Аналитика - Электрические сети

Перспективы кабельного рынка


01.07.10 15:36
Перспективы кабельного рынка По некоторым прогнозам рынок кабельной продукции будет ежегодно прирастать на треть. Особенно активно будет расти высоковольтный сегмент. Главная причина – уплотнение городской застройки.

В 2000-2007 гг. объемы производства кабеля в России увеличивались в среднем на 7-12% в год. В период кризиса случился провал (по оценке ВНИИ КП – до 37%). Но с конца 2009 г. наблюдается достаточно активное восстановление объемов производства. Что касается объемов потребления кабельной продукции, то здесь прирост, казалось бы, идет более высокими темпами (табл. 1). В том числе в период кризиса. Однако такое не совсем верное впечатление создается из-за того, что производство измеряется в массе использованного металла, а потребление – в стоимости готовой продукции. А значит, можно сделать вывод, что в прошлые годы прирост потребления кабелей в России носил скорее инфляционный, нежели фундаментальный характер. Но вероятно уже в текущем году начнется действительно форсированный рост потребления кабельной продукции. Об этом в частности говорит то, что на развитие электросетевого хозяйства страны в этом году планируется потратить 601,8 млрд.руб., что на 40% больше прошлогодних вливаний. Любопытны так же выводы РБК, согласно которым ежегодный потенциал роста российского рынка кабельно-проводниковой продукции составляет около 35% (с учетом сегмента кабелей управления и шнуров связи).

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

$3,6 млрд

$4 млрд

$4,6 млрд

$6 млрд


По данным EquipNet.ru и «РБК.Исследование рынков»

Как замечает заместитель директора по развитию ООО «ТК «Новые технологии» (Санкт-Петербург) Владимир Вихровский, достаточно активно растут следующие сегменты рынка силовых кабелей – гибкие силовые кабели (среднегодовые темпы роста около 27%) и высоковольтные кабели (темпы роста около 32%). При этом, по мнению эксперта, на кабельном рынке имеются дефицитные сегменты. В частности дефицит ощущается в сегменте высоковольтных кабельных систем особенно на класс напряжения свыше 110кВ. Спрос на высоковольтные кабельные системы превышает предложение в несколько раз. Это связано с тем, что в России еще не налажено производство кабельной продукции из сшитого полиэтилена (СПЭ) на высокий класс напряжения, а импорт не удовлетворяет рыночные потребности. Коммерческий директор ЗАО «ВИКТАН» (Москва) Сергей Протасенко считает, что в дефиците сегодня только сегмент кабеля с БПИ до 10 кВ. Производители данного кабеля загружены на 100%. По остальной продукции наблюдается явное превышение предложения над спросом.

Популярность кабеля растет

Строительство кабельной линии электропередач обходится в 1,5 а иногда в 3-4 раза дороже воздушной ЛЭП. Тем не менее, кабельные линии получают все большее распространение. Владимир Вихровский вполне справедливо замечает, что быстрая урбанизация, развитие городов способствуют увеличению числа прокладки подземных высоковольтных кабельных систем. Прокладка воздушных линий (ВЛ) становится все более затруднительной. По мере развития технологий, в частности, технологии высоковольтных кабельных систем, подземные системы становятся все более конкурентоспособными и все более распространенным видом коммуникаций.
к вышесказанному Сергей Протасенко добавляет следующее: «Наиболее часто кабельные линии применяют (в последние время) на территории крупных энергообъектов. Это связано с высокой плотностью линий электропередач на площадках. Часто возникают ситуации, при которых единственным выходом является строительство кабельных линий. Также большое распространение получили кабельные линии в местах жилой застройки. Покупатели жилья (как в городах, так и в местах малоэтажной застройки) не желают жить рядом с воздушными высоковольтными линиями электропередач. О вредном воздействии электромагнитного поля задумываются все больше граждан».

Перспективные направления

В развитии кабельной продукции для электроэнергетики явно прослеживается пять направлений:
– силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ);
– высоковольтные и сверхвысоковольтные кабели (преимущественно из СПЭ);
– пожаробезопасные кабели;
– самонесущие изолированные провода (СИП);
– арматура для кабельных линий и СИП.
Практически каждый из крупных производителей кабельной продукции (36 предприятий в РФ) ведет работы хотя бы в одном из перечисленных направлений. А большинство – в нескольких. Кроме того, активно развивается рынок услуг по проектированию и монтажу кабельных линий. причем производители и инжиниринговые компании исходят из того, что сегодня заказчик подземной кабельной линии, как правило, старается заключить комплексный контракт с одной организацией, чтобы она взяла на себя все работы по проектированию и строительству ЛЭП и гарантийные обязательства на линию. Поэтому на рынке появляется все больше компаний, предлагающих полный комплекс работ. Сергей Протасенко: «Мы планируем вывести на рынок кабельную систему 330 кВ, предлагая нашим партнерам готовое решение из одних рук. Наши Заказчики смогут получить «под ключ» систему, ответственность за которую несет одна компания, а не множество субподрядчиков».

Экспорт-импорт

По данным, приведенным ООО «ТК Энергофорум» объем потребления кабельной продукции в России оценивается в 6 млрд. долларов. В целом на рынке России отечественные производители занимают порядка 60%, а остальное – импорт. Впрочем, РБК приводит следующие данные – потребности российского рынка кабельной продукции преимущественно обеспечиваются внутренним производством. На сегодняшний день импорт занимает не более 14% российского рынка, остальные 86% приходятся на долю отечественных производителей… Сходные денные приводят ООО «РС Монтаж Комплект» и ряд других источников. Как замечает генеральный директор ОАО «Завод «Сарансккабель» Дмитрий Старцев, наиболее острую конкуренцию нашим производителям оказывает компания «Одескабель», контролирующая примерно 5-7 % российского рынка.
Главным образом в Россию импортируются те виды кабеля и арматуры, которые здесь не выпускаются. В первую очередь это высоковольтный и сверхвысоковольтный кабель (свыше 110 кВ) и арматура к СИП. Любопытно, что разница в цене продукции российского и зарубежного производства в среднем составляет 10–20% и зависит от напряжения кабеля – чем оно выше, тем больше разрыв.
По мнению Сергея Протасенко, уже сегодня в России и СНГ можно выпускать практически любой кабель до 330 кВ. Но иногда возникает потребность в узкоспециализированной продукции, выпуск которой серийно в России не целесообразен. В этом случае и нужен импорт. В остальных случаях вполне справляется отечественная кабельная промышленность.

Кабели высокого напряжения и кабели СПЭ

Удорожание земли в крупных городах вполне логично приводит к замене воздушных ЛЭП подземными. Ну а увеличение энергопотребления в условиях плотной застройки заставляет создавать подземные высоковольтные кабельные системы. Вот что говорит президент ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург) Геннадий Макаров: «Сегодня вокруг многих крупных городов смонтировано или монтируется энергетическое кольцо – высоковольтные кабельные линии с заходом на крупнейшие подстанции города. Сейчас такие линии выполняются как правило, напряжением 110, 220, 300 кВ. Но еще в начале XXI века было ясно, что это напряжение не предел. Уже существует проект глубокого кабельного ввода на 550 кВ на Юго-востоке Москвы (см. рис. 1). Аналогичный проект рассматривается в Санкт-Петербурге».

rus1.jpg

Но сегодня в России серийно производится кабель на класс напряжения не выше 110 кВ. ОАО «Севкабель-Холдинг» готовится начать выпуск кабеля на 220 кВ в текущем году (сейчас проходят испытания опытной продукции). Похожие программы выполняет еще ряд российских производителей, а, например, у завода «Сарансккабель» есть намерения в ближайшей перспективе выпускать кабель 500 кВ. Как недавно заметил президент и основатель Группы компаний «Сим-Росс» (Москва) Никита Топуридзе: «К сожалению, российскую кабельную промышленность, которая последние 5-7 лет очень динамично развивалась, накрыло «взрывной» волной кризиса. Незадолго до этого многие российские кабельные заводы начали модернизацию производства: закупили новые линии, современное оборудование для производства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена 110, 220 кВ. Но, увы, пришлось притормозить с запуском новых линий».
При этом есть мнение, что производство высоковольтного кабеля в РФ развивается столь неспешно, в том числе по причине малого спроса на него. Такую точку зрения высказал в частности Сергей Протасенко: «Производители готовы удовлетворить потребности потребителей в этих кабелях. Широкое применение кабеля 220 кВ сдерживается малым спросом со стороны потребителей и традиционным «трепетным» отношением к продукции западных производителей».
А ведь еще совсем недавно – до 2005 года в России производился кабель класса напряжения до 500 кВ во вполне товарных количествах. Но это был маслонаполненный кабель. Сейчас этот кабель не производится. Современный высоковольтный кабель это почти исключительно кабель с изоляцией и сшитого полиэтилена (СПЭ). Эта изоляция обладает ощутимо лучшими диэлектрическими свойствами (в т.ч. – стабильностью параметров), к тому же допускает эксплуатацию линии при нагреве изоляции до 90°С, что позволяет увеличить токовую нагрузку на 15-20%. К тому же эксплуатация линий с кабелем СПЭ обходится значительно дешевле, чем линии с маслонаполненным кабелем. Благодаря всем этим свойствам кабель СПЭ безраздельно царствует на рынке высоковольтных и сверхвысоковольтных кабелей.
Но в сегменте средне- и низковольтном ситуация не столь однозначна. Во-первых, определенную его долю занимают огнестойкие и пожаробезопасные кабели (в основном, с изоляцией из поливинилхлорида). И их доля будет увеличиваться. Во-вторых, в России достаточно неохотно сдают свои позиции маслонаполненные кабели с бумажной изоляцией. По наблюдениям, ведущего менеджера по продажам ОАО «Элком-Электро» Юрия Ежелева, примерно с начала года снижается спрос на кабель СПЭ при стабильном или растущем спросе на кабели с бумажной изоляцией. И для этого есть несколько причин: бумажный кабель дешевле полиэтиленового, кроме того, кабели СПЭ, в отличие от маслонаполненных, не обладают эффектом самозалечивания (изоляция «бумажного» кабеля после пробоя, благодаря перетоку масла, может восстановить свои характеристики, а кабель СПЭ такими свойствами не обладает). И, конечно не стоит забывать о высокой «ранимости» кабеля СПЭ. При прокладке он требует очень бережного отношения, а это достаточно сложно организовать и проконтролировать.

Сверхпроводимость и другой hi-tech

Полгода назад прошли испытания первой в России сверхпроводящей кабельной системы. Ее характеристики: три фазы; длинна – 200 м; напряжение - 20 кВ; номинальный рабочий ток - 1500 А; номинальная передаваемая мощность - 50 МВА. После проведения цикла испытаний эта линия будет смонтирована для опытной эксплуатации на подстанции Динамо в Москве. Кстати, в США, Японии, Голландии, Китае в опытно промышленной эксплуатации находятся 15 силовых кабелей длиной от 30 до 600 м. Изюминка российской системы – использование в качестве рабочего (охлаждающего) тела – газа неон (в сжиженном, разумеется, виде). Это более дешевое и технологичное решение, чем использование гелия, но уступающее по ряду параметров криосистемам с жидким азотом.
Сверхпроводящие материалы при рабочей температуре примерно -200°С практически не имеют электрического сопротивления. Но разработчиков кабельных линий больше интересует не избавление от потерь, а то, что сверхпроводящий кабель может проводить больший ток при меньшем сечении жилы, а его применение способно повысить количество передачи энергии в 3 раза по сравнению с обычной системой. Впрочем, еще более перспективно выглядит схема, когда по сверхпроводящим кабелям передается примерно то же количество энергии, но при меньшем напряжении (ведь практически нулевые потери позволяют отказаться от трансформации генераторного напряжения в высоковольтное состояние и обратно). В результате отпадает необходимость в повышающей и понижающей трансформаторных подстанциях. К тому же сверхпроводящие кабельные системы не создают электромагнитных полей и не выделяют тепло. Значит можно размещать кабели рядом друг с другом, прокладывать их под тротуарами, рядом с домами. Все это позволяет намного более эффективно использовать как наземное, так и подземное пространство городов. Что весьма и весьма хорошо для условий мегаполисов, с их плотной застройкой и дорогой землей.
Недавно, выступая на конференции «Распределительный сетевой комплекс РФ» Геннадий Макаров подчеркнул, что, по его мнению, наиболее перспективные варианты повышения эффективности передачи электроэнергии – повышение рабочего напряжения сети и широкое внедрение высокотемпературных сверхпроводящих кабельных систем. Кроме того, в Стратегии развития Единой национальной электрической сети на десятилетний период так же фигурируют сверхпроводящие технологии в качестве основного вектора развития кабельных сетей. Однако, как заметил кандидат технических наук, в недавнем прошлом профессор кафедры «Электроэнергетические системы» МЭИ (ТУ) Эдуард Зуев, сегодня категорическая ориентация на единственное направление – использование явления сверхпроводимости – представляется по меньшей мере преждевременной. Эдуард Николаевич замечает, что за рубежом работают относительно короткие высоковольтные кабельные линии двух других категорий: линии с принудительным водяным охлаждением, а так же газоизолированные линии, где изолятором служит элегаз под давлением.
По мнению кабельщиков-практиков, у упомянутых технологий есть перспективы и в России, но после того, как будет доказана их эффективность и экономическая целесообразность. Еще одна новация «на ближайшую перспективу» – увеличение пропускной способности кабельных ЛЭП – повышение рабочей температуры проводника. Вот что говорит Сергей Протасенко: «Метод увеличения температуры проводника с успехом применяется. Особенно активно на Западе. У нас же пока этот рынок в зачаточном состоянии».

Комментарии экспертов Energyland.info


medvedev.jpgДмитрий Медведев, начальник департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»:
- Кабельные линии электропередачи сейчас – это конечно же кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Так как кабельные линии это ответственное и не дешевое сооружение, то мы говорим о предоставлении нам расширенной гарантии на всю линию в целом (кабель, арматура и т.д.), поскольку затраты на ремонт линии могут быть довольно существенными и сопряженными с различными трудностями. Так же планируется ужесточение требований к инжиниринговым работам в части проектирования и строительства кабельных линий. Часто компании, занимающиеся прокладкой кабельных линий, даже представления не имеют об элементарных требованиях, которые необходимо выполнить, чтобы не заниматься ремонтом этих линий уже через один-два года. Кабель из сшитого полиэтилена требует к себе особого отношения и при проведении диагностики. Необходимо широкое внедрение неразрушающих методов контроля и диагностики состояния кабельных линий, отличных от тех, что не один десяток лет применялись для линий с бумажно-масляной изоляцией.


Protasenko.JPGСергей Протасенко, коммерческий директор ЗАО «ВИКТАН» (Москва):
- Кабель в России и СНГ можно выпускать практически любой до 330 кВ. Иногда возникает потребность в узкоспециализированной продукции, выпуск которой серийно в России не целесообразен. В этом случае и нужен импорт. В остальных случаях кабельная промышленность вполне справляется. Производство кабельной арматуры 110 кВ и выше в России пока нет (если не брать в расчет сборку комплектов из импортных комплектующих). Это связано с доверием к западным брендам и отсутствием опыта у отечественной промышленности в данной области. Замечу, что конкуренция между западными производителями арматуры уже привела к существенному снижению цен на продукцию. К сожалению, появилось много компаний, которые предлагают свои услуги по монтажу кабельной арматуры, не имея ни соответствующего инструмента (весьма дорогостоящего), ни опыта, ни аттестованного производителями персонала. Качество арматуры без квалифицированного монтажа не значит ничего. Подобные «горе-монтажники» вносят смуту в ряды настоящих профессионалов.


Vihrovskiy.jpgВладимир Вихровский, заместитель директора по развитию ООО «ТК «Новые технологии» (Санкт-Петербург):
- Рынок кабельно-проводниковой продукции достаточно динамичен в настоящее время. Можно выделить достаточно активно растущие сегменты – это силовые кабели гибкие (среднегодовые темпы роста на уровне около 27%) и силовые кабели высоковольтные (темпы роста около 32%). Столь интенсивное увеличение потребления объясняется несколькими причинами. Во-первых, происходит переход российской электроэнергетики к силовым кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена. Во-вторых, сегодня активно ведется реконструкция и расширение существующих сетей по передаче электроэнергии, что является стимулом к росту потребления более мощных кабелей. В-третьих, увеличиваются темпы строительства распределительных сетей и рост потребностей в проводах для линий электропередач (при этом планируется переход к изолированным проводам).


Topuridze_1.jpgНикита Топуридзе, президент Группы компаний «Сим-Росс» (Москва):
- В ближайшие несколько лет на высоковольтном рынке будет главенствовать продукция зарубежных производителей. И эту ситуацию прагматично оценивают не только те иностранные производители, которые уже несколько лет поставляют в Россию свою продукцию, но и новые, неизвестные дотоле. Скажем, ряд китайских компаний активно пытаются и продвигаются на наш рынок, турецкие, корейские, израильские кабельщики… Каждая энергетическая продукция, прежде чем попасть к потребителю, подвергается испытаниям, проходит сертификацию. Как правило, на эти процедуры уходит не менее полугода. К сожалению, у нас до конца так и не доведена работа по стандартизации современной продукции. Встречаются неясности, порой, даже противоречия в нормативной документации, в том числе, касающейся качества высоковольтной продукции, одного из главных критериев оценки безопасности и надежности высоковольтной продукции. Надо быть предельно внимательными к продукции новых для России производителей.


Андрей Губанов, Energyland.info


Ссылки по теме:
Новые правила игры на рынке электросетевого оборудования
Российский рынок электротехники: итоги 2009 года, прогноз-2010
Какие «жилы» вытянет кризис?








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика