Аналитика - Актуальный вопрос

Реформы рождают риски


26.11.09 14:29
Реформы рождают риски Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Реформы и надежность» на II Ежегодном форуме «Надежность. Управление технологическими активами в энергетике», который прошел в Москве.

Юрий Саакян напомнил, что одной из заявленных целей реформ в электроэнергетике было «обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения…». Проводимые в электроэнергетике реформы, по мнению их авторов, не должны были оказать негативного влияния на надежность энергосистемы, наоборот, надежность должна была повыситься. Специалисты ИПЕМ считают, что оснований для такого оптимизма немного: вместе с реформированием возросли риски, связанные с износом оборудования на генерирующих и сетевых объектах, риски неплатежей, риски топливообеспечения и риски, связанные с обеспечением системной надежности.
Риски, связанные с оборудованием сетей, особенно магистральных, особого беспокойства не вызывают: несмотря на кризис, ОАО «ФСК ЕЭС» не отказывается от своих обязательств по выполнению инвестпрограмм.
В генерации государство представлено в меньшей степени, поэтому и рисков здесь больше. Более двух третей из имеющихся генерирующих мощностей в единой энергосистеме были введены в эксплуатацию более тридцати лет назад. Невозможно бесконечно заниматься продлением ресурса такого старого оборудования, необходимы новые вводы, а с ними как раз и имеются серьезные проблемы.
Многие генераторы лоббируют вопрос снижения объемов вводов или переноса сроков, и их можно понять: по финансовым причинам они не могут в полном объеме выполнить обязательства по своим инвестпрограммам. Компании, которые выполняют инвестпрограммы в полном объеме, - это в основном компании не российского происхождения.
Юрий Саакян считает, что это объясняется масштабом иностранных игроков и наличием в числе их крупнейших акционеров государства. Тем самым, международный опыт показывает, что  государственное участие в отрасли не антирыночный шаг, а способ повышения конкурентоспособности национальных компаний.
В дополнение к усложнению доступа к кредитным ресурсам вернулась проблема неплатежей. И хотя этот риск следует оценивать как краткосрочный, он представляет собой серьезнейшую угрозу для текущего функционирования отрасли.
На время мирового экономического кризиса проблема нехватки газа для ТЭС немного потеряла свою остроту, но в Европе спрос на газ понемногу восстанавливается, а в России начался умеренный рост потребления электроэнергии. Это с новой силой поднимает вопрос необходимости замены старого неэффективного оборудования на российских ТЭС на более экономичное.
Все указанные риски оказывают, и будут оказывать серьезное суммарное влияние на показатели системной надежности в целом. Высокий износ оборудования электростанций и рост вероятности аварий на фоне роста потребления электроэнергии несут в себе дополнительные риски для Системного оператора в плане обеспечения надежности работы энергосистемы, особенно в условиях осенне-зимнего максимума.
Для минимизации рисков, считает Юрий Саакян, государству нельзя уходить из отрасли – особенно в условиях кризиса. Более того, его роль должна усиливаться. Первым шагом  по обеспечению надежности должно стать восстановление функций энергонадзора при Минэнерго России. Необходимо также активизировать борьбу с неплатежами.
Среди других мер повышения надежности стоит выделить инновационное развитие, внедрение новых технологий в электроэнергетике, и необходимость разработки реалистичной Генеральной схемы, необходимость выполнения которой будет понятна всем и обязательна для всех, которая станет одним из главных инструментов обеспечения надежности развития в электроэнергетике.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика