Новое в ликвидации морских скважин
30.07.10 13:20
Ликвидация морских скважин – завершающий этап их вывода из эксплуатации или использования в качестве поисковых, разведочных и наблюдательных. В отличие от скважин, пробуренных на суше, ликвидация морских скважин, кроме проведения изоляционных работ в стволе, предусматривает извлечение подводной части компоновки обсадных колонн или подводного устьевого оборудования (для скважин с донным закачиванием).
Как ликвидируют скважину
После проведения работ по ликвидации морских скважин, по регламенту, исключается возможность проведения в них любых технологических операций, или они становятся крайне затруднительным и дорогостоящими.
Следовательно, технология выполнения ликвидации морских скважин должна гарантировать качество и безопасность проводимых работ, а также исключать возможность негативных последствий в будущем.
Работы по ликвидации морских скважин подразделяются на:
- текущие: выполняются по мере вывода скважин из эксплуатации, либо из-за возникновения неустранимых аварий в процессе их строительства или ремонта. К текущим также относятся работы по ликвидации опорных, параметрических, поисковых, разведочных и других скважин, эксплуатация которых не планируется после завершения строительства;
- завершающие: выполняются при ликвидации гидротехнического сооружения, на котором расположены скважины – морской стационарной платформы (МСП), блок-кондуктора (БК) и т.д.
Этапы ликвидации морских скважин:
- предварительные и подготовительные работы;
- обрезка и извлечение подводной части компоновки обсадных колонн (ПКОК);
- заключительные операции по изоляции, оборудованию и обследованию приустьевой части скважины.
Опыт ликвидации морских скважин
Работы включали в себя несколько этапов, при этом на многих возникали определенные проблемы.
Так, предварительный этап состоял из анализа геолого-технической информации, осмотра приустьевой части скважины с целью определения буферного, затрубного и межколонного давлений (МКД), а также обследования подводной части водоотделяющей колонны и поверхности дна вокруг ликвидируемой скважины на предмет грифонообразований.
При анализе геолого-технической информации возникли трудности со сбором достоверных сведений по ликвидируемым скважинам (включая историю бурения и эксплуатации, данные о текущих и капитальных ремонтах, результаты геофизических исследований). При наличии МКД в скважине обязательно требуется проведение изоляционных работ, но традиционные приемы изоляции не могут гарантировать необходимую надежность изоляции во времени. Наконец, обследование подводной части водоотделяющей колонны и морского дна в приустьевой части скважины выполнялось водолазами – однако возможность таких работ ограничена глубиной шельфа и климатическими условиями района акватории.
Подготовительные работы - определение готовности ликвидируемой скважины, включая операции по оценке технического состояния, к проведению изоляционных работ в интервалах перфорации и открытом стволе, герметизации внутритрубного пространства с заполением консервационной жидкостью.
Проблема возникла и на этом этапе: герметизация ствола ликвидируемой скважины традиционной установкой цементных мостов с применением стандартных цементных растворов не может гарантировать качественной изоляции в течение длительного срока. Так, был исследован керновый материал, отобранный из цементных мостов ликвидированных более 10 лет назад скважин.
Результаты лабораторных испытаний на прочность образцов цементного камня из изоляционных мостов в скв. №82-БТ МСП-4
Далее, традиционное применение консервационных жидкостей для заполнения внутрискважинного пространства, приготовленных на основе глинистых буровых растворов, не соответствует условиям ликвидации морских скважин. По результатам лабораторных анализов проб внутрискважинной жидкости, отобранных с разных глубин, установлено – глинистые и полимерглинистые растворы полностью теряют реологические и структурно-механические свойства после длительного срока консервации.
Состав консервационной скважинной жидкости
Консервацнонные жидкости на основе глинистых и полимерглинистых растворов подвержены микробиологической деструкции, что сопровождается повышением коррозионной активности и может привести к нарушению герметичности эксплуатационной колонны.
Параметры проб скважинной жидкости после 12 лет консервации
По данным лабораторных анализов, коррозионная активность исследованных проб жидкости составила 0,41 мм/год, что привело к уменьшению толщины стенки в некоторых интервалах с 11 до 5 мм, а также образованию сквозных коррозионных свищей.
Третий этап – собственно обрезка ПКОК изнутри на глубине 3-5 м ниже уровня дна (в соответствии с требованиями действующего законодательства) с применением гидравлических труборезов, а также ее извлечение, резка на части и утилизация.
Отмечена следующая проблема: технология обрезки ПКОК механическим способом с применением гидравлических труборезов недостаточна эффективна и может быть реализована далеко не всегда. Данная процедура предусматривает последовательную обрезку и извлечение частей обсадных колонн.Опыт показал, что такой способ обрезки ПКОК эффективен при отсутствии цементного кольца между колоннами (выше точки обрезки). В противном случае необходимо предварительное последовательное обуривание извлекаемых частей обсадной колонны. Такие операции требуют значительного времени и не гарантируют результат, а в случае эксцентричного расположения труб в составе ПКОК они вообще невозможны.
Наконец, заключительный этап - изоляция приустьевой части ствола и установку репера.
Отметим, что существующий порядок маркировки скважин после их ликвидации аналогичен наземным скважинам, а это не соответствует специфике морских месторождений в части дальнейшего контроля и мониторинга технического состояния скважины.
Перспективы использования инновационных разработок
Их несколько:
- создание обобщенной пополняемой электронной базы данных по фонду скважин, содержащей достоверную информацию о конструкции, техническом состоянии, проведенных ремонтах и исследованиях;
- применение пластической перфорации при изоляции МКД в рамках подготовки скважин к ликвидации (общая площадь вскрытия при пластической перфорации составляет до 240 см² на погонный метр, что соизмеримо с площадью вскрытия 305 кумулятивных каналов диаметром 10 мм);
- создание специального технологического оборудования и роботизированной техники для подводных обследований водоотделяющих колонн и морского дна вокруг скважины;
- использование технологий экспандируемых труб и набухающих эластомеров для повышения качества и надежности изоляции ствола скважины (см. рис. слева);
Нужны также новые составы консервационных жидкостей, исключающие возможность биодеградации и возникновения коррозионной активности в течение длительного времени;
- применение для обрезки ПКОК технологии, реализующей принцип использования гидроабразивной струи высокого давления:
- разработка специальной процедуры маркировки ликвидированных морских скважин с использованием современного оборудования и координатной привязки к глобальным навигационным системам.
Инновационные разработки, новые технико-технологические решения повысят эффективность и надежность изоляционных и ликвидационных операций на морских скважинах.
Рустам Карапетов, главный специалист отдела бурения и капитального ремонта скважин НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро», к.т.н.
Про материалам доклада на конференции «Энеркон – 2010»