|
|
|
Аналитика - Генерация энергии
Ставка на возобновляемую энергетику не сыграла17.02.21 10:56
Нестабильность ВИЭ-генерации привела к сбоям в работе энергосистем в Европе и США, сделавшим ставку на возобновляемые источники энергии.
Ввиду того, что в настоящее время доля ВИЭ в общей выработке в российской энергосистеме составляет менее 0,4%, и ЕЭС России опирается на традиционные источники энергии, ключевым достоинством которых является их постоянность и независимость от погодных условий, экстремальные морозы, обрушившиеся на земной шар и остановившие работу СЭС и ВЭС, не создали критических условий для функционирования единой энергосистемы России и не вызвали увеличения спотовой цены на электроэнергию в РФ.
8 январе 2021 года опасность блэкаута, который почти погрузил Европу в темноту, ещё раз подчеркнула тот факт, что некоторые западноевропейские страны проводят ошибочную энергетическую политику, устанавливая в систему возобновляемые источники энергии в форсированных темпах и непродуманно, закрывая все или часть своих базовых электростанций, в том числе атомные станции.
Происшедший на европейском уровне сбой в системе, уже наполовину состоящей из погодозависимых возобновляемых источников энергии, – при дефиците достаточных резервных мощностей – теперь уже указывает на проблему системного уровня.
На первый взгляд езначительная проблема на хорватской подстанции Эрнестиново (Эрнёхаза) в Хорватии, расположенной в 50 км от венгерской границы, привела к тому, что волна отключений прокатилась по всему континенту по принципу падения костяшек домино. В результате единая электроэнергетическая система континентальной Европы разделилась на две части. Разрыв системы привёл к нехватке мощности в размере 6 300 МВт на северо-западе Европы и избытку мощности в размере 6 300 МВт мощности на юго-востоке. Например, только во Франции потребовалось ограничить энергопотребление 16 промышленных предприятий, и в Румынии также могли столкнуться с последствиями такой системной проблемы, поскольку отключения электроэнергии происходили и там. Большинство стран, таких как Испания, Италия, Германия, Венгрия вынуждены были спасаться импортом электроэнергии в тот день.
Разрыв энергосвязи в электроэнергетической системе континентальной Европы. Источник: ENTSO-E
Ассоциация «Совет производителей энергии» указывает, что эта ситуация подчеркнула важность поддержания постоянной частоты энергосистемы. А возобновляемые источники не могут ее поддерживать из-за нестабильности своей работы.
Отправной точкой событий, происшедших 8 января, был отказ сетевого элемента, который можно проследить до нехватки мощности на уровне системы в 6 300 МВт. Дефицит был вызван увеличением потребления электроэнергии в Европе, в то время как возобновляемые источники энергии, особенно солнечные и ветряные электростанции, едва могли производить энергию по всей Европе, тогда как их установленная мощность уже составляет около половины общеевропейских установленных мощностей! Между тем, очень похоже, что резервных мощностей тоже не хватало.
Если в будущем не будет достаточной мощности базовых электростанций и достаточных резервов, в то время как будет продолжаться форсированное распространение использования возобновляемых источников энергии, зависящих от погодных условий, энергетическая система Европы будет вынуждена столкнуться с ещё более серьёзными сбоями. Случай, происшедший 8 января 2021 года, показал, что тот, кто рассчитывает на импорт, «ставит на плохую лошадь».
Надёжность снабжения может быть максимально обеспечена только в том случае, если все страны будут потреблять почти столько же электроэнергии, сколько производят. Если это не так, электрические сети будут становиться всё более и более уязвимыми из-за утраты мощности базовых электростанций и дальнейшего стремительного распространения возобновляемых источников энергии. А через некоторое время наступит момент, когда сбой в энергосистеме, подобный происшедшему 8 января, больше не будет управляемым.
«Зеленая энергетика» Германии не устояла перед природой
Широко и громко разрекламированный переход Евросоюза на «зеленую энергетику» этой зимой был испытан природой. Морозы, огромные массы снега практически остановили даже исправно действовавшие устройства — ветрогенераторы и солнечные батареи. Гигантские поля пропеллеров застыли от обледенения, солнечные панели засыпаны снегом.
Это случилось всего лишь день спустя после встречи мировых лидеров и олигархов в знаменитой Кремниевой долине, чтобы очертить цели «Большой перезагрузки» и их приспособленность к климатическим изменениям.
До сих пор Германия считалась центром ветряной и солнечной энергетики. Но вдруг 30 тысяч ее ветряков перестали действовать. И после этого быстро были подвергнуты сомнению тезисы о будущем, основанном на центрах «зеленой энергетики».
Надо заметить, что погодные условия в последние недели для Германии были неблагоприятными. Даже и без снега много дней были здесь безветренными и пасмурными. И потому большинство ветротурбин были отключены. Можно себе представить, что было бы, если бы весь мир сконцентрировался только на ВИЭ.
Германия еще не отказалась совсем от энергии, производство которой основано на угле и атоме. И, надо сказать, на ее счастье. Только это и позволило Германии бесперебойно функционировать.
На это обратила внимание телекомпания RBB, которая выпустила видеоматериал об энергетических проблемах одного из регионов. В репортаже показали, что электростанция в городе Лаузевиц работает на полную мощность, используя традиционное сырье.
Что интересно, после выпуска материал был удален из архива телеканала. Но его все равно можно посмотреть на YouTube.
Репортер Андреас Рауш в сюжете из Коттбуса говорит, что Германия все еще должна в большей степени полагаться на природный газ из России, использовать уголь из Польши и атомную энергию из Франции.
Земля Бранденбург — центральная часть Германии со столицей страны Берлином. Здесь сосредоточены не только предприятия, но и многие государственные структуры, и потому проблемы энергоснабжения здесь могут ощущаться весьма чувствительно. Многие опасаются так называемых блэкаутов — массового отключения электричества.
В инфографике сюжета Brandenburg Aktuell телеканала показано, что с 2002 года Германия последовательно снижала долю атомной энергии, а в 2022 году предполагается, что ее здесь не будут производить вовсе. Но пока еще велика доля использования угля, немного меньше процент нефти и газа как сырья для работы предприятий по генерации энергии. Сравнительно небольшой остается в общем объеме доля той самой возобновляемой энергии, несмотря на планы резко поднять ее удельный вес к 2038 году.
Теперь эти планы, похоже, ставятся под большой знак вопроса. Во всяком случае, в сюжете, отцензурированном самой редакцией телеканала. Но все-таки неумолимо поставленный самой природой.
В Германии эксперты обеспокоены ненадежностью энергетической системы из-за ее сильной зависимости от периодических солнечных и ветровых колебаний.
В июне 2019 года электросеть была близка к отключению электроэнергии, и только краткосрочный импорт из соседних стран помог стабилизировать энергосеть. В результате нехватки энергоносителей в Германии наблюдается самая высокая стоимость краткосрочной «балансировки энергии», которая взлетела с €64 в 2017 году до €37 856 за МВт/ч в 2019 году.
При этом немецкие потребители дорого платят за передачу энергии. Цены на электроэнергию в Германии на 45% выше средних по Европе. Так называемые «зеленые налоги» составляют 54% цен на электроэнергию для населения.
По прогнозам аналитических агентств, цены на электроэнергию продолжат расти до 2030 года, несмотря на обещания сторонников возобновляемой энергии и немецких политиков, что они пойдут на спад. Повышение цен на электроэнергию ставит под угрозу конкурентоспособность немецкой промышленности.
В том числе необходимо строить ЛЭП в восемь раз быстрее, чем сегодня, необходимо строить новые резервные электростанции и устанавливать оборудование для контроля потребностей в электроэнергии. Все это приведет к еще большему повышению цен.
ВИЭ вызывают такие же высокие ценовые шоки и в других частях мира, включая Техас, Калифорнию и Австралию. И Британия, и Австралия столкнулись с похожими проблемами энергоснабжения в последние годы, когда они пытались перейти на альтернативные источники энергии.
После остановки АЭС «Рингхальс» энергосистема Швеции уже не справляется с холодами
Шведская государственная компания-оператор системы передачи электроэнергии Svenska Kraftnät разместила тендер на покупку электроэнергии из Германии, Польши и Литвы. Об этом 8 февраля сообщила пресс-служба компании.
Сильные морозы привели к нехватке электроэнергии от ветряных турбин из-за необходимости обеспечить отопление. Это уже привело к запуску резервной электростанции Karlshamnsverket на ископаемом топливе.
В свое время Партии зеленых в Швеции удалось остановить работу девяти из двенадцати атомных реакторов в стране, и сейчас только три реактора вырабатывают электроэнергию наряду с ветряными турбинами. Летом этого достаточно с запасом, но в сильные холода энергетики вынуждены закупать энергию в других странах.
Для передачи электроэнергии в Швецию из других стран используются подводные высокочастотные кабели, проходящие по дну Балтийского моря.
Лондон не находит ответов после первого за десятилетие отключения электроэнергии
Отключение электроэнергии подчеркнуло необходимость укрепления электроэнергетической сети, которая все больше питается от непостоянных ВИЭ, таких как ветер и солнечная энергия.
Когда две электростанции в Великобритании закрылись почти одновременно во время первого за десятилетие крупного отключения электроэнергии в Лондоне, это вызвало бурю вопросов о том, как избежать еще одного сбоя.
По мере того, как National Grid Plc, регулятор Ofgem и операторы электростанций исследуют произошедшее, недавний сбой подчеркнул необходимость укрепления электроэнергетической сети, все больше питающейся от переменчивых ВИЭ, таких как ветер и солнечная энергия. Одним из способов является поощрение строительства новых мест хранения, таких как гидроэнергетика и аккумуляторы, которые могут быть задействованы практически мгновенно.
«Перебои в электроснабжении актуализируют вопрос гибкости системы в Великобритании, - говорит Эмма Чемпион, аналитик Bloomberg NEF. - Например, конкурентные источники регулируемой генерации, такие как аккумуляторы, могут помочь в управлении прерываниями и незапланированными отключениями».
Отключение электроэнергии произошло в то время, когда энергетическая отрасль Великобритании сталкивается с усилением политического контроля. Оппозиционная Лейбористская партия пообещала вновь национализировать некоторые части сети, если она победит на следующих выборах, а правительство сосредоточится на выходе из ЕС, что перевернет торговые связи и приведет к инвестициям в Великобританию.
Великобритания созывает Комитет по чрезвычайным ситуациям в энергетике, партнерство между правительством, Ofgem и промышленностью, которое проверит отключение. Ofgem также просила National Grid представить «срочный промежуточный доклад» об этом мероприятии к 16 августа.
Увеличение мощности
По словам Питера Диксона, партнера инвестиционной компании Glennmont Partners в Лондоне, чтобы повысить способность энергосистемы справляться с авариями на электростанциях, правительству следует изменить рынок мощности, резервную систему, гарантируя цены на ресурсы накопления (storage assets) в течение 10-12 лет, чтобы помочь привлечь инвесторов.
По его словам, это откроет «огромные инвестиции» для финансирования проектов накопления при ВИЭ.
Во время недавнего отключения электроэнергии, были отключены газовая электростанция и морская ВЭС. Около 10 лет назад произошло подобное отключение электроэнергии, когда угольные электростанции закрылись в быстрой последовательности. Независимо от того, работают ли они на ископаемом топливе или ВИЭ, авария может произойти везде.
National Grid Plc отвергла любое представление о том, что переменчивость возобновляемой энергии играет роль в отключении электроэнергии.
«Причина в низкой инерции, а не в топливном балансе, это проблема электротехники», - сказал Эрик Найгард, главный исполнительный директор Limejump Ltd., виртуальной энергетической платформы, принадлежащей Royal Dutch Shell Plc, которая может быть призвана, чтобы помочь сбалансировать рынок почти в реальном времени. «Существуют решения, поэтому это просто вопрос того, как эти решения стимулируются в условиях рынка».
Ørsted A/S, оператор морской ВЭС Hornsea-1, заявил, что работает с National Grid, чтобы понять, почему произошло отключение.
У National Grid есть планы по устранению дефицита, когда один источник снижается, но может быть предел тому, что является практичным. Компания может заплатить за достаточную мощность в случае, если две электростанции выйдут из строя за несколько минут, но эта стоимость упадет на потребителя. А что, если треть всех ресурсов будет недоступна?
«Дело не в том, что сеть не планирует этого, - сказал Том Эдвардс, аналитик из Cornwall Insight. - Возможно, что такого никогда и не произойдет, но вы должны спросить, кто будет платить за это?»
Ценовая реакция может быть не слишком болезненна. Удвоение текущих расходов на частотное регулирование, которое помогает сбалансировать предложение и спрос в сети, добавит около £2 ($2,4), или около 0,4%, к среднегодовому счету домохозяйств за электроэнергию, сообщают аналитики Aurora Energy Research Ltd.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |