Аналитика - Актуальный вопрос
Саяно-Шушенская ГЭС сбрасывает лед
02.12.09 10:03
На СШ ГЭС активно продолжаются работы по резке и сбросу глыб льда намерзшего на крыше машинного зала со стороны водосброса, а также на разделительной трене водосброса. Energyland.info публикует авторский фоторепортаж.
«Лед, который на холоде постоянно образуется от водяной пыли, необходимо ежедневно резать и сбрасывать. Иначе глыбы льда начинают съезжать вниз под своей тяжестью», - объясняет ледоруб Владимир Бондах. Всего на уничтожении ледовых наростов СШ ГЭС работает бригада из 15 человек. Все они из Хакасии. Работа бригады с холодами только началась и продолжится до конца зимы.
Лед не пройдет
Общую систему борьбы с обледенением объяснил Николай Степаненко - начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС: - Обледенение не влияет на работу самого водосброса, и не приносит никакого вреда для водобойного колодца. Потому что лед сползает по наклонной плоскости водосброса. Внизу водосбросы устроены так, что весь лед падает в колодец – в бурный поток. До дна колодца лед не будет долетать, ведь его плотность намного ниже, чем у воды. Мощным потоком куски льда будут выноситься в нижний бьеф плотины.
- Почему тогда на сколке льда работают люди?
- Работы по скалыванию льда на разделительном устое (раздельный устой – стена отделяющая водобойный колодец от здания ГЭС) потребовались потому, что возле водосброса все покрывается водной пылью и начинает леденеть. Но пока водосброс не установлен в зимнем режиме работы. Зимний режим – когда верхние затворы водосброса будут открыты на 1,2 м. При этом проявляется минимальное водонапыление и образование льда. Пропуск воды составит 1100 кубометров в секунду. В марте, когда воды будет минимальное количество, будет организован санитарный пропуск всего лишь 800-900 кубометров в секунду, чтобы обеспечить водой населенные пункты, расположенные на берегах Енисея ниже плотины.
- Возможно ли обледенение затворов?
- Нет, чтобы в них поступало минимальное количество холодного воздуха, пазы аэрации закрыли утеплительными щитами. Паз – это отверстие под гребнем плотины размером 2х0,6 м. Через эти пазы примерно на 100 кубометров воды поступает почти 200 кубометров воздуха. Кроме того, при переводе на зимний режим будет проведено специальное утепление – по трубопроводу будет подаваться теплый воздух – и поступающая вода сама будет согревать затворы.
- Говорили, что против обмерзания будет применяться соль.
- Да, предполагается обработка мест обмерзания бешафитом, который сам является природной солью. Выбор бешафита объясняется его экологичностью. При минимальных концентрациях эта соль безвредна. Когда водораздельная стена будет освобождена от льда, она будет покрываться солевым раствором. То же будет сделано на и крыше машинного зала. Тем более, что сейчас устроен обогрев в торцевом блоке машинного зала, а также над 9-ым и 10-м агрегатом. Это позволяет нагревать крышу машзала, и падающий снег тает. Вода стекает в водосливной лоток, который тоже обогревается. Таким образом успешная борьба с обледенением идет по всем направлениям.
Андрей Григорьев, Energyland.info
|
|