Аналитика - Оборудование и технологии

Регулирование выбросов парниковых газов в России


30.12.21 03:53
Регулирование выбросов парниковых газов в России Парниковые газы — это газообразные вещества антропогенного или природного происхождения, поглощающие и переизлучающие инфракрасное излучение.

Основные вещества: диоксид углерода, метан, закись азота, озон в нижних слоях атмосферы. Увеличение количества таких газов в атмосфере вызывает парниковый эффект, что приводит к глобальному потеплению.
 
В России, как и во многих европейских странах, предприняли ряд шагов для снижения выбросов CO₂. Наиболее значимым шагом считается подписание Парижского соглашения по климату в 2016 году, цель которого «удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней» и «перейти к низкоуглеродному развитию». Россия ратифицировала соглашение только в сентябре 2019 года. Отправной точкой, скорее, нужно считать введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) — это механизм компенсации углеродного следа, который образуется при производстве продуктов, экспортируемых в ЕС. После введения этого налога, началась стратегическая работа компаний по сокращению выбросов.
 
В России в июле 2021 года был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», который положил начало формированию в стране нормативно-правовой базы. Теперь компании, выбрасывающие свыше 50 тысяч тонн CO₂, должны будут предоставлять обязательную госотчетность о выбросах.
 
 

Зачем вести учет выбросов CO₂?

 
Есть несколько причин:
  • Понимать сколько выбросов производит компания на каждом из этапов производства для дальнейшего сокращения своего углеродного следа;
  • Добиться повышения энергоэффективности компании и снизить затраты за счет уменьшения потребления энергии;
  • Получить доверие клиентов, раскрывая свои отчетности по выбросам;
  • Стать конкурентоспособной компанией не только на российском рынке, но и на зарубежном;
  • Играть важную роль в инициативах по сокращению выбросов углерода и снижению углеродного следа.

Кто должен подавать отчетность по ПГ?

 
Нужно ли уже сейчас компаниям вести учёт выбросов и подавать соответствующие отчетности? Ответ: да, организациям нужно предоставлять такую отчетность.
Новые правила коснутся всех предприятий: с 1 января 2023 года в обязательном порядке данные буду предоставлять организации с объемом выбросов парниковых газов свыше 150 тыс. тонн CO₂-эквивалента в год. А после 2024 года это коснется и компаний, которые выбрасывают более 50 тыс. тонн.
 

Верификация отчетов по выбросам

 
Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», углеродная отчетность должна содержать:
  • сведения о выбросах CO₂ и выполнении требуемой квоты;
  • верификацию результатов проектов и действий по сокращению выбросов парниковых газов.
Верификацию углеродной отчётности будут проводить только аккредитованные организации по валидации и верификации парниковых газов.
 
Первым российским аккредитованным органом по валидации и верификации стал Российский университет дружбы народов (РУДН).
 
 

Как Eco2 может помочь

 
Грамотный экологический консалтинг поможет компаниям соответствовать новым требованиям в сфере защиты окружающей среды,разработанная экспертами стратегия перехода к низкоуглеродному развитию обеспечит рост компании на российском и международном рынке. Делегируя эту работу специалистам, штат компании освобождается от дополнительной и малознакомой работы, пропадает необходимость нанимать новых сотрудников.
 
Компания Eco2 в работе с клиентами не только решает их важные задачи, но и находит новые возможности для развития бизнеса. За время работы Eco2 на рынке консалтинговых услуг десятки компаний сумели удачно внедрить и настроить бизнес-процессы.
Результаты, которые в итоге получают клиенты – увеличение рентабельности, объема инвестиций и рост прибыли бизнеса – говорят об эффективности работы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика