Аналитика - Электрические сети

КТП: меньше, лучше, дешевле


30.04.09 12:42
КТП: меньше, лучше, дешевле Производители КТП подсчитывают убытки. Падение спроса – до 50 %. Покупатели массово отказываются от проектов с импортными комплектующими. Но у кризиса есть не только минусы: КТП с масляными трансформаторами российского производства подешевели на 10-15%.

Минус спрос, плюс русификация

Основные кризисные тенденции рынка электротехники уже сложились. Во-первых – снижение спроса на электрооборудование, обусловленное сокращением инвестпрограмм в энергетике и промышленности. Во-вторых – растущий интерес потребителей к отечественной продукции. Процесс связан с девальвацией национальной валюты и увеличением рублевой цены на импортное, прежде всего европейское, оборудование.

В докризисной ретроспективе КТП 6(10)/0,4 кВ – один из самых динамичных и высококонкурентных сегментов рынка электротехники, с неуклонно растущей долей импортного оборудования и комплектующих. По данным исследования, проведенного несколько лет назад компанией «БалтЭнергоМаш» совместно с КА «Бизнес-рейтинг», спрос на КТП с сухими трансформаторами в Москве составил в среднем 50 % (в других российских регионах – 15-20 %). В конце 2008 года – начале 2009-го ситуация изменилась.

«В настоящий момент заморожено большое количество инвестиционных проектов, и как следствие значительно снизилась потребность ввода новых мощностей. Наиболее серьезное сокращение объемов произошло в строительной отрасли, спрос на КТП для нужд строительства упал более чем на 50%, – говорит генеральный директор ООО «БалтЭнергоМаш» Алексей Трошин. – Более стабильна ситуация в добывающих отраслях, здесь инвестиционные программы претерпели некоторое снижение, но не более чем на 15-30 %».

Эксперты констатируют заметное падение спроса на импортные сухие трансформаторы в составе КТП. С другой стороны, снизились цены на КТП, комплектуемые масляными трансформаторами отечественного производства:

«Цены на масляные трансформаторы с начала года упали на 20 %, – рассказывает менеджер по продажам ЗАО «Энергопродукт» Алефтина Галяутдинова (г. Пермь). –  В связи с этим некоторые модели КТП подешевели на 10-15 %. Но цена зависит еще и от остроты конкуренции, характера спроса в конкретном регионе. Весной 2008 года наш цех по производству КТП был загружен на 100 %, в начале 2009 года – на 50 %, сейчас – на уровне 70-80 %».

«Число заказов на КТП уменьшилось, производственные мощности задействованы не полностью, и чтобы сохранить коллектив, часть сотрудников мы были вынуждены отправить во внеочередные отпуска», – свидетельствует коммерческий директор ЗАО «Инкомэнергомаш» Дмитрий Скрыпник (г. Тверь).

Некоторые производители столкнулись с проблемой отказа от докризисных проектов КТП с высокой долей импортных комплектующих. Заказчики, стремясь сократить издержки, требуют замены подорожавшего иностранного оборудования отечественным. Так, по словам представителя одной из крупных компаний-производителей КТП, кризис породил тенденцию едва ли не тотального вытеснения сухих трансформаторов масляными в тех случаях, когда это не противоречит требованиям Ростехнадзора. Но стопроцентного импортозамещения не будет. Один из путей решения проблемы – создание совместных производств, способных предложить продукцию «импортного» качества по «российской» цене. Ряд крупных российских производителей электротехники уже имеет подобный опыт.

Сергей Беляков, директор по продажам электротехнической продукции низких напряжений ЗАО ГК Электрощит - ТМ Самара«Отечественные выключатели  не вполне отвечают требованиям потребителей (повышенная надёжность и коммутационная способность, передача сигнала и управление с верхнего уровня и так далее), а европейские имеют значительно более высокую стоимость, – говорит  Сергей Беляков, директор по продажам электротехнической продукции низких напряжений ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». – Поэтому наша компания организовала совместное производство автоматических выключателей ВА-СЭЩ с корейской фирмой LS Industrial Systems.
Выключатели прошли все виды испытаний, включая климатические. Продемонстрирована устойчивая и надёжная работа при температуре до – 40 °С, соответствие характеристикам выключателей ведущих западных фирм.  Мы перешли на выпуск КТП и НКУ с ВА-СЭЩ. Проведена унификация шкафов РУНН, изменена и расширена сетка схем КТП».

Серийное и уникальное


КТП, выпускаемые в России: одно и двухтрансформаторные, киоскового типа, мачтовые; железнодорожные, передвижные карьерные, для обогрева бетона. Широкое распространение получили блочно-модульные КТП.

Как правило, производители предлагают несколько типовых вариантов КТП, при этом доля нестандартных заказов, требующих конструкторской доработки очень велика. По словам Сергея Белякова, в последние годы она достигла 95 %. Одна из насущных проблем производства КТП – преодоление противоречия между серийным предложением и индивидуальными требованиями заказчика. В этом вопросе каждая компания вырабатывает собственные подходы.

генеральный директор ООО БалтЭнергоМаш Алексей Трошин«Компания «БалтЭнергоМаш» смогла реализовать идею массового производства БКТП с индивидуальной разработкой для каждого проекта, – рассказывает генеральный директор ООО «БалтЭнергоМаш» Алексей Трошин. – Это возможно благодаря технологии сборного корпуса. В Германии было приобретено оборудование, которое быстро перенастраивается. Можно отлить стены и пол с шагом изменения габаритов 1 см. Нет ограничений, связанных с типовыми габаритами, и нестандартные решения не приводят к увеличению стоимости и сроков. Гибкие размеры БКТП позволяют использовать любое электрооборудование  – как российских, так и мировых производителей».

«Чтобы упорядочить разработки КТП-0,4 кВ и помочь заказчику на этапе проектирования, при определении типа и состава оборудования – на предприятии созданы базовые альбомы. Они отражают все виды и актуальные конструктивы КТП, содержат всю необходимую для проектирования информацию, – свидетельствует директор по продажам электротехнической продукции низких напряжений ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Сергей Беляков. – Возможна адаптация любых технических требований заказчика под серийные конструктивы, нетиповые индивидуальные доработки существующего оборудования, вплоть до разработки принципиально новых изделий».

Прогрессивный минимализм и максимальный прогресс


Одна из тенденций конструирования и производства КТП связана с поиском рациональных компоновочных решений. Проблема приобретает особую остроту на фоне стремления производителей к выпуску подстанций уменьшенных габаритов. В «линейках» некоторых компаний прочно обосновались компактные «бюджетные» модели КТП. Например, «Уральский завод трансформаторных технологий» недавно вывел на рынок КТПУ-ТВ серии «Оптима» (КТП уменьшенная тупиковая с воздушным вводом) с габаритами 1700 х 1500 х 2150 мм. Одна из новейших разработок ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» – малогабаритная унифицированная КТПК размером 1500 х 1500 мм. Но поиск оптимальной компоновки актуален для КТП любых габаритов.   

«Одна из уникальных компоновок, разработанных компанией «БалтЭнергоМаш» – проходная комплектная двухтрансформаторная подстанция в одном корпусе 3,0 х 5,0 м. Реализована благодаря применению в качестве РУВН – элегазовых моноблоков Ormazabal (Германия), РУНН – НКУ БЭМ на монтажных панелях собственного производства. Было придумано оригинальное решение: на монтажной панели в качестве вводного и секционного аппарата используется силовой автоматический выключатель, для отходящих линий – рубильник-предохранитель. Это позволяет создать АВР на силовых выключателях, и не требуется установка дополнительных устройств АВР, что экономит пространство внутри подстанции и значительно снижает стоимость» (рис. 1). 

Рис. 1. Проходная двухтрансформаторная комплектная подстанция в одном корпусе.

Проходная двухтрансформаторная комплектная подстанция в одном корпусеНо уменьшение габаритов КТП все-таки не самоцель – ни для производителей, ни для потребителей. В конечном счете, выбор определяется требованиями к функциональности оборудования и финансовыми возможностями заказчика.

По мнению специалистов «Алтайского трансформаторного завода», КТП в железобетонной оболочке – подстанция более высокого порядка. Главные достоинства: более просторные габариты отсеков, возможность внутреннего обслуживания, богатая техническая комплектация.  Такая КТП оборудуется схемой питания собственных нужд, позволяющей управлять коммутационными аппаратами при различных сочетаниях наличия напряжения со стороны линий ВН и даже при полном его отсутствии. Со стороны НН, как правило, устанавливаются многофидерные блоки рубильник-предохранитель (до 40-50 линий), оборудованные головным вводным выключателем НН со встроенным полупроводниковым расцепителем, который пофазно отслеживает появление тока к.з. и восстанавливает напряжение на шинах НН по завершении перегорания какого-либо линейного предохранителя. Подстанция может оснащаться системами телеуправления и предупредительно-аварийной сигнализации с возможностью обмена сигналами с диспетчерской службой по ВЧ-каналам или по выделенной телефонной линии. Стоимость такой КТП – в 3-4 раза выше, чем в металлической «оболочке».

В свою очередь производители КТП в металлическом корпусе вынуждены искать способы защиты оборудования и «оболочки» от коррозии. Так, корпуса подстанций, выпускаемых  ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» имеют двойное антикоррозийное покрытие (оцинковка и эмаль), а также дополнительное защитное покрытие из полимерной пленки. Все внутренние и внешние металлические поверхности КТП «Алтайского трансформаторного завода» имеют покрытие, нанесенное методом порошковой полимеризации. Как уверяет производитель, такое покрытие обладает повышенной стойкостью ко всем известным видам внешних воздействий и при нормальной эксплуатации может служить без ограничения сроков, т.е., практически, пережить само оборудование.

Своя колея


Несмотря на кризис, конкуренция в сегменте КТП по-прежнему довольна остра. Потребительские приоритеты: цена, сроки изготовления и поставки, дополнительные услуги (проектирование, комплексные поставки, монтаж). Всех российских производителей КТП можно условно разделить на две группы:
  1. Компании, выпускающие один или несколько видов электрооборудования. В сборке КТП используются комплектующие собственного производства.
  2. Компании, не являющиеся производителями электрооборудования. Сборка КТП из комплектующих сторонних производителей.

Рыночные стратегии этих компаний во многом различны, и кризис никак не изменил устоявшихся маркетинговых подходов.  Производители электрооборудования в большей степени делают ставку на техническую составляющую, применение усовершенствованных комплектующих, снижение цены за счет использования электрооборудования собственного производства.

«Для развития производства КТП-0,4 мы делаем акцент на применении элегазовых моноблоков в качестве УВН – разработана модульная подстанция 2КТПГ (рис. 2) с моноблоком UESA на стороне ВН – и новое направление – НКУ-СЭЩ. Это модульная конструкция шкафов одно- и двухстороннего обслуживания, выполненных из унифицированных компонентов. Реализуется широкая сетка схем – от малоточных сборок в виде релейных быстросъёмных блоков типа комплектных устройств защиты и автоматики –  до силовых, на токи до 6300А», – поясняет директор по продажам электротехнической продукции низких напряжений ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Сергей Беляков.

Рис. 2. КТП в блочно-модульном здании.

КТП в блочно-модульном зданииКомпании второй группы ориентированы на быстрый поиск нестандартных решений, индивидуальный подход к заказчику, минимальные сроки изготовления, предоставление дополнительных услуг.

«Гибкость производства позволяет нашей компании реализовать сложные компоновки КТП, – рассказывает Алексей Трошин, генеральный директор ООО «БалтЭнергоМаш». – Один из таких нестандартных проектов – двухрядное двухсекционное РУ-10 кВ шириной 5,0 и 6,0 м с общим коридором обслуживания.

Нередко при проектировании БРТП и БРП возникают сложности с размещением ячеек КРУ с глубокими выкатными элементами в одном блоке: не всегда соблюдается требуемая ПУЭ ширина коридора обслуживания. Конструкторы «БалтЭнергоМаш» разработали компоновку, при которой между двумя блоками РУ не устанавливается продольная стена. При стыковке блоков образуется общее внутреннее пространство, где размещены обе секции РУ-10 кВ с общим коридором. Обслуживающий персонал может контролировать сразу обе секции РУ-10 кВ. Данное решение позволяет разместить ячейки КРУ с достаточно глубокими выкатными элементами и обеспечить удобство при эксплуатации, так как обслуживающий персонал может контролировать сразу обе секции РУ-10 кВ».

Кризисные перспективы


Эксперты убеждены, что в сложившейся экономической ситуации у отечественных производителей электрооборудования, в том числе и КТП, немного «инструментов» для удержания или, что еще менее вероятно, снижения цены. Полная замена импортных комплектующих отечественными невозможна, а кризисное снижение цен на черные и цветные металлы не значительно уменьшает стоимость конечного продукта.  

Из-за падения спроса производители стремятся распродать складские запасы по «замороженным» – докризисным – ценам. Но вслед за этим неизбежно последует подорожание. Реальный экономический рычаг сдерживания отпускных цен  – работа «в ноль», то есть без прибыли – ради сохранения коллектива и производства. Но такая «антикризисная» тактика не оставляет никаких шансов для поступательного развития.

К.Литвиненко

Материалы по теме:


Рынок трансформаторов: три фазы кризиса?

Впереди КРУтые перемены?
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика