их было три. А сразу после случившегося срочно сформировали еще девять, так что всего в тот момент работали двенадцать участков - для обеспечения надежности транзита электроэнергии в Хакасию, а не из Хакасии, как это было до аварии. Ситуация, сами понимаете, складывалась острая. От надежности транзита зависело энергоснабжение всей Хакасии, в том числе двух мощных производств - Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов РУСАЛа. Немедленно укомплектовали аварийный резерв, так называемый "горячий" резерв, к нам поступили порядка ста опор и новая спецтехника: вездеходы, бульдозеры, автогидроподъемники, краны, плюс тягачи с полуприцепами для перевозки опор укрупненной сборки.
Дополнительные девять участков были созданы вот для чего. Линии электропередачи имеют разное географическое направление. Охват, или, как мы говорим, "плечо обслуживания", у этих трех участков достигало в то время двухсот километров. После создания новых участков плечо сократилось до 35 км в одну сторону, так что через каждые 70 км появился свой линейный участок - с бригадным автомобилем, вездеходами, аварийным резервом и, само собой, людьми, которые несли круглосуточное дежурство. В случае неполадок бригада немедленно выезжала для поиска места повреждения, соответственно, сокращалось на порядок время устранения аварии.
Из-за случившегося на СШ ГЭС больше всего поволноваться пришлось нашим оперативникам. В 8.13. утра по местному времени произошла авария. В эти же секунды у нас оказались обесточены две подстанции - Означенное 500 кВ и Алюминиевая 500 кВ. В первую очередь, необходимо было обеспечить электроснабжение крупнейших наших потребителей - Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов. Восстановление энергоснабжения проходило по командам Системного оператора, который ведает и управляет режимами сети, а оперативный персонал на подстанциях лишь выполняет его указания.
У нас на подстанциях есть системы питания собственных нужд, установлены аккумуляторные батареи. Собрали схему - подали напряжение по трассе.
Поскольку алюминиевые заводы потребляют не только активную мощность, но и реактивную, передача электроэнергии при ослабленной схеме весьма проблематична. Поэтому после аварии были в кратчайшие сроки введены в строй семь батарей статических конденсаторов. Плюс проектирование и строительство ячеек 220 кВ. Это сложный процесс, но мы справились. Построили линию 220 кВ Аскиз-Означенное. Буквально за два месяца при нормативном сроке год! На строительстве ЛЭП одновременно работали более двухсот специалистов подрядчиков и сорок единиц техники.
Одним из видов подстанционного оборудования, предназначенного для выработки реактивной мощности, являются батареи статических конденсаторов.
Требуемая мощность БСК в Саяногорском энергоузле должна составлять не менее 700 МВАр. В декабре прошлого года были введены в работу батареи мощностью 416 МВАр на подстанции 500 кВ Означенное, а в феврале текущего года БСК мощностью 312 МВАр смонтированы на подстанции 500 кВ Алюминиевая.
Владимир ТАСКИН, директор Хакасского предприятия МЭС Сибири:
Зона нашей ответственности -– Республики Хакасия, и Тува, и юг Красноярского края. Под контролем Хакасского ПМЭС более 2,5 тысячи линий электропередачи, мы осуществляем транзит электричестваоэнергии в другие регионы Сибири — Кемеровскую область, Алтайский край. Когда на территории обслуживания располагаются сразу три субъекта Российской Федерации - конечно, возникают определенные сложности, особенно в решении земельных вопросов и расчистке трасс ЛЭП. Или, например, пришлось договариваться с руководителями УВД трех регионов о сопровождении негабаритных грузов, когда мы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перебрасывали из Кузбасса в Хакасию опоры ЛЭП. Тяжело координировать, конечно, такую работу, но на местах мы находим поддержку.
Сейчас в службе линий Саяногорска работает 76 человек. До аварии их было 45. Значительно увеличился парк спецтехники. Например, было два бульдозера, добавилось еще пять. Было четыре гидроподъемника, сейчас их девять. Кранов тоже девять, а раньше обходились тремя.
Ведется непрерывный контроль за состоянием оборудования подстанций - оптический и тепловизионный, регулярно совершаются вертолетные облеты линий электропередачи. Сотрудники освоили ремонт ЛЭП под напряжением, который ранее в МЭС Сибири не практиковался. Пришлось освоить в срочном порядке. Сначала привлекали для работ под напряжением бригаду сотрудников «Электросетьсервис ЕНЭС», которая работала вахтовым методом, сейчас уже сами справляемся. Естественно, с применением специальной оснастки и после обучения персонала, обученные люди этим занимаются - меняют изоляторы, устраняют повреждения. Конечно, не все неисправности на высоковольтной линии можно устранить таким способом, и времени это занимает больше, но зато позволяет не оставлять потребителей без электроэнергии.
Усилена охрана ЛЭП. Для этих целей куплена спецтехника, заключены соглашения с МВД. Восемь мобильных экипажей вневедомственной охраны, оcнащенных спутниковой и сотовой связью, патрулируют линии электропередачи. Результат впечатляет. Например, хищения уголка с опор ЛЭП вообще прекратились, хотя прежде, увы, это было нередким явлением. Например, однажды было украдено 300 тонн уголка сразу. Перестали фиксироваться и расстрелы изоляторов, хулиганы часто выбирали их мишенью. Теперь, когда вдоль трасс курсируют милиционеры с автоматами, охотников пострелять не находится…
Юрий АСТАПОВ, заместитель главного инженера Хакасского предприятия МЭС Сибири:
Подстанция "Алюминиевая", где мы сейчас находимся, спроектирована и построена с нуля, специально для электроснабжения Хакасского алюминиевого завода. Это самая современная подстанция в Сибири, полностью новое строительство, а не модернизация существующих энергообъектов. Её уникальность в том, что получилось вложить максимум наработок, существующих на данный момент, как в российской, так и в зарубежной электроэнергетике. Экспериментировали с оборудованием: здесь есть и германские, и итальянские, и французские образцы. Все органично вписалось. Здесь установлено высоковольтное электрооборудование от ведущих мировых производителей. Высоковольтные и элегазовые выключатели - от компании AREVA (США-Франция), измерительные трансформаторы напряжения и трансформаторы тока - TRENCH (Канада), автотрансформаторы - Запорожтрансформатор (Украина). Смотрим, какое в будущем лучше использовать на других объектах. Срок эксплуатации по нормативам 25 лет, но в реально ресурс гораздо больше.
Прочность оборудования и зданий подстанции рассчитана на возможность землетрясения в восемь баллов по шкале Рихтера.
"Алюминиевая" задумывалась и проектировалась как подстанция без оперативного персонала, управлять которой можно дистанционно, процесс автоматизации достаточно высок. Диспетчерский пункт и автоматизированное рабочее место должны были находиться на Хакасском предприятии МЭС. Но реализовать это пока не удалось. Рано. Вокруг подстанции должны быть так называемые "умные сети", и Системный оператор тоже еще не готов.
А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС решено было, что дежурная смена на подстанции будет состоять из двух человек: все-таки мы стоим на перетоке, отвечаем за переток, надо полностью исключить возможные риски и ошибки персонала.
Предприятия металлургической промышленности относятся к объектам первой категории. При ограниченной подачие электроэнергии такой завод как ХАЗ без нарушения технологического процесса может работать не более четырех часов. Поэтому, когда "Алюминиевую" в 2006 году сдали в эксплуатацию, был подписан протокол по условиям ограничения подачи электроэнергии в случае возникновения аварийной ситуации на транзитной высоковольтной ЛЭП.
Виталий КРИВЕНКОВ, начальник подстанции "Алюминиевая":
Подстанция "Алюминиевая" стоит на пересечение перетоков, здесь мощный узел. Основной источник энергии - Саяно-Шушенская ГЭС. Мы можем получать энергию с подстанций "Означенное" и "Абаканская", и распределять ее в зависимости от электроэнергетических режимов. В день аварии 17 августа, как только Системный оператор дал команду подать напряжение на Хакасский алюминиевый завод, мы тут же ее выполнили, и завод эту нагрузку принял. Не все зависело от нас. ПС готова была дать электроэнергию заводу буквально уже через считанные минуты после случившегося, но на заводе своя специфика, технологии французские, они брали мощность постепенно. Рабочий режим восстановился в течение полутора часов. Паники не было. Режим аварийной ситуации не раз отрабатывался на тренировках, так что люди знали, что делать.
В МЭС всё должно быть прекрасно…
Гордость директора Хакасского предприятия МЭС Сибири – не только люди, сети и оборудование. Озеленению подстанций и линейных участков может позавидовать любой южный город, сказали Владимиру Таскину журналисты из Сочи. Операторы и фотокорреспонденты снимали образчики парковой скульптуры и гнущиеся под тяжестью плодов яблони не меньше, чем парк спецтехники или склад опор ЛЭП…
Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Саяногорск