|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
«Северный поток-2» держит паузу23.01.21 17:58
«Газпром» сообщил, что проект «Северный поток-2» может быть приостановлен или свернут из-за политического давления, но все же надеется его завершить, «как только это станет разумно возможным».
Трубоукладчик «Академик Черский», который может быть задействован в строительстве газопровода «Северный поток-2», 23 января прибыл в немецкий порт Висмар. Судно до этого более недели находилось недалеко от Калининграда.
Другой трубоукладчик — «Фортуна» — находится в районе недостроенного участка «Северного потока-2» к югу от датского острова Борнхольм, в этот район оно прибыло 22 января. Баржа, согласно утверждению датских властей, должна заниматься укладкой труб в водах королевства. Пока «Фортуна» достроила 2,6 километра трассы на мелководье у берегов Германии.
19 января США впервые реализовали санкционную угрозу в отношении компаний, задействованных в строительстве российского газопровода. Под удар попала баржа «Фортуна» и ее российский владелец — «КВТ-Рус», а также компания «Рустанкер».
В этот же день стало известно, что от участия в проекте отказалась немецкая Bilfinger SE, причиной такого решения названы опасения из-за американских санкций. В ноябре прошлого года норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась от проекта, ранее из него вышла датская инжиниринговая компания Ramboll.
Стройка остановилась в декабре 2019 года из-за санкций США. С того момента удалось проложить только 2,6 километра на шельфе Германии. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» планировался в конце 2020-го или начале 2021 года. В настоящее время речь идет о лете 2021 года. В середине января 2021-го Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам.
Центр энергетической экспертизы опубликовал комментарии о перспективах завершения строительства газопровода «Северный поток-2».
Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy:
«Северный поток-2» приходит в Германию. Сейчас в Германию работают три маршрута. Во-первых, это «Северный поток-1» мощностью 55 млрд кубометров в год. Это маршрут через Беларусь и Польшу — грубо говоря, 30 млрд кубометров в год. И плюс к этому украинский маршрут.
По первым двум маршрутам мощность составляет 85 млрд кубометров в год — это гораздо больше, чем в прошлом году Германия приобрела российского газа. Поэтому «Северный поток-2» попросту не нужен Германии. Она вполне удовлетворяет все свои потребности даже без украинского транзита. А если с Украиной, это в 1,5-2 раза больше, чем нужно Германии.
У «Северного потока-2» было две задачи. Первая — заменить украинский транзит. Эта задача сорвалась. Когда американцы ввели санкции против «Северного потока-2», то Газпрому стало понятно, что нужно подписывать транзитное соглашение с Украиной. Они это сделали — подписали на пять лет вперед транзитное соглашение. То есть геополитическая задача наказать Украину сорвалась. Сорвали ее американцы.
Вторая задача — обогатить тех, кто строил газотранспортный коридор от Ямала до Балтики. Эти люди, которые построили никому ненужную трубу, уже обогатились.
Из двух задач первая проваливалась, а вторая, шкурная, выполнена. Поэтому и Германии эта труба не нужна, и России эта труба абсолютно ни к чему. Зачем Европе «Северный поток-2»?
То, что сейчас происходит с «Северным потоком-2» никому не на руку. Чем Германии плохо — стройте, если это за счет Газпрома, российских налогоплательщиков, ради бога, у нас будет еще одна труба. Если вам бесплатно дают еще один маршрут поставки газа, почему не согласиться.
Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития ПАО «Промсвязьбанк»:
Череда позитивных новостей по «Северному потоку-2» сменилась негативными: США планируют 19 января ввести санкции против трубоукладчика «Фортуна», который должен был с 15 января начать работы в датских водах. Новость конъюнктурно негативна для бумаг Газпрома, но не зная подробностей санкций, мы пока не пересматриваем целевой уровень и рассчитываем, что несмотря на препоны, «Северный поток-2» будет достроен. Но затягивание сроков избежать вряд ли удастся.
По данным СМИ, США 19 января планируют ввести новый пакет санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) против Газпрома, точнее против трубоукладчика Фортуна и его владельца, компании КВТ-Рус, который участвует в строительстве ключевого проекта «Северного потока-2». Параллельно с этим Газпром в проспекте к новому выпуску евробондов обозначил риски затягивания или заморозки по этому проекту. Но мы не связываем эти два факта воедино, поскольку раздел про риски – стандартный при выпуске ценных бумаг.
Текущее обострение ситуации вокруг «Северного потока-2», особенно после того, как в последние недели 2020 года возобновились работы по укладке труб после почти года простоя, конъюнктурно негативно для бумаг Газпрома. Тем не менее, до введения фактических санкций США и оценки их последствий и возможностей обхода мы не пересматриваем целевой уровень по бумагам Газпрома (268 руб./акцию). По-прежнему мы не закладываем в базовый сценарий остановку «Северного потока-2», рассчитывая на поддержку основного европейского партнера – Германии, для которой этот проект имеет исключительное экономическое значение. Но судя по всему, затягивания сроков достройки проекта избежать не удастся.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Обратим внимание, что в ходе прошедшей 19 января 2021 года рабочей встречи Владимира Путина с председателем правления Газпрома» Алексеем Миллером «Северный поток-2» не упоминался, а из направлений работы с зарубежными партнерами обсуждались, прежде всего, поставки газа на азиатские рынки (включая проект «Сила Сибири-2»). Вспомним и осторожную формулировку в проспекте к размещению евробондов корпорации о намерении завершить строительство «Северного потока-2» «как только это станет разумно возможным». Насколько можно судить, сейчас и руководство страны, и представители компании не хотят задавать слишком высокую планку ожиданий по поводу сроков завершения «Nord Stream 2». Кроме того, вероятно, они учитывают, что более активное публичное обсуждение руководством страны строительства этого трубопровода на данном этапе могло бы предоставить дополнительные аргументы в рамках ведущейся против проекта медиакампании, рассчитанной на европейскую аудиторию.
Некоторые наблюдатели считают, что администрация Джозефа Байдена могла бы занять более компромиссную позицию по «Северному потоку-2» — с учетом обещаний избранного президента США «оживить» отношения с ЕС (а значит и с Берлином). Тем не менее ряд факторов скорее свидетельствует, что ждать подобных уступок (по крайней мере, в ближайшее время) от новой команды в Белом доме не стоит.
Во-первых, Байдену в начале своего президентства важно сохранить переговорные позиции для политического торга с Москвой, а вопрос о «Северном потоке-2» как раз относится к подобным темам. Во-вторых, в Конгрессе США действует весьма сильное лобби, настроенное против этого проекта, а от новой администрации как раз ожидают, что она будет прислушиваться к мнению законодателей (на контрасте с Дональдом Трампом, который очень часто с Конгрессом «воевал»). Вероятно, реплика выдвинутого на пост госсекретаря в новой администрации Энтони Блинкена в ходе слушаний в сенатском Комитете по иностранным делам («избранный президент полностью согласен с вами, что «Северный поток-2» - это плохая идея») – реверанс в сторону данного лобби. В-третьих, с администрацией Байдена и так связывают негативные ожидания для нефтегазового сектора США. Для аналогии можно вспомнить, как при администрации другого демократа, Барака Обамы, новые экологические нормы создали проблемы для американского угольного сектора. На этом фоне Байден будет заинтересован не настраивать против себя это лобби еще больше, сохранив как минимум жесткую риторику в отношении «Северного потока-2», строительство которого входит в противоречие с интересами американских производителей СПГ.
При этом продолжают звучать резкие заявления немецких политиков о готовности не поддаваться давлению США в вопросе о «Северном потоке-2». Например, глава МИД ФРГ Хайко Маас в конце декабря 2020 года заявлял, что федеральное правительство не изменит отношения к этому проекту (отметив, что «нам не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хочет Вашингтон»). Но скорее это говорит о намерении политиков из правительства ФРГ сохранить лицо (тем более, в предвыборный год), чем об их готовности идти до конца.
Тем более, что ряд представителей правящей коалиции уже призывали избегать конфликтов с Вашингтоном по данному вопросу. Вспомним, например, как зампред фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадефуль раскритиковал решение ландтага Мекленбурга - Передней Померании о создании регионального фонда, благодаря которому, по мнению организаторов, можно было вывести из-под действия американских санкций ряд компаний, являющихся поставщиками и подрядчиками для строительства «Nord Stream 2».
В целом, на фоне позиции США строительство «Северного потока-2» в нынешних условиях может как минимум замедлиться.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |