Атомные технологии добрались до домашнего хозяйства
24.11.09 16:32
III Международная конференция и выставка «Атомэко-2009» представила инновации атомной отрасли для традиционной энергетики, ЖКХ, строительства, пищевой индустрии, медицины и фармацевтики.
Осенью-2009 выставка собрала в Москве отечественных и международных и предприятий, занимающихся обращением с промышленными и радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, выводом из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, реабилитацией загрязнённых территорий и рациональным природопользованием.
ИННОВАЦИИ РОСАТОМА – ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
«Инновационный потенциал атомной отрасли… должен быть максимально использован как всеми предприятиями Госкорпорации «Росатом», так и возможными потребителями из других областей народного хозяйства», - с таким напутствием обратился Генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко к участникам конференции и выставки.
Развитие передовых атомных технологий и их распространение в другие отрасли экономики обеспечивает Центр по управлению инновационной деятельностью Росатома «Атом-инновации». В его ведении – интересные проекты по сверхпроводимости, переработке техногенных отходов, энергосбережению, промышленной диагностике, новым материалам и защитным покрытиям… Спектр их применения обширен: традиционная энергетика, ЖКХ, строительство, пищевая индустрия, медицина и фармацевтика…
Разработок, где «атомные» высокие технологии становятся доступными для других отраслей и даже для бытовых потребителей, на выставке было представлено немало. Среди них – комплексные фильтровальные установки, очищающие воздух промышленных предприятий от аэрозолей, твёрдых и газообразных загрязнений; системы контроля кислорода, взрыво- и пожароопасных газов в воздухе…
«АТОМНЫЕ» ФИЛЬТРЫ – В КАЖДУЮ КУХНЮ?
Особых успехов добились атомщики в разработке водных инноваций. Научившись глубоко и полностью очищать воду на АЭС, атомщики теперь уверенно внедряют передовые технологии в сфере очистки промышленных, ливневых и бытовых сточных вод, подготовки питьевой воды.
«А теперь подаём импульсный гидроудар в противотоке, – представитель Обнинского Физико-энергетического института произвёл несложную манипуляцию с вентилем. – Считанные секунды – и фильтр очищен, и готов к дальнейшей работе». Прямо на глазах посетителей с фильтрующего элемента, покрытого наномембраной, хлопьями отвалилась накопившаяся грязь. «На испытаниях мы, как ни старались, не смогли «забить» фильтрующий элемент до его окончательной непригодности, - с гордостью отметил разработчик. – Так что, можно сказать, этот фильтр практически вечный». Созданный с использованием наукоёмких технологий Росатома, этот фильтр предназначен для глубокой очистки питьевой воды от ржавчины, песка, органических соединений, ионов металлов…. ![a2.jpg](/img/xin/200911/a2.jpg)
Вот как оценил значение этих технологий руководитель Всероссийской экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов: «Радиация не входит даже в десятку мировых проблем, основными из которых являются твёрдые бытовые отходы, питьевая вода, пищевые продукты… Плохое качество питьевой воды сокращает срок жизни человека на 7 лет. Именно Росатом наиболее подготовлен для решения проблем с питьевой водой, и технологии, представленные на выставке – тому подтверждение. Росатом – это единственная организация, где обеспечен тотальный контроль за всеми процессами на всех этапах. Нужен «транспорт инноваций» между отраслями, внедрение инновационных разработок Росатома в решение «неатомных» проблем человечества».
«ЕСТЬ ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»!
Особым вниманием пользовались технологии по обращению с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации энергоблоков АЭС.
Например, НИКИЭТ разработал целый комплекс технологий по переработке радиоактивных отходов методами низкотемпературного пиролиза, окисления в расплаве солей, высокотемпературного синтеза. Предприятие «Экомет-С» использует передовые технологии по переработке и утилизации загрязнённых металлических отходов. Предприятие «РосРАО» обеспечивает полный комплекс по обращению с радиоактивными отходами не только атомной корпорации, но и других отраслей промышленности, где используются радиоактивные среды: нефтяная, металлургическая, горнодобывающая, лесная, строительство, медицина, научные учреждения и т.д.
На базе ВНИИНМ действует Центр по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и выводом из эксплуатации энергоблоков, который внедрил немало устройств, систем и технологий, позволяющих безопасно дезактивировать и
выводить из работы оборудование. А на базе Сибирского химического комбината работает опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Кстати, его специалисты недавно получили государственный контракт на вывод из эксплуатации 1-й очереди Белоярской АЭС. Занимаясь выводом из эксплуатации канальных ядерных реакторов Сибхимкомбината, специалисты этого Центра освоили целый комплекс технологий: методы и средства оценки состояния остановленных реакторов, дистанционное наблюдение и извлечение фрагментов отработанного ядерного топлива, дезактивация оборудования и т.д.
Конференция и выставка «Атомэко-2009» продемонстрировала большой инновационный потенциал атомной отрасли и возможность использовать его в различных отраслях экономики.
Руслан Новорефтов