Кризис их не замочит
15.06.09 11:30
Экономический спад сократил российский рынок сухих трансформаторов, больнее всего ударив по сегменту импортной продукции с литой изоляцией. Но конкуренция не ослабевает. Все производители вынуждены решать одни и те же задачи: сокращение сроков поставки, адаптация к российским техтребованиям и климату, послепродажный сервис.
Тенденции
«Потребность отечественного рынка в силовых трансформаторах сухого типа существенно возросла в связи с ужесточением требований к безопасности и экологичности, необходимостью снижения эксплуатационных затрат, – рассказывает представитель ООО «Трансформер» Станислав Горбунов (г. Пермь). – Сухие трансформаторы идеально отвечают подобным запросам рынка. И развитие «сухого» сегмента сдерживается только более высокой, чем у масляных трансформаторов, стоимостью».
«2006-2008 годы – это период бурного развития отечественного рынка сухих трансформаторов с литой изоляцией, – говорит генеральный директор ЗАО «Трансформер» Евгений Ляхницкий (г. Подольск). – В это время на рынок вышли как официальные представители зарубежных производителей, так и российские предприятия, освоившие технологию производства трансформаторов типа ТСЛ. Сейчас в России представлено более 10 иностранных брэндов – итальянских, немецких, французских, словацких (HTT , TMC , Ismet , Trial , BEZ и другие); производители из стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан) и около 10 отечественных предприятий. Все они продолжают активное завоевание потребителя, так что конкуренция очень высока, и в ближайшие 2-3 года – в связи с появлением производителей из Кореи, Китая, Турции – она обострится еще больше».
По мнению Евгения Ляхницкого, конкуренция вынуждает производителей и поставщиков работать в нескольких направлениях.
Во-первых, сокращение сроков поставки продукции до нескольких дней. Это становится возможно, благодаря появлению складских позиций в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Во-вторых, адаптация продукции к российским техническим требованиям и климатическим условиям. Параллельно производители стремятся представить на рынок морозостойкие, экономичные и малошумные трансформаторы ТСЛ. Наконец, в-третьих – развитие сервиса, когда клиенту предлагают не просто продажу оборудования, но и услуги по монтажу и наладке трансформаторов, дополнительные аксессуары, техподдержку.
Представители компании «Электрофизика» (г. С.-Петербург) отмечают, что далеко не вся импортная продукция, поставляемая на отечественный рынок, соответствует требованиям ГОСТ и российским климатическим условиям.
Одна из заметных тенденций рынка сухих трансформаторов – ценовое и технологическое сближение отечественной и импортной продукции.
«Зарубежные компании активно конкурируют с отечественными, предлагая продукцию на основе новейших технологий (читай – с оптимизированной себестоимостью), – поясняет Станислав Горбунов. – Особой остроты в конкурентную борьбу добавляют сравнительно невысокие отпускные цены зарубежных заводов, позволяющие (даже с учетом 15% таможенной пошлины и доставки в Россию) приблизить конечную цену некоторых импортных трансформаторов к ценам на аналоги, производимые в СНГ. К примеру, до кризиса, при стоимости евро 35-36 руб., немецкие изделия серии DTTH от концерна SGB мощностью 1250 кВА и выше предлагались дилером дешевле аналогов серии ТСГЛ производства Минского ЭТЗ».
«Российские производители все шире внедряют зарубежные технологии, – свидетельствует Евгений Ляхницкий. – Уже сейчас ТСЛ с обмоткой Siemens или GBE выделились в отдельное предложение, идет активное освоение сухих трансформаторов с обмоткой «Nomex».
"В конкурентной борьбе между производителями трансформаторов, безусловно, преимущество за производителями из России и стран СНГ. Иностранная продукция намного дороже, а по качеству равноценна отечественной, - считает коммерческий директор ООО "Бетранс" Сергей Гриднев (г. С.-Петербург). - Наиболее важный элемент конструкции любого сухого трансформатора, определяющий его потребительские свойства – это обмотки высокого напряжения".
«Российские заводы, выпускающие сухие трансформаторы – лицензиаты зарубежных компаний. Поэтому говорить об отечественных инновациях – сложно. Но это не означает, что российская продукция неконкурентоспособна. В короткий срок она заняла весомую долю рынка, – считает Владимир Горбенко, специалист российского представительство TESAR (г. Ростов-на-Дону). – Диапазон качества импортных трансформаторов весьма широк, а утверждение, будто зарубежное априори качественнее – ошибочно. Но усиление зарубежных производителей не заставит ждать».
Кризис негативно сказался прежде всего на спросе на импортную продукцию.
«В связи с сокращением инвестпрограмм в строительстве и промышленности спрос на сухие трансформаторы значительно снизился», – констатирует ведущий специалист отдела маркетинга ООО «НТТ-электро» (г. С.-Петербург) Михаил Гуров.
«Мы вынуждены предпринимать определенные маркетинговые шаги, чтобы оптимизировать цену на нашу продукцию, разогретую рублевой девальвацией», – комментирует специалист отдела сбыта трансформаторов с литой изоляцией концерна SGB Ольга Бош.
Как будет развиваться ситуация – не берется предсказать никто. Но очевидно, что кардинальные изменения на рынке сухих трансформаторов возможны только вместе с оздоровлением экономики. Поэтому каждый производитель выбирает собственную антикризисную стратегию: «В условиях кризиса, в первую очередь вне конкуренции оказывается производитель, предлагающий сухие трансформаторы с нестандартными напряжениями обмоток, с улучшенными и значительно улучшенными характеристиками по шумам, потерям короткого замыкания и холостого хода, с повышенной сейсмостойкостью, а также специальные серии, работающие с частотными преобразователями в импульсных режимах разной конфигурации, – считает Станислав Горбунов. – Далеко не все заводы готовы сейчас предложить подобное».
«Краткосрочно сегмент сухих трансформаторов будет сокращаться, но в долгосрочной перспективе российский рынок повторит путь Европы, где сегодня 80-90 % устанавливаемых трансформаторов – с литой изоляцией, – убежден Владимир Горбенко. – В Москве уже каждый второй проект реализуется с применением сухих трансформаторов».
Российские производители
ООО «Росэнерготранс» (г. Екатеринбург).
Выпускает сухие трансформаторы с литой изоляцией от 25 до 16000 кВА на напряжение 6-35 кВ. Один из последних крупных проектов – трансформатор 12500 кВА для железной дороги. В России всего несколько производителей, выпускающих сухие трансформаторы такой мощности. Освоено производство сухих трансформаторов с воздушно-барьерной изоляцией из арамидного материала типа «Номекс». Класс нагревостойкости обмоток – H, класс пожаробезопасности – F 1, климатическое исполнение – С 2 и воздействия окружающей среды – Е 2.
ООО «Электрофизика» (г. С.-Петербург).
Производит сухие силовые трансформаторы с открытой обмоткой по лицензии компании MORA Transformer AB. Номинальная мощность:10-12500 кВА, номинальное напряжение на обмотках: ВН 0,4-35 кВ; НН 0,4 (0,23)-10 кВ.
Класс изоляции по нагревостойкости – до С (220°) с осуществлением контроля перегрузок в обмотках низкого напряжения (НН, ВО). Эксплуатация при температуре окружающей среды от -60 до + 45 °С.
ЗАО «Трансформер» (г. Подольск).
Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью от 25 до 2500 кВА, класса напряжения 6-10 кВ. В производстве не используются импортные комплектующие (например, обмотки), все составляющие трансформатора компания выпускает самостоятельно. сам. На заводе ведется работа по выпуску трансформаторов ТСЛ класса напряжения 20 кВ.
ГК «Энергомаш» (Производственный комплекс трансформаторов, г. Екатеринбург).
С 2008 года ведется выпуск сухих трансформаторов и реакторов различного назначения в диапазоне мощностей от 5 до 16 000 кВА с первичными напряжениями до 24 кВ.
Один из крупнейших проектов – сухой трансформатор мощностью 12,5 МВА (ТРСЗП-12500/10 ЖУХЛ1) для необслуживаемых тяговых подстанций железной дороги. Уровень шума – 63 дБА (при норме 80 дБА). Решения, заложенные в конструкцию трансформатора, позволяют создавать сухие трансформаторы нового поколения, предназначенные для наружной установки, мощностью до 20 мВА.
Иностранные производители
GBE S.p.a. (Италия, эксклюзивный представитель – ЗАО «Электронмаш», г. С.-Петербург)
Силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией типа T3R. Предназначены для распределительных сетей мощностью до 18 000 кВА на все классы напряжений до 35 кВ.
Возможна комплектация РПН (регулировка под напряжением). В качестве устройств РПН с воздушной изоляцией, предназначенных для подстройки коэффициента трансформации без отключения нагрузки, применяется устройство VACUTAP VT (Германия). Конструкция предусматривает монтаж устройства на фазу трансформатора и подключение к его отпайкам. Для переключения используется моторный привод. Вакуумные дугогасительные камеры позволяют устройству выполнять функции выключателя нагрузки. Прямой монтаж переключателя VT на корпус трансформатора облегчает подключение. Другие особенности: возможность контроля рабочей температуры сухого трансформатора на всех трех фазах обеих обмоток, а также в сердечнике; акустическое и визуальное оповещение и автоматическое отключение. Возможность установки системы принудительной вентиляции. Катушки низкого и среднего напряжения, рассчитанные на мощность от 1 кВА до 100 кВА, с классом изоляции до 7,2 кВ, могут быть установлены вместе и иметь прямоугольное сечение.
HTT (Германия)
Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью от 50 до 16000 КВА, напряжение от 100 В до 35 кВ . Конструктивные особенности: используется исключительно медный проводник, литая изоляция по ВН и НН, (многие производители «вторичку» запекают в лаке),класс нагревостойкости (ВН/НН) – F/F, сейсмостойкость 9 баллов по шкале MSK-64 в стандартном исполнении, возможность специального исполнения трансфор
TESAR s.r.l. (Италия)
Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью до 20 МВА, напряжением до 36 кВ. Стандартные позиции: трансформаторы мощностью 250, 400, 630, 1000, 1250, 1600, 2500, 3150кВА, напряжением 6/0,4 либо 10/0,4 со схемой соединения обмоток D/Yn-11.
Комплектация защитным кожухом, системой принудительной вентиляции с автоматизированной системой управления, виброгасителями и т.д.
SGB (Германия)
Сухие трехфазные трансформаторы с литой изоляцией мощностью до 25 мВА и напряжением до 36 кВ. Повышенная стойкость к перегрузкам за счет особой технологии изготовления обмоток ВН (в литом монолите есть внутренние охлаждающие каналы, почти в 2 раза увеличивающие площадь охлаждения). Так называемые «многослойные» обмотки предполагают также и более равномерное распределение напряжения внутри, что также снижает вероятность перегрева.
Siemens (Германия)
Сухие трансформаторы с изоляцией из литьевой смолы Geafol. Покрывают диапазон мощностей от 50 кВА до 2500 кВА, напряжение 6-35 кВ. Трехстержневой магитопровод изготовлен из изолированных с обеих сторон пластин анизотропной электротехнической стали с низкими удельными потерями. Дополнительно комплектуются оборудованием для контроля температуры и теплозащиты, снижения вибрации и шума.
Минский электротехнический завод им. В. А. Козлова (Беларусь)
Сухие силовые трансформаторы напряжением до 10 кВ и мощностью 100-2500 кВА с геафолевой изоляцией серий ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ (обмотки Siemens, класс нагревостойкости изоляции F).
Сухие трансформаторы с изоляцией «Номекс» серий ТС и ТСЗ классов напряжения до 10 кВ, мощность – 25-100 кВА. «Линейка» ТС, ТСЗ на напряжение 0,66 кВ, мощность 16-100 кВА.
Завод выпускает несколько видов однофазных сухих трансформаторов специального назначения.
К.Литвиненко