КРУЭ кризису рознь
31.08.09 16:23
Темпы внедрения комплектных элегазовых распредустройств (КРУЭ) в России всегда были на порядок ниже, чем в индустриально развитых странах. Затянувшийся финансово-экономический кризис увеличит технологическое отставание еще больше.
КРУЭ шагает по стране
Российский пионер внедрения КРУЭ – «Мосэнерго». В 1979 году элегазовые комплектные распредустройства (одно – отечественного производства, другое – фирмы ВВС) установили на подстанциях Елоховская и Свиблово. Но темпы производства и внедрения КРУЭ в СССР, а затем и в России – всегда были на порядок меньше, чем в индустриально развитых странах. В 1980-2006 гг. в России введено в эксплуатацию всего 350 ячеек КРУЭ на напряжение от 110 до 220 кВ. За тот же самый период, например, Япония, произвела около 7 тыс. ячеек КРУЭ на напряжение от 77 до 800 кВ.
В России КРУЭ выпускает «Энергомеханический завод» (г. С.-Петербург), также на рынке представлено оборудование целого ряда зарубежных производителей: АВВ, Areva, Siemens, Hyundai Heavy Industries и других.
В 2000-х годах внедрение КРУЭ в ЕНЭС шло очень быстрыми темпами.
«В Москве и ряде других крупных городов мы строим подстанции закрытого типа, – рассказывает генеральный директор МЭС Центра Мисрихан Мисриханов. – Все оборудование расположено в закрытых помещениях, оно компактно, экологически безопасно, высоконадежно. В первую очередь, это КРУЭ 500, 220 и 110 кВ. Применение этих устройств со сроком эксплуатации до 50 лет позволяет снизить до минимума вредные воздействия на окружающую среду: магнитные поля, шумовые нагрузки и так далее. КРУЭ позволяет обеспечить постоянный автоматизированный контроль состояния оборудования в режиме реального времени. И, наконец, КРУЭ компактны. Энергообъект, созданный на базе КРУЭ, в несколько раз меньше по площади традиционных подстанций аналогичных классов напряжения».
«КРУЭ внедрены на реконструируемых подстанциях 500 кВ Московского Кольца, – отмечает заместитель главного инженера МЭС Центра Сергей Демин. – На подстанции «Бескудниково» – КРУЭ производства Siemens, на подстанции «Очаково» – АВВ, а на новой подстанции «Западная» – Areva».
В «Екатеринбургской электросетевой компании» (ЕЭСК) в 2004-2007 гг. КРУЭ 110 кВ типа EXK 110 кВ (производства АВВ) установлены на подстанциях «Ясная», «Западная» и «Октябрьская». В 2008 году КРУЭ 110 кВ типа ЕLK запущено на подстанции «Петрищевская».
КРУЭ на одной из подстанций ОАО «ЕЭСК».
«КРУЭ использовали в связи с необходимостью строить закрытые компактные подстанции в условиях плотной городской застройки. В принятии решения принимались в расчет высокие технические преимущества КРУЭ и малые эксплуатационные затраты после ввода в работу», – комментируют выбор оборудования специалисты ЕЭСК.
До 2012 года КРУЭ будут введены на пяти подстанциях МЭС Северо-Запада. Первой КРУЭ 220 кВ оснастят строящуюся подстанцию «Проспект Испытателей» (ввод запланирован на конец 2009 года). Следующий объект – строящаяся подстанция 330 кВ «Центральная» – здесь установят КРУЭ 330 и 110 кВ. КРУЭ также будет внедрены на реконструируемых подстанциях 220 кВ «Волхов-Северная», 220 кВ «Завод Ильича» и 330 кВ «Южная». По словам начальника Службы силового оборудования и ЛЭП Филиала ОАО «ЦИУС ЕЭС» - ЦИУС Северо-Запада Николая Дули, реконструируемые и вновь строящиеся подстанции в последние 2 года комплектовались КРУЭ ABB и Siemens, но на данный момент оборудование еще не смонтировано.
В ходе реконструкции подстанции 35 кВ «Мельзаводская» («Центральное производственное отделение» Филиала ОАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети») с переводом на класс напряжения 110 кВ выполняются работы по монтажу КРУЭ типа 8DN8 производства «Siemens».
Это далеко не полный перечень состоявшихся и ожидаемых вводов КРУЭ в региональных филиалах и подразделениях ФСК и МРСК. Но распространение сдерживается начавшемся в 2008 году экономическим кризисом.
Кризисный спотыкач
В начале этого года, разрабатывая программу оптимизации затрат по инвестпрограмме на 2009-2011 гг., ФСК ЕЭС формирует так называемый «перечень упрощений», предписывающий «отказ от применения КРУЭ как средства проведения реконструкции в условиях стесненных площадок с заменой на ОРУ». Разумеется, производители КРУЭ подобные «упрощения» не приветствуют:
«КРУЭ – достаточно дорогое оборудование, и в нынешней экономической ситуации это весомый аргумент для отказа от его использования, – отмечают в российском представительстве концерна АВВ. – Но зачастую решения о сокращении финансирования принимаются без глубокого анализа, при этом теряется из виду факт, что в долгосрочной перспективе КРУЭ гораздо более выгодно».
«Общее число проектов по КРУЭ уменьшилось в связи с сокращением инвестиционных программ, – говорит Виктор Румянцев, заместитель генерального директора ЗАО «Эйч Ди Энерго» (официальный дистрибьютор Hyundai Heavy Industries/Electro Electric Systems). – Но это временно, так как преимущества данного оборудования очевидны для всех».
Импортозамещение: бесперспективные перспективы
Общая для всего рынка электротехники кризисная тенденция – импортозамещение. В какой степени экономический спад сыграет на руку отечественному производителю КРУЭ?
«В условиях экономического кризиса каждая страна старается поддержать своих собственных производителей. Россия в этом смысле не исключение, хотя серийно производится только КРУЭ на 110 – 220 кВ. Сверхвысокие напряжения – это прерогатива импортного производителя.
Для того чтобы отечественное оборудование соответствовало зарубежным аналогам, было конкурентоспособным и отвечало современным требованиям эффективности, безопасности и экологичности – необходимы немалые инвестиции (около $40 млн), а также обеспечение гарантированным пакетом заказов, что, в свою очередь, несет определенные риски, связанные со снижением качества продукции, конкурентных показателей, отсутствием инновационных разработок и так далее, – считает Виктор Румянцев. – А для налаживания выпуска серийной продукции отечественным производителям потребуется от 2-х до 5 лет. Поэтому импортное оборудование останется на российском рынке».
«Кризис способствует упрощению процесса замены импортного оборудования отечественным, – комментируют ситуацию в концерне АВВ. – Происходит удешевление без учета качества, при этом есть ряд позиций в продуктовой линейке КРУЭ, которые в России производятся в небольшом количестве, а некоторые вообще отсутствуют. Между зарубежными и отечественными компаниями есть большой качественный и технологический разрыв. Зарубежных производителей можно разделить на две группы: европейские и азиатские. В каждой группе есть свои лидеры, и каждая группа предлагает свои технологические решения».
По оценкам «Эйч Ди Энерго», современный российский рынок КРУЭ выглядит следующим образом:
Рис. 1. Российский рынок КРУЭ в 2005-2009 гг. Источник: ЗАО «Эйч Ди Энерго» - официальный дистрибьюторHyundai Heavy Industries/Electro Electric Systems.
По прогнозу, в 2010 году ситуация принципиально не изменится, хотя некоторое перераспределение продаж между ведущими поставщиками все же произойдет:
Рис. 2. Российский рынок КРУЭ в 2010 г.: прогноз. Источник: ЗАО «Эйч Ди Энерго» - официальный дистрибьюторHyundai Heavy Industries/Electro Electric Systems.
Тенденции КРУЭ-строения
По мнению Виктора Румянцева, заместителя генерального директора ЗАО «Эйч Ди Энерго», переход к компактным решениям – от ОРУ к гибридам – ОРУ–КРУЭ, а затем и к полностью герметичному трехфазному КРУЭ – одна из главных особенностей мирового рынка. Это позволяет конструировать более компактные и экономически выгодные подстанции.
Основные тенденции развития мирового КРУЭ-строения:
– типизация модулей КРУЭ;
– эксплуатация при использовании дистанционного контроля и управления;
– увеличение номиналов токов отключения;
– адаптируемость к любым климатическим условиям;
– эстетическая сочетаемость с окружающей средой и др.
«Растут номинальные токи и токи короткого замыкания в электрических сетях, что заставляет производителей КРУЭ совершенствовать аппаратную часть, чтобы быть на шаг впереди на путях развития электроэнергетики, – считают в российском представительстве АВВ. – В настоящий момент идет подготовка к внедрению КРУЭ с токами отключения до 80 кА. Параллельно продолжается конструирование КРУЭ на 1100 кВ ультравысокого напряжения».
К недостаткам КРУЭ отечественного производства относят устаревшую технологию привода выключателя – гидравлику. Более современным и надежным типом привода считается пружиномоторный.
«Компактность КРУЭ позволяет сократить занимаемую открытым РУ площадь в 10-100 раз, а в комплексе с жесткой ошиновкой – еще на 20 %, – говорит Виктор Румянцев. – Все детали КРУЭ, находящиеся под напряжением, заключены в заземленный кожух, что обеспечивает повышенную безопасность персонала и окружающей среды. КРУЭ позволяет осуществлять замену контактных групп без отключения линии. Оборудование полностью интегрируется с сетью, управляемой из единого центра. Более высокая первоначальная стоимость КРУЭ компенсируется быстрой окупаемостью за счет сниженной стоимости проектирования и уменьшения эксплуатационных расходов.
Конечно, к такому оборудованию при всех его преимуществах прилагаются жесткие требования к соблюдению правил его эксплуатации и подготовки персонала. Срок службы КРУЭ достигает 50 лет.
При этом есть некие опасения относительно компаний-новичков рынка КРУЭ. Эксплуатационные характеристики у всех производителей КРУЭ похожи, а вот что касается опыта – тут еще многим надо расти. К сожалению, в России есть примеры аварийных случаев с участием высоковольтного электрооборудования. Пока это не относится к КРУЭ, но выводы надо делать уже сейчас».
К.Литвиненко
Фото: http://www.add-hv.ru